Рикельме: Футбол — моя любимая игрушка; _Какой из перечисленных чемпионатов вам наиболее интересен?
33-летний полузащитник «Бока Хуниорс» Хуан Рамон Рикельме в интервью официальному сайту ФИФА вспомнил о самых памятных моментах своей 15-летней карьеры, поделился мнением о кумирах прошлых и нынешних, а также рассказал о том, как Зинедин Зидан ждал его за пределами поля, чтобы обменяться футболками.
— 2011 год стал для вас особенным по нескольким причинам. В частности потому, что с момента вашего профессионального дебюта прошло 15 лет. Будучи ребёнком вы мечтали о столь успешной карьере?
- Честно говоря, нет. Воображал себя футболистом, представлял, что когда-то выйду в футболке «Боки Хуниорс» на «Бомбанере» , так как вся моя семья болеет за этот клуб. Но никогда не думал, что карьера продлится так долго, что стану столь успешным и любимым в своей стране. Это по-настоящему восхитительное ощущение.
— Одним из ваших самых сильных — сверхточный удар. Был ли кто-то особый, на кого вы ориентировались, оттачивая собственный стиль?
- Мне посчастливилось расти в эру Диего Марадоны. Посмотрев игру с его участием, выходил на улицу и гонял мяч со сверстниками, представляя себя им. Я комментировал собственные действия на поле: «Марадона с мячом!» , — и так далее в том же духе. Теперь также поступает мой сын, правда, он говорит: «Месси получает мяч…» . Для людей моего возраста Марадона был самым главным. Но для нового поколения, в частности моего мальчика, Месси — настоящий герой.
— Если предложить вам выбрать два самых сильных эпизода в карьере — позитивный и негативный — какие вы назовёте?
- Мне по-настоящему доставляло удовольствие проводить время с партнёрами по команде и на тренировке, и во время совместного обеда. Но полагаю, что вы имеете ввиду чемпионский титул или какой-нибудь кубок. Нелегко просто взять и выбрать один из них, верно? Но если говорить о самом большом разочаровании, то это, к примеру, может быть проигранный «Вильярреалом» полуфинал Лиги чемпионов (против «Арсенала» в сезоне-2005/2006). Мы были страшно взволнованы, понимая, что второго шанса у клуба может и не быть. Это был действительное тяжёлый эпизод.
— В том матче вы не забили пенальти, а просматривали ли этот момент уже после?
- Да, пересматривал все игры, в которых принимал участие. Мы заслуживали победы и играли лучше «Арсенала» . Даже намного лучше, ведь мы заработали пенальти, упустили ещё несколько верных моментов, а у соперника вообще не было возможностей отличиться. Но когда футбольный бог отворачивается от тебя, остаётся не так много шансов что-то изменить.
— Несколько месяцев спустя вы выступали на чемпионате мира…
- О нашем выступлении на том турнире было сказано много слов. Даже несмотря на то что он завершился для нас разочарованием, вы можете вспомнить, что на чемпионате мы не проиграли ни одной игры (Аргентина вылетела в четвертьфинале, уступив в серии пенальти хозяевам турнира немцам) . Думаю, мы показали там лучший футбол, а мне удалось раздать больше всего голевых передач. У нас появился огромный опыт, который удалось использовать на Олимпийских играх 2008 года, где я полноценно наслаждался игрой и помог Аргентине выиграть золото.
- Всем нравится наблюдать за «Барселоной» . Каталонцам очень повезло собрать у себя фантастичеких игроков — Месси, Хави, Иньеста, Пике… и все они в одном месте, в одно время. Это улыбка фортуны, но за их действиями дейтсвительно приятно смотреть.
ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ РИКЕЛЬМЕ В SPORTBOX