Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как вы можете объяснить происхождение выражения "Показать кузькину мать"?

PTITSA PHENIX Гуру (4376), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
АльМир МирАль, ты на правильном пути) Во всяком случае, того объяснения, о котором знаю я.
Дополнен 14 лет назад
Спасибо всем, версий много:)

Интересные версии у Александра и Lizzy Bennet...
Дополнен 14 лет назад
Олёна Миа, "королева в восхищении" (c)
Отдельное спасибо за портрет кузькиной матери :-D
Дополнен 14 лет назад
А также Эрдемик - склоняю голову перед вашим талантом, особенно если это экспромт :)
Лучший ответ
Олёна Миа Гений (64076) 14 лет назад
Да, озадачили Вы нас: -)
Поиски конкретного прообраза Кузьки предпринял В. Н. Сергеев в статье " Из биографии Кузьки". – Русская речь, 1973, № 4). : «Кузька (полное имя – Кузьма, Козьма) был некогда бедным, обиженным судьбой человеком. Об этом свидетельствуют народные поговорки: Кузьма – бесталанная голова; Горькому Кузеньке – горькая долюшка; Кузенька – сиротинушка и др. Возможно, Кузьма был приемным сыном или вскормленником и проживал с названной матерью, женщиной крутого нрава. Наказывая виновных, именно она, по-видимому, первая произнесла слова: «узнаешь (попомнишь) , будешь помнить кузькину мать! »
Но поговорки донесли до нас и другое представление о Кузьме, как о злом и мстительном человеке: «Наш Кузьма все бьет со зла; не грози Кузьма: не дрожит корчма» . Возможно, Кузьма (Кузька) и унаследовал от матери ее тяжелый характер, так как яблоко от яблони недалеко падает. Эта мать Кузьки вела себя так, что на глаза ей лучше было не попадаться. Обещание устроить встречу с ней не сулило ничего хорошего... » Общее значение фразеологизма может быть и совсем иное: узнать кузькину мать как обозначение испуга в результате угрозы; «– Что, небось, узнал в ту пору [во время ревизии] , как кузькину мать зовут! » (Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина) . В произведениях М. Е. Салтыкова-Щедрина.. . страшным представляется даже знакомство лишь только с именем кузькиной матери: «А вот поговори ты у меня, так узнаешь, как кузькину мать зовут» [Сатиры в прозе (Скрежет зубовный)] . Пример: «За границей нигде не кричат караул, нигде не грозят свести в участок, не заезжают, не напоминают о Кузьке и его родственниках» (За рубежом) .
В рязанских говорах в начале XIX в. М. Н. Макаров отметил выражение Кузьку подпустить «досаду чем-либо делать, задирать чем кого» , где Кузька -объяснено как уменьшительное от Козма (Макаров М. Н. Опыт русского простонародного словотолковника) .
Перспективными оказываются поиски этимологического решения на почве других языков, где обнаруживаются проясняющие первоначальную образность и логику русской идиомы. Такую роль может выполнить коми-зырянское и коми-пермяцкое существительное кузь, кузьö «черт, леший»: -(
ДОПОЛНЕНИЕ: По Далю - в русских поговорках Кузьма - означает непослушного, проказливого, весьма безжалостно, бестолкового домового. Кузьмить кого-то - подсекать, поддевать хитростью, обманывать (подкузьмить) . Показать кому-то Кузькину мать, угроза: - задать трепку, сделать какое-либо зло. Потому, что считалось, что Кузькина мать еще ужаснее :-(своего сыночка. И живет она за печкой в избе, но при определенных обстоятельствах может показаться и напугать.. .
Вышеизложенная версия про плетку тоже допустима. В день свадьбы на Кузьминки жених клал плетку (символ супружеской власти) в сапог. Плеть называли также тогда “кузькина мать“ .
...Но мне первая версия - про конкретного Кузьку- нравится больше...
Источник: В. И. Даль и http://www.gramota.ru/mag_rub.html?id=145
Остальные ответы
Соня Мастер (1846) 14 лет назад
это наверно была чья то чёща
Pavlidic Профи (949) 14 лет назад
Пи*** получитЬ По русски!
Источник: оно!
АльМир МирАль Гуру (3673) 14 лет назад
Давай с начала.
Кто такой Кузя.
А потом и его мать будет сразу известна.
Ну и потом будет ясно его происхождение....)) )
Лично Я думаю, что это угроза, видимо его мать была страшнее и быть не может или злючка какая то....)))
Александр Мастер (1772) 14 лет назад
Во времена Хрущева была такая Бомба в 1000 килотон. Ею он и гразился. Она так и называлась "Кузькина мать" или мать кузмы в переводе

На самом деле есть такой вредитель "Жук Кузьма".Он вредит злаковым в южных районах России. "Кузькина мать" самка жука. В старину считали если ее наийти и убить жук уйдёт.
Инночка Мастер (1265) 14 лет назад
Наверное это чья то злобная мамаша, которая е.. ёт своё чадо своим занудством с самого детства, и все бояться этой кикиморы, которая выдает себя Кузькиной мамой!!!!
Денис Бобылев Мудрец (12421) 14 лет назад
так же каГ и ..."я ТЕ покаЖУ где РАки ЗимуЮТ":)) а то есть наверно никак:) ) потому4то сложилось это даааавно и мало кто (буду рад сам узнать) это знает:))
Нюнюха Мыслитель (8270) 14 лет назад
ну, в известном мне словаре вот так:
http://www.otrezal.ru/catch-words/210.html

Хотя мне это объяснение не очень нравитсся :(
Lizzy Bennet Мастер (1013) 14 лет назад
Кузькина мать-название плётки или чего-то такго. Показать её заначит угрожать. Название кузькина мать видимо значит то, что как-бы учило некого Кузьку.
Alex Ruthod Мудрец (19430) 14 лет назад
Однажды жила-была прекрасная девушка. Все окресные женихи сватались к ней! И вот она вышла замаж и родилась у нее дочка. А надобно сказать, что хоть ее жених и был охренительным красавцем, но его пра-пра-прабабушка была ну уж очень вредной теткой, беззубой от рождения, с бородавками на лице, горбатой и косоногой. И ее в свое время сожгли на костре, и не потому, что была ведьмой, а потому что просто напросто была страшной и вредной! И вот гены этой далекой родственницы теперь передались его дочке! Представляете горе родителей, когда сами они красавцы, а дочка у них страшнее мутированного после ядерной войны крокодила! Когда эта милая дочурка подросла, ну смогла уже ходить и говорить, то она стала таскать кошек за хвосты, поджигать птичьи гнезда и ругаться матом! Ну и чем старше, тем хуже. Бедные родители от такого горя и срама раньше времени состарились и умерли еще вполне молодыми людьми, когда их "распрекрасной" дочурке было 15 лет. И эта дочурка как-то отправилась в Тёмный лес. А там!... Напал на нее Страшный и Ужасный Разбойник. Причем страшный и ужасный он был не из-за своей кровожадности (он был вполне миролюбивым чуваком) , а из-за внешности. Одного глаза у него не было, лева рука была длиннее правой в 18 раз, а ног у него было три! При этом его спину скрючивал уродливый горб. Но деваха не испугалась и дала достойный отпор этому "красавцу". И так он пленился ее поведением, что тут же предложил ей выйти за него замуж. Она подумала-подумала (секунд пять) , поняла, что выхода-то у неё все равно нет - и, естесственно согласилась. Ну вскоре забеременела и родила сыночка. Муженек её к тому времени заболел лесной лихорадкой и скончался в страшных мучениях. Скинула она хладный труп своего благоверного в овраг и потопала в город. Но так, как она была вредина из вредин и страхолюдина из страхолюдин, то поселилась подальше от центра, в самом глухом переулке. Но молва о ней прошла.. . А её сыночек, видимо, унаследовал гены её родителей - и рос вполне нормальным, воспитанным мальчиком и с каждым годом красоты в нем и мужественности, а так же и ума, только прибавлялось. Но когда он хотел кого-то напунать (ну там ради шутки или же по делу) , то грозил: "Я тебе свою мать покажу! " А звали его Кузя...
Похожие вопросы