Вера и доверие... В чём разница?
Мы верим В того кому доверяем?
Мы доверяем тому, кому верим?
Вначале доверяем, а потом верим? Или наоборот??) А почему??
Начну с подсказки из комментария к ответу ГМ, не повторяться же.. .
Доверие двух видов опору имеет, доверие подчинённого, и доверие с опорой на себя, как у\веренность в себе. Потому вот в любом случает оно ОТ меня, от моего выбора в качестве опоры себя, другого ли - К... чему\кому-то.
При этом оно не всегда содержит веру, могу не верить власти, но коль она есть, доверяюсь ей, если НЕ хочу предпринимать усилий по борьбе с ней, воленс-ноленс выходит что - доверяю\ся.
Доверие к другому имеет опору в чём-то, скажем в глубинном знании того, что человек порядочен, потому он может что-то сделать НЕ так, но не лишиться моего доверия, поскольку я понимаю-не всё зависит в поступках только от нас, то есть я готова буду ПОНЯТЬ.
Но уж если доверие теряется, то возвращается не с гарантией, а как шанс, скажем.
Вера же есть соединение меня с кем\то, чем-то. Она не только от меня, но и ко мне ОТ.. .
Потому вот, скажем, вера в Бога от моей любви, которая не нуждается в обосновании-просто есть, но - только ли моя К.... а не И Его ли ко мне тоже - в соединении... .
В обыденной же жизни вера всегда в связке с сомнением.
Впрочем, и вера в Бога-не исключение, если она не фанатична. Если бы мы могли увидеть Его, то вера наша в Него исчезла бы, уступив место простому знанию. Мне нет нужды верить в стол, что под моими руками-вот он, есть. Что в начале.... вероятно в отношениях они совпадают-доверяю, потому что верю, верю, основываясь на доверии. Но... это у ГМ лучше!
Потому останавливаюсь, не то не оправдаю доверия учеников, верящих, что завтра они свои работы КАК ВСЕГДА получат проверенными) )
Конечно, доверие вначале: ) Без доверия - вера не придет. И мы таки доверяем тому, кому верим.
Вера - убежденное доверие. А доверие - это "аванс" веры:)
Нет однозначного ответа.. .
Все сплетено. .
Ведь руководствуемся и Сердцем и Разумом и Душой... .
... как не вспомнить.. . известное - "верую, потому что абсурдно.. . "
то есть, она, вера, на помощь приходит, когда не очень понимаешь что, но хочется это.. .
а доверие - это до-верие.. . сначала понял, что это и кто это, а потом стал верить.. . :)))
«Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное проявление существующего, хотя и невидимого» (Евреям 11:1). Да, вера — это ожидание, имеющее основания и подкрепленное уверенностью в исполнении того, на что мы надеемся. При этом ожидание настолько твердое, что это влияет на наши жизненные приоритеты . Согласно одному словарю, доверять — значит «быть уверенным в чьей-либо честности и искренности, в том, что тебе не причинят намеренного вреда» . Чтобы заслужить доверие, нужно время, чтобы его потерять — только миг