Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

Знающие люди, помогите советом...

Большие проблемы с ребенком. Мальчику 11 лет. Начал курить, когда застукают, начинает врать, устраивает истерику, а если признается, клятвенно обещает больше этого не делать. Но потом естественно ситуация повторяется. Тут стоит заметить, что в семье родители и я (сестра) все курящие. Но мы-то совершеннолетние! А он, наверное, считает, что если нам можно, то и ему тоже. И когда хочется сказать о вреде курения, останавливает то, что сами курим. Как мы можем запрещать делать то, что делаем сами? Звучит фальшиво и наигранно.
Вторая проблема, и тоже очень серьезная - он не поддается никаким воспитательным мерам. Не помогает ни метод беседы, доброго отношения, ни битье (я сама против того, чтобы бить детей, но нервы тоже не железные) , ни лишение каких-то привилегий.. . Хамит, плохо учится, все уроки делает из-под палки, ничем не интересуется, кроме компьютерных игр и прогулок. Пытались отдать его в какую-нибудь спортивную секцию или кружок, но каждый раз устраивает истерику, отказывается идти, притворяется больным и т. д.. . Любые попытки заставить/уговорить его что-то сделать оборачиваются кошмаром.. . И, что самое ужасное - постоянное. патологическое и какое-то даже бессмысленное вранье.. . Делает большие круглые глаза, смотрит в лицо и врет абсолютно по любому поводу.. . Я и родители уже просто в отчаянии.. .
Естественно, виним себя в происходящем, наверное, что-то делаем неправильно.. .
Если кто-то сталкивался с подобным, подскажите, как решить проблему.... или посоветуйте толковую литературу по воспитанию трудных детей, пожалуйста.. .

P.S. у нас полный комплект родителей, непьющих, работающих, и обеспечивающих всем чем надо.... К тому же довольно гуманных и демократичных.. . так что с этим проблем никаких...

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Интересно.
Вообще на всем протяжение моего роста, у меня были ровестники, которые были полной противопложностью, т. е. такими как ваш ребенок.
Я думаю, что первое - это нужно выяснить в какой компании он общается, т. е. простыми скользкими вопросами, именно вскользь, чтобы это не выглядело как допрос.
Если всеже компания не лучшая, то постараться его от нее оградить, тут сложно, но если подумать масса выходов.
Потом в 11 лет ребенок уже должен задумываться о будущем, так то обучение, карьера, армия (чего все мальчики бояться) . Можно найти его слабую сторону, например пугать армией или наоборот мотивировать, что мол будешь хорошо учиться и будет хорошая работа, а то что ты щас куришь дешевые сигареты - это только лохи так делают, я понимаю если бы дорогие сигары курил, там и вкус и все другое (это я из личного опыта, это очень задевает и застравляет задуматься) .
В общем нужно стараться делать так, чтобы ребенку в его нынешней ситуации было не выгодно и он захотел большего и лучшего.

А вообще щас много детей курит, тут уж ни чего не поделаешь, я тоже и врал и скрывал что курю, правда попозже начал, а щас уже думаю как бросить. Да и вроде цены на табак обещали поднять в разы, так что ему не по карману будет курить, а если куришь, значит большой и самостоятельный, ни каких лишних карманных денег уже не полагается. Нужно учить ребенка к труду. Я с дества помогал родителям, за что получал копейки, но это меня стимулировало и уже эти копейки я тратил на те же подарки родителям на НГ и дни рожденья.

Надеюсь, что чуток вам помог. Ситуация конечно не из приятных :(

13лет

вы его разбаловали во первыхотберите компьютер во вторых не довайте корманных денег в третих не выпускайте на улицу пока не сделает все то что вы ему скажете и не курите дома и при ребенке сообщите ему что вы бросили курить а также найдите много наглядных видио материалов в стиле ужасов о вреде курения и показывайте ему

Просветленный
13лет

Ему нужен друг, авторитет, желательно мужчина, тогда он может быть станет к нему прислушиваться, Выясните кто его кумир и попытайтесь найти подходящего человека, может среди родственников или знакомых

Гений
13лет

АндНик психолог
Правильно говорит пословица - "На воре - шапка горит".
Увидив, какую Вы мне поставилит оценку за ответ на вопрос -
http://otvet.mail.ru/ansmarks/360536551/
я сразу решил проверить, нет ли у Вас самой ситуации, когда Ваше семейное чадо само совершает девиантные поступки и проявляет гебоидные черты личности.
И что же? Оказалось, что и Ваш братик тоже погряз в непотребстве, вранье и ведении двойной жизни уже в свои 11 лет.
Мой ответ очевиден.
То, что происходит с подростками и юношеством - не поддается детальному описанию и очень реалистично показано в отвратительном фильме Валерии Гай-Германики - "Школа".
Но родители которые и сами были в юности не пуританами, узнают обо всем тогда, когда все уже носит затяжной и хронический характер. Я много лет читаю лекции родителям по раннему выявлению у детей элементов девиантного поведения. Вы начало этого момента проворонили. Видимо, были либеральны и закрывали глаза на происходящие мелкие проступки и огрехи поведения, на многое не обращали внимание. Надо проанализировать общение Вашего брата, свести к минимуму его общение со сверстниками, удалить его из спортивных секций, в которыъх нередко и происходит разложение натуры. Нужно больше уделять внимание ребенку, вести с ним серьезные разговоры, не иметь табуированных тем. Старайтесь отвратить ребенка от улицы и большинства сверстников, сведите к минимуму его общение через компьютер. У ребенка обязан быть автортетный, близкий человек - взрослый и тонкий мужчина. Будь то дядя, крестный или отец. Мир меняется и если у человека нет учителей, то он ничему и не научится. То, что ребенок теперь получает в школе - очень далеко от того, что называется воспитанием. Ребенок всегда должен быть в зоне внимания и не жить тайной двойной жизнью, что наблюдается повсеместно. Вы должны проверять, а вернее - уметь проверять, на КАКИЕ сайты ходит Ваш ребенок, брат, племянник или иной близкий человек юного возраста. И какую он там берет информацию.
Та оценка, которую Вы поставили мне за честный и компетентный ответ, говорит мне, что Вы практически слепы и не видите того, что у Вас под носом, а отсюда и результат. И самое главное, что Ваш случай не редкость и это теперь носит массовый характер, увы...

Искусственный Интеллект
13лет

Много полезных советов Вам уже тут дали.... Хочу добавить - если наказания не помогают, то попробуйте применять поощрения. Например, скажите ему, что если он не будет больше курить, то получит в подарок то, о чём мечтает и т. д. Перестанет врать (не будет замечен во вранье целый месяц) - вы за это пойдёте все вместе в цирк, например. И т. д. Спортом заниматься он не желает, а остальные члены семьи занимаются каким-нибудь спортом? Личный пример всегда очень важен! Ходите вместе с ним в бассейн, на каток и т. д.