Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли что-либо во вселенной и за её рамками бесконечное?

Игорь Огниенко Мастер (2160), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Вы сами себе противоречите!!! !
Если рамок у вселенной нет то она - бесконечна.
Но если она расширяется или сужается, то у нее должны быть рамки. Так бесконечна ли вселенная или нет?
Лучший ответ
Krab Вark Оракул (56972) 13 лет назад
Вселенная конечна, но безгранична. Она трехмерный аналог двухмерной поверхности шара, та конечна - мы можем подсчитать ее площадь, но безгранична - скользя по ней, в границу не упрешься.
Пространство Вселенной трехмерно, но искривлено, хотя мы этого не замечаем из-за больших масштабов. в которых искривление становится заметным. Наши воображаемые космолеты при любой скорости не уткнутся в границу Вселенной, хотя в принципе ситуация "всю-то я вселенную проехал" возможна.
Эйнштейн на вопрос маленькой девочки, которая спросила его, что же такое он открыл, ответил: "Когда жук ползет по изогнутой ветви, он не замечает, что ветвь кривая. Мне же посчастливилось это заметить. "
Наглядно увидеть, что трехмерное пространство Вселенной искривлено и замкнуто, можно было бы только из четвертого измерения. Однако жители поверхности шара могут заметить ее кривизну и сами, померив, например, с высокой точностью сумму углов треугольника на поверхности шара. Примерно так сделали и мы.
Ну и, заодно, о расширении Вселенной (вопрос был поднят в комментарии) . Когда четырехмерный шар надувается, его поверхность - наша трехмерная Вселенная - увеличивается, все точки разбегаются друг от друга. Но центра у Вселенной, как и у поверхности шара нет. Хотя каждой точке кажется, что она центр - ведь все остальные от нее разбегаются. Математикам, кстати, совершенно необязательно реально иметь третье измерение для описания кривых двумерных поверхностей или четвертого - для кривых трехмерных пространств. Они просто придают расстояниям в пространстве соответствующие свойства и говорят - оно кривое. А есть ли там на самом деле лишнее измерение, из которого можно посмотреть на это пространство со стороны или нет, это на описание пространства не влияет.
Игорь ОгниенкоМастер (2160) 13 лет назад
То есть, это как раньше с планетой? Раньше думали что она имеет конец, а она кругла.
Ладно. Зайдем дальше. Допустим в мире конечное число измерений ( мерностей пространства ), тогда у самой высокой мерности пространства допустимы рамки? Тогда именно пространство в такой мерности должно иметь рамки. А если же количество измерений(мерностей пространства) бесконечно, то выходит что кривизна пространства бесконечна и в результате этого мир бесконечен?
Krab Вark Оракул (56972) Неплохое доказательство по индукции :) На самом деле наличие четветртого измерения не является обязательным, просто пространство мира математически описывается как обладающее свойствами изогнутого трехмерного пространства. Наличие четвертого реального измерения возможно, но не обнаружено, тем более наличие дальнейших по номерам измерений. Впрочем, в ходячих теориях элементарных частиц допускается наличие большего числа измерений, но скрытых и как бы замкнутых в кольцо внутри элементарных частиц. Но это уже математика не моего уровня. Можно только сказать, что, как правило, прямое продвижение аналогиями быстро заканчивается их неприменимостью. Атом только в первых аналогиях был похож на Солнечную систему, Галактика тоже на нее еще похожа, но дальше эта аналогия уже заканчивается, расположение галактик во Вселенной больше похожа на трехмерную сеть. Чем дальше или глубже, тем поведение природы и описывающая его математика становятся все более далекими от наглядно представимых.
Остальные ответы
ROCK-N- ROLL Мудрец (10522) 13 лет назад
Это надо спрашивать у Бога!
Да вот всю жизнь пытаюсь выйти на связь - и всё не найду дороги.
Krab ВarkОракул (56972) 13 лет назад
Прежде чем спрашивать у Бога, надо самим поискать ответ.
Есть притча о человеке, который ао время наводнения сидел на крыше дома и отказывлся сесть в проплывающие лодки, говоря: "Меня Бог спасет, я в него верую". И в конце концов утонул, предстал перед Богом и спросил его "Что же Ты меня не спас?" Бог ответил: "Я же посылал тебе лодки..."
Трудное детство Оракул (70206) 13 лет назад
в физике нет бесконечностей. более того, если в какой-то физической теории какая-то величина обращается в бесконечность, это рассматривается как несовершенство теории и требует ее пересмотра или уточнения. а рамок у вселенной нет.
Вы сами себе противоречите!!!!
Если рамок у вселенной нет то она - бесконечна.
Но если она расширяется или сужается, то у нее должны быть рамки. Так бесконечна ли вселенная или нет?
И. Д Мастер (1994) 13 лет назад
Пространство.
Вселенная/ материя ( масса / количество) - это ограничено. А вот расширение, если не остановить и сжать до ЧД, может быть бесконечным. Вплоть до того, что материя просто растворится в пространстве и прекратит существовать.
( Но это уже не наша забота)
А закон сохранения энергии что не действует? Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно.
И. Д Мастер (1994) http://otvet.mail.ru/answer/368272544/
Есть понятие что энергия является мерой перехода движения материи из одних форм в другие. А вообще энергия - это для меня то, из чего все состоит.
И. Д Мастер (1994) Тоесть движение? Тогда чего, куда, в чём или относительно ( движение / скорость может быть только относительно) чего??? А если это не известно, то из чего же всё таки всё состоит??? Что такое ЭНЕРГИЯ? Что именно?! Ну а если это всё таки движение: разве движение не может просто затухнуть? Обязательно ли автомобилю врезаться об стенку, чтобы остановиться? Или взять космос ( физвакуум)... Разве там динамика не затухает, и без передачи динамики кому либо или куда либо?
Похожие вопросы