Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Образовательный путь
+4

Нужно сочинение по прочитанному тексту, очень срочно, мне на завтра, помогите пожалуста.

Был у метери единственный сын - дрогой. ненаглядный. Души она в нем не чаяла. Вырос сын статный и красивый. Женился на девушке удивительной красоты. Привел молодую в родную хату. Невзлюбила молодая жена свекровь, возненавидела её. Боялась мать показаться снохе на глаза, сидела в сенях. А потом и вовсе в сарай перебралась. Но и это не успокоила красавицу. Говорит она мужу: "Если хочешь. чтобы я была с тобой, убей мать, вынь из груди её сердце и сожги на медленном огне". Не дрогнуло сердце сына, околдовала его невиданной красотой жена. Говорит он матери: "Приказала мне жена убить вас, мама, вынуть из груди сердце ваше и сжечь на медленном огне. А ослушаюсь - уйдет она от меня. А я не могу жить без неё... не могу ослушаться... " Заплакала мать и сказала сыну: "Ну что ж, сын, делай так, как велит твоя душа".
Пошел сын с матерью в дубраву, наломал сухих веток. разжег костер. Убил мать, вынул из груди сердце. Положил на расскаленные угли. Вспыхнул сучок, треснул, полетел уголёк, ударил в лицо сыну, обжег. Вскрикнул сын, закрыл ладонью лицо. Встрепенулось сердце материнское на огне, прошептало: "Сыночек мой родной, тебе больно? Сорви скорее листок подорожника, вот он растет у костра, приложи к обожженному месту: к листку подорожника приложи и сердце моё... Потом в огонь положишь... "
Зарыдал сын, схватил горячее сердце матери в ладони, вложил его в растерзанную грудь, облил горячими слезами. Понял он, что никто и никогда не полюбит его так горячо и преданно, как родная мать. И столь огромной была любовь материнская, столь всесильным было желание видеть своего ребенка радостным и счастливым, что ожило её сердце, закрылась растерзанная грудь, встала мать, прижала голову сына к своей груди. Постылой стала ему жена - красавица, не мог он возвратиться к ней. Не вернулась домой и мать. Пошли они вдвоем степями широкими, стали двумя курганами высокими.
Такая легенда.. . Нет любви сильнее материнской, нет тревоги тревожнее бессонных ночей и несомкнутых материнских глаз.. .
А вы что думаете по этому поводу? Всегда, когда читаю, слёзы наворачиваются на глаза...

По дате
По рейтингу
Мыслитель
13лет

Молодая Мать только вступила на путь материнства. Держа малыша на руках и улыбаясь, она задумалась: “Как долго будет длиться это счастье? ” И Ангел сказал ей: “Путь материнства долог и труден.
И ты состаришься, прежде чем достигнешь конца его.
Но, знай, конец будет лучше, чем начало”.
Но, молодая Мать была счастлива, и она не могла предположить, что может быть что-нибудь лучше, чем эти годы. Она играла со своими детьми и по пути собирала для них цветы, и купала их в потоках чистых вод; и солнце им радостно светило, и молодая Мать кричала: “Ничто не может быть более прекрасным, чем это счастливое время! ”
И когда наступила ночь, и началась буря, и темная дорога стала невидна, а дети дрожали от страха и холода, Мать обняла их, прижала близко к сердцу и укрыла своим покрывалом… И дети сказали: “Мама, мы не боимся, потому что ты - рядом и ничего страшного случиться не может”.
И дни проходили, и недели, и месяцы, и годы, и Мать постарела, и немного сгорбилась… Но дети ее были высокими и сильными, и смело шли по жизни. И когда путь был слишком трудный, они поднимали ее и несли, поскольку она была легка, как перышко… И наконец они поднялись в гору, и уже без нее смогли увидеть, что дороги светлы, а золотые врата широко открыты.
И Мать сказала: “Я достигла конца моего пути. И теперь я знаю, что конец лучше, чем начало, поскольку мои дети могут идти сами, и дети их - за ними”.
Ваша Мама - всегда с вами ….: она в шепоте листьев, когда вы идете по улице; она - запах ваших недавно выстиранных носков или отбеленных простыней; она - прохладная рука на лбу, когда вам нехорошо. Ваша Мама живет внутри вашего смеха. И она - кристаллик в каждой капле вашей слезы. Она - то место, куда вы прибываете с Небес - ваш первый дом; и она - карта, по которой вы следуете каждым своим шагом.
Она - ваша первая любовь и ваше первое горе, и ничто на земле не может разделить вас. Ни время, ни место … ни даже смерть!
---------------
Сердце матери. О нём складывают легенды, пишут стихи и поютпесни, но познать до самого конца всю ценность материнского сердца не под силу, наверное, никому. Да и разве есть такая мера, которой можно измерить любовь, заботу и ласку, подаренную своим детям матерью? Разве есть что-то, что может компенсировать те бессонные ночи, которые мама проводит у постели своего ребёнка, ту тревогу, что навсегда поселяется в её сердце с первых минут рождения чада, ту боль, что ей приходится, иногда, переносить от наших поступков или различных нестроений?
Маму по-праву можно назвать символом жертвенности и образом всепрощения. Это прекрасно воспето в старой украинской легенде, повествующей о козаке, полюбившем неприступную красавицу, пожелавшую взамен за свою любовь получить сердце матери козака.
Не надо цехинов, не надо рублей,
Дай сердце мне матери старой твоей.
Я пепел его настою на хмелю,
Настоя напьюсь – и тебя полюблю!
Как часто наша страсть к кому-то или чему-то затмевает нам глаза, и мы теряем разум! Вот это случилось и с тем козаком:
Клинком разрубил он у матери грудь
И с ношей заветной отправился в путь:
Да только по пути к своей возлюбленной, уже, будучи на самом крыльце, он споткнулся…
И матери сердце, упав на порог,
Спросило его: “Не ушибся, сынок? ”
Не спешите судить этого сына, а лучше задумайтесь: сколько раз мы сами вынимали мамино сердце из её груди своими словами или поступками и сколько раз, несмотря на нами принесённую боль, мы слышали её ласковый голос: «Не ушибся, сынок? »
Берегите своих матерей, лелейте своих матерей, пусть из их глаз льются только слёзы радости, а сердечная тревога перекрывается чувством счастья и гордости за своих детей. Любите своих матерей, заботьтесь о них при жизни и поминайте их после смерти. Конечно, наши мамы не святы и имеют, как и мы, свои недостатки – покрывайте их своею любовью и, поверьте, что жизнь ваша станет совершенно другой, потому что только любовь способна творить чудеса