Что сделать с чужими крестиками?
У бабушки были чужие кресты. Достались нам по наслеедству. Вот не знаю что с ними делать. Выкидывать нехорошо как-то...
Отнесите в церковь, хранить у себя можно только свой крестик.
Да что хотите. Можете хранить, можете носить, можете подавить.
Утверждение же, что «чужие крестики носить нельзя» является бабьими баснями (1Тим. 4:7) и детскими пугалами (св Иоанн Златоуст) , никак не укоренёнными в церковной традиции.
Уважаемая Галина, церковный обычай никак не запрещает подарить освященный нательный крест другому человеку. Единственное, что следует иметь в виду – это должно делать по отношению к человеку, который к кресту относится правильно и будет его употреблять не как украшение, а как святыню и воспоминание о Спасителе.
Суеверием являются разговоры о том, что якобы принятый в подарок крест ведет к принятию на себя "судьбы" другого человека (в судьбу как предопределение Церковь вовсе не верит, и чужой крест на нас перейти не может) , к скорбям или к скорой кончине. Не может быть также крест "носителем порчи" и как бы то ни было навредить тому, кто его носит.
Крестик можно подарить, можно и поменяться нательными крестами. Такой обмен совершается в знак духовного побратимства, то есть породнившиеся таким образом люди должны друг за друга молиться. Крест - это оружие спасения и знак победы над смертью, а значит, самый ценный подарок.
Известны крестные братья и крестные сестры, что обмениваются нательными крестами. И ничего плохого в том нет.
Это обычай наших предков — побратимство, или крестовое братство, — вступление в отношения любви и взаимных обязательств не по родству, а намеренно, через обряд обмена крестами.
Крест является ангелам слава и бесам язва, что Крест, есть оружие верных против врагов видимых и невидимых. И если человек это принимает - есть ли разница, кто подарит ему нательный крестик. Неправда - когда говорят, что получить в подарок или найти крестик – это к несчастью. Совсем наоборот, Крест - это традиционный подарок. Крест да¬рят крестные крестникам. Крест - это часто благословение мате¬ри, духовника, старца.
Если внимательно рассмотреть все приметы и суеверия - то легко обнаружить их богоборческий характер. Вот например, существует такая "примета" ( и многие ей следуют, не думая о смысле) -если увидишь на земле крестик или иконку ни в коем случае не поднимать.. . Почему - разные "обоснования". А фактический смысл в том, что нам предлагают спокойно продолжать наблюдать за попранием святого креста или иконы, валяющейся в грязи, тем самым совершая кощунство. Про крестики вообще сатана придумал и внушает народу много "примет" - и все они в конечном итоге направлены против Бога, веры и конечно, против человека, который верит в такие приметы и суеверия.
Суеверный человек дума¬ет: «Подарили мне крест, а с ним и новую порцию трудностей, не¬счастий. Нашел я чей-то крест, а с ним принял к себе и горести этого человека» . В таком случае, чтобы уж совсем избавиться от несчастливой судьбы, ему логично было бы снять и свой натель¬ный крестик. «Нет креста - нет и несчастий» .
В Церкви нет магии, ничто не может повредить человеку без воли Божией. крестик, иконы дарить и принимать можно и нужно и ничего иносказательного в этом нет.
Так что, если вам подарили крест, с благоговением примите подарок и найдите ему достойное применение или место в своем доме. Не стоит бояться и поднять оброненный кем-то крест. На¬против, грех будет, если вы оставите его лежать на земле или на полу, ведь крест - это святыня, и обращаться с ней следует почти¬тельно.
Мне приходит на память одна пожилая женщина. Она как-то нашла простой алюминиевый нательный крестик. Дома она на¬клеила его на старенькое Евангелие, где крестик с обложки уже стерся, и когда прикладывалась к нему, то часто говорила: «Этот крестик не купленный, его послал мне Сам Господь» . Она была ду¬ховным человеком и видела события и вещи глубоко.