Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что это за страна? Здесь, по легенде, 7 лет в плену нимфы томился Одиссей.

Vladilena Oshovskaja Оракул (61277), закрыт 15 лет назад
Здесь водились карликовые слоны. Здесь древние племена возводили из гигантских каменных плит храмы, признанные древнейшими мегалитическими постройками в мире.
Лучший ответ
Леонид Ярошевский Гений (92548) 15 лет назад
Мальта
Мальтийский архипелаг состоит из трех основных островов: Мальта, Гозо и Комино.
Это загадочные острова, где еще 5 тысяч лет до нашей эры существовала неизвестная цивилизация, оставившая нам уникальные древние храмы.
Где томился Одиссей в плену у нимфы Калипсо. Где величественные церкви и крепости, возведенные во времена становления ордена Мальтийских рыцарей, стали незыблемым оплотом Христианства на юге Европы.
И, наконец, место, где все это сочетается с великолепием подводных ландшафтов, таинственных пещер и затонувших кораблей, где видимость под водой достигает 80-90 метров

Одиссея выбрасывает на остров нимфы Калипсо. Он становится её возлюбленным. На острове нет ни одного корабля, и Одиссей вынужден там оставаться семь лет
Калипсо́ (греч. Καλυψώ) — в древнегреческой мифологии нимфа, жившая на острове Огигия на Крайнем западе, куда попал спасшийся Одиссей на обломке корабля, разбитого молнией Зевса за истребление быков Гелиоса (см. «Одиссея» )

Хотите разозлить мальтийца, а особенно гозитанца? Есть классный рецепт: нужно предположить вслух, что знаменитая нимфа Калипсо, "свет среди богинь", обитала вовсе не на Гозо, а на тунисском острове Джерба, или, того пуще, на испанских Майорке или Менорке. Все эти острова претендуют на звание прекрасной Огигии – места, куда попал Одиссей, возвращавшийся на родную Итаку после Троянской войны и потерявший по дороге свой отряд. Древние греки представляли Огигию как центр моря и описывали как изобильный и живописный остров. Гозо пока больше других преуспел в войне за право быть Огигией – здесь, в Рамле, вам обязательно покажут аутентичную пещеру нимфы Калипсо.

Кстати, Андрей Кончаловский свою "Одиссею" снимал именно на Мальте и Гозо. Узкий закрытый проход, соединяющий небольшое Внутреннее море с морем Средиземным, как нельзя лучше подходил для сцены прохождения Одиссея между Сциллой и Харибдой.
Остальные ответы
Похожие вопросы