Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

запор при беременности. Что делать?

Сергей Енишевский Ученик (141), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
МаргаритаФилатова Высший разум (200182) 10 лет назад
Условия для нарушения нормального функционирования кишечника при беременности:

1. Прогестерон, необходимый для сохранения беременности, действует расслабляюще на гладкую мускулатуру различных органов, в том числе матки и кишечника. В результате этого кишечник становится вялым и передвижение
пищевых масс замедляется.
2. Снижается чувствительность нервных окончаний кишечника к действию раз личных стимулов. Это необходимо потому, что кишечник и матка имеют связанную иннервацию и стимуляция кишечника может вызвать повышение маточного тонуса.
3. Растущая матка сдавливает кишечник, что также нарушает его двигательную
функцию.
рацион непременно следует включить свежую капусту, морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, фасоль, горох, яблоки, апельсины, а также черный хлеб и орехи.
Нередко хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также квас, кислые щи. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, возбуждающие перистальтику.
Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Некоторые предпочитают выпивать натощак стакан холодной воды. В нее можно добавить ложку меда. При выраженном вздутии живота допускается принимать настои из цветов ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа, а также карболен (активированный уголь) .
Допустимо использовать во время беременности:

• Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого: МУКОФАЛЬК, ФАЙБЕРЛАКС. Для достижения эффекта необходим прием большого количества жидкости, что может привести к перегрузке почек и развитию отеков, что особенно актуально при беременности. При недостаточном поступлении жидкости препараты неэффективны. При беременности применение возможно под контролем функции почек. Эффект развивается медленно, в течение 10-20 дней.
• Размягчающие слабительные средства - вазелиновое масло, При регулярном употреблении эти препараты накапливаются в стенке кишечника, печени, селезенке, что может привести к развитию воспаления. Кроме того, нарушается всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике.
• Препараты осмотического действия - магния сульфат, соль карловарская, ФОРЛАКС, ТРАНЗИПЕГ, ДЮФАЛАК. Они действуют за счет увеличения содержания жидкости в кишечнике, в результате чего каловые массы размягчаются, облегчается акт дефекации. Сами препараты в кишечнике не всасываются, поэтому не оказывают влияние на работу других органов. Соли магния и карловарская при беременности не используются, т. к. могут провоцировать угрозу ее прерывания за счет выраженной стимуляции деятельности кишечника. ФОРЛАКС и ТРАНЗИПЕГ действуют более мягко. ДЮФАЛАК, помимо слабительного эффекта, увеличивает рост молочнокислых бактерий, уменьшает образование токсических продуктов в толстом кишечнике, поэтому используется также при лечении дисбактериоза. Препараты могут использоваться при беременности по показаниям. Доза препарата подбирается индивидуально лечащим врачом.
Очень помогают свечки с глицерином.
Остальные ответы
Кнесенка Елень Просветленный (49573) 10 лет назад
свечку поставь.
можно съесть кусочек сливочного масла. грамм 50, без хлеба, и не во время еды. очень эффективно помогает! имей в виду это и после родов.
Ирина Нафикова Просветленный (23050) 10 лет назад
есть больше овощей-ь свеклу, морковь, пить достаточно воды, чернослив, свежий кефир..
NataliЯ Мыслитель (7726) 10 лет назад
купить сироп лактулозы, полезен при беременности, и вобще всем, кто страдает от запоров.
можно еще съесть чернослива или свеклы.
ника новая Просветленный (21679) 10 лет назад
больше овощей есть, но если не помогает, то жареная картошка с молоком хорошо поможет. Я серьезно.
Катя Барыкова Мастер (2496) 10 лет назад
дюфалак, глицериновые свечи, мукофальк
Елена Незабудка Мыслитель (7987) 10 лет назад
Я пила растительный препарат "СЕНАДЕ" его ещё рекламируют, только конечно злоупотреблять не нужно, мне помогал. Ребёнку не навредил.
Ира Бычкова Гуру (2602) 10 лет назад
мне ничего не помогало, а если помогало то после этих препаратов у меня были неприятные ощущения. рези в животе. ни бурячек, ни оливковое масло, ни чернослив ( от него к стати меня сильно дуло) я после двух операции по непроходимости кишечника мне ни в коем случае нельзя что бы были запоры и я нашла лично, как бороться с запорами.
1. утром на тощак кофе со сливками.
2. вечером два киви.
и хожу сейчас регулярно. к стати после родов я не прекращала пить по утрам кофе со сливками только делала его не сильно крепким.
3 Профи (617) 3 года назад
Кофе натощак? Бедный желудок. Не советую.
2 раза в день (минимум) салат из свежих овощей. Всё.
Похожие вопросы