Где и когда появился первый круассан?
Круассан (croissant) — небольшое хлебо-булочное кондитерское изделие из слоёного теста с содержанием масла не менее 82% жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе или какао (французы говорят «горячий шоколад») ; своеобразный символ страны. При слове «круассан» у многих возникает ассоциация с французским завтраком, кофе, утренней газетой и Эйфелевой башней. Действительно, круассан уже давно стал одним из символов Франции, и символ этот имеет довольно интересную историю.
Круассан – это небольшая булочка, которая имеет форму рогалика, т. е. полумесяца, и изготовляеться из слоеного или дрожжевого теста. Куруассан – действительно главное лакомство, которое подается на завтрак у французов. Традиционно круассаны подаются к кофе или горячему шоколаду.
На самом деле рогалик-полумесяц kipferl и kaisersemmel первыми приготовили венские булочники, поэтому французы часто называют рогалики (улитки) венской выпечкой.
Но венский и французский круассаны – это все-таки два разных изделия, ведь из Вены происходит только форма изделия, а изготовили его впервые из слоеного теста с маслом именно французские повара.
В первый раз круассан испекли во Франции на ул. Ришельё, 92 в Париже. в 1839 году, где бывший австрийский офицер Август Занг открыл свою первую булочную.