Top.Mail.Ru
Ответы

Маринованные стрелки чеснока разве не черемшой называются?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

ой-ой-ой!. .
ну и ответы. .

позвольте высказаться ботанику, раз уж такая тема? )
так вот:
черемша - это народное название дикорастущих видов лука (Allium ursinum - лук медвежий, и ещё Allium microdictyon (лук мелкосетчатый) , который ранее назывался Allium victorialis - лук победный. . среди прочих народных названий этих же видов распространено ещё такое, как "колба".
во многих регионах используют оба эти слова (лично слышала в Поволжье и в Прибайкалье) .

теперь важная деталь:
наш "домашний" чеснок биологически относится к тому же самому роду Allium (лук, чеснок) - и лишь вид Allium sativum у нас на русском языке называется чеснок посевной. .
все остальные и луки, и чеснок - они всё равно виды рода Allium..
/такая же путаница, например, с видами рода Rubus - это все виды малины, ежевики, костяники (а их много!) , княженика, морошка... /

поэтому, если замаринованы были цветочные стрелки черемши (а её, как мы уже выяснили, можно с равным успехом звать как луком, так и чесноком) , то она и маринованная будет называться черемшой (кстати, вкусное блюдо, наряду и с молодыми листьями того же растения - традиционное блюдо в тех регионах, где её много)

если же замаринованы стрелки обычного посевного чеснока ("домашнего"), черемшой он не будет называться (если по правилам) даже после маринования)

Источник: приятного аппетита и успехов в ботанике!)
Аватар пользователя
Гуру
13лет

Нет. черемша это отдельное растение!

Аватар пользователя
Мастер
13лет

Черемша это дикий чеснок.

Аватар пользователя
Просветленный
13лет

Стрелки чеснока, чаще всего не маринуют, а жарят со сметаной и вкуснее только вареные раки! В нашей местности черемшу никто не знает, но СКОРОДУ все обожают и даже на рынках продают .

Источник: Пожарьте один раз и больше мариновать не станете !
Аватар пользователя
Гуру
13лет

Народных названий у черемши множество - вороний глаз, дикий чеснок, медвежий лук, колба. Иногда черемшой называют и лук победный, по внешнему виду между собой они очень похожи.

Черемша – это многолетнее растение, относится к семейству лилейных. Подземная часть растения – небольшая луковица, диаметром 1 – 2 см, с глубоко уходящими в почву корнями. Надземная часть – листья, очень напоминающие по форме листья ландыша. Цветет черемша в первой половине лета. На высоких цветоносах образуется соцветие шаровидной формы с белыми мелкими цветками. Размножается семенами.

Растет черемша преимущественно в лиственных лесах, на альпийских лугах. Распространена довольно широко – она неплохо себя чувствует и в Сибири, и в Карпатах, на Урале, в горных районах Европы. Растение морозостойкое, может расти в тени, любит плодородную влажную почву. Наиболее часто встречается в дикорастущем виде, реже – на садовых участках. Сразу же после таяния снега из почвы появляются первые ростки черемши. Растут они быстро, полностью лист формируется за 20 – 25 дней.

В пищу используются листья и стебли (цветоносы) черемши. Листья приятного слабого чесночного вкуса, в них содержится очень много витаминов. Из листьев черемши делают салаты, начинку для пирогов, стебли маринуют