Сhallenger
Просветленный
(48506)
13 лет назад
Из книги Н. Н. Вашкевича "Избранные идиомы "
Версия первая. Выражение восходит к языческому культу богини плодородия, воды, дождя, покровительницы материнства Мокоши. День богини Мокоши был днем, свободным от работы. В этот день запрещалось прясть, купать детей, начинать какое-то дело и т. д. В пятницу следовало поститься, поминать умерших. Пятницы были торговыми днями, а тем самым и сроком исполнения торговых и деловых обязательств. Тот, кто не выполнял своего обязательства, обещал исполнить его в следующий базарный день – в следующую пятницу. О человеке, часто откладывающем исполнение обещаний, стали говорить у него семь пятниц на неделе. Устаревшая просторечная форма на неделе, т. е. в течение недели, свидетельствует о народном источнике выражения. Выдвинута Ермаковым в 1894 году, поддержана Максимовым (1955, 64), Шанским (1985), Мокиенко (1990). Транслировать подобную глупость на некоторых радиостанциях, в частности "Эхо Москвы", стало традицией,
Версия вторая. В России народ, веруя, что матушка Пятница гневается на тех, кто весь день работает, "праздновал Пятнице". О бездельниках стали говорить, что у них семь пятниц на неделе. Число семь считалось в древних суевериях магическим. Выдвинута Гвоздаревым (1981, 82).
Версия третья. Выражение связано с тем, что на Красной Площади было семь обетных "пятниц" – церквей Св. Параскевы Пятницы. По обету народ никогда не работал в пятницу. Оборот на неделе семь пятниц, вероятно, прежде означал "вся неделя без дела, праздник". Выдвинута Снегиревым (1831). Поддержана Михельсоном 1903, Овсянниковым (1933).
Версия четвертая. В пятницу, в базарный день, заключались различные сделки. Делалось это обычно в присутствии нанимаемых свидетелей. Расторгали договор или регистрировали его выполнение тоже в пятницу при тех же свидетелях. Свидетели, рассчитывая на плату, часто торопили события, не дожидаясь пятницы. Опубликована в "Кратком этимологическом словаре русской фразеологии", – Шанский и группа авторов, (1980).
Версия пятая. С пятницей связаны в Древней Руси воспоминания о разных обрядах, празднествах и т. п. Были обжорная пятница, Ивановская, Ильинская, Успенская и т. д. От множества названий пятницы пошла поговорка семь пятниц на неделе. Выдвинута Кондратьевой (1983).
На самом деле за русским словом пятница скрывается арабское فتنة фитнат (в цокающих диалектах фитнац) , что значит "различие мнений"
(إختلاف الناس في الآراء – Словарь Мунгид, с. 568). Таким образом, речь идет как раз о том, что у человека семь разных мнений на неделе, в которой, как известно семь дней.
У арабов нет буквы П, вместо неё Ф.
Я думаю, что вопрос исчерпан .
Александр Усков
Ученик
(130)
9 месяцев назад
Версия фарисейская, церковная.
Пятница - день постный. Церковники всегда желают народу, чтоб постились. Им хоть каждый день чтоб пятница была, в посте пребывали. Отсюда версия, что "Семь пятниц на неделе" это что у него кажный день постный. Думаю, моя версия имеет право быть.