Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Киномания
+4

С кем разговаривал Ильмар (Близится утро)

Перечитывала много раз, но так и не поняла, с кем он говорил в этом моменте:

Стараясь идти неспешно, я приблизился к фонарю. Фитиль был выкручен во всю силу, свет бил в глаза, и видно, потому разглядеть лицо сидевшего не удавалось.
А он шевельнулся и сказал:
- Садись, Ильмар.
Нет, я не удивился. Должна когда-то кончаться любая удача. Я испугался, и испугало меня не собственное имя, а голос говорившего. Странно - голос был мягкий, даже ласковый, но меня будто холодом обдало.
Зря все-таки не оделся.. .
- Кто ты? - спросил я. Говоривший негромко рассмеялся.
- Что тебе даст мое имя, Ильмар-вор? Я ведь легко могу соврать.
- Тогда что тебе нужно?
- Садись.. .
Поколебавшись, я все-таки сел. Тоже по-османски. Только тогда он заговорил снова:
- Я хочу тебе помочь.
Опять же, странное дело, говорил он будто по писаному, никогда не подумаешь, что наречие для него чужое.. . но мне чудился какой-то акцент.
- Ты местный, - сказал я.
- Можно сказать и так, - ответил он после паузы.
Ну вот. От державной Стражи ушли. На уговоры руссийского шпиона не поддались. Теперь османы захотели к тайне прикоснуться. И теперь уж нам никуда не уйти.. . караван-сарай небось тысяча янычар окружила, а этого - на переговоры выслали.
- Смотря какая помощь.. . -сказал я осторожно. Мой собеседник тихо засмеялся.
- О нет.. . нет, Ильмар. Я не буду говорить, что Османская империя - это земля, текущая молоком и медом.. . что люди здесь незлобивы и дадут вам защиту от Державы в обмен на Слово.
Он знал все!
- Люди везде одинаковы, вор. Всем им нужна сила и власть, а сила и власть - это богатство. Тебе ли не знать этого? Куда бы вы ни пошли - в Руссию, Иудею, Китай, в колонии или к ацтекам, - вам не будет покоя. В пыточных камерах, под ножом или огнем, но Маркус расскажет все. И нет разницы, на каком языке заговорит с ним палач.. . всем, всем нужно Изначальное Слово.
В голосе его была такая убежденность, что и не думай я так же - поверил бы.
Но я и сам так думал.. .
- Маленький мальчик, прочитавший старую книгу.. . он возомнил себя Искупителем, но конец его будет страшен.. . -В голосе теперь была печаль. - И все вы, дерзнувшие встать с ним рядом, придумавшие себе служение, будто та горстка иудеев.. . вы все разделите его судьбу.
- Зачем ты это говоришь?
- Потому что я хочу помочь.
- Чего нам будет стоить эта помощь? Снова раздался тихий смешок, от которого меня холодом пробрало до костей.
- Ничего. Совершенно ничего. Допустим, я не желаю, чтобы Изначальное Слово узнала Держава. Но если Слово узнает Руссия или Османская империя - это тоже меня не порадует. Представь сам, вор, что случится вслед за этим? Чего захочет любая страна, преисполнившись могущества и утопая в железе? Ведь еще Искупитель говорил: "Где железо - там и кровь"! Войны прокатятся по всему миру, войны, подобных которым еще не знал род человеческий. Если каждый солдат пойдет в бой с пулевиком в руках, если тысячи планеров наполнят небо, а линкоры станут тесниться в портах, будто утлые рыбацкие лодчонки, что станет с миром?
- Потому мы и бежим из Державы, - сказал я.
- Можно убежать от Стражи. Но нельзя убежать от себя. Ильмар, послушай мой совет.
Я ждал.
- Самая главная тайна мира - в руках зеленого юнца, Ильмар. В руках мальчика, не знающего ни жизни, ни смерти. Как сможет он распорядиться своим знанием? Как можешь ты смотреть на его метания, прислушиваться к детской блажи.. . разве не помнишь, что стало с каторжниками и матросами? разве забыл, как ловко он управлял вами всеми? Каких мук ты чудом избег в темницах Урбиса, спасая его? Достоин ли Маркус решать судьбу мира, вправе ли он?

Что Вы думаете?

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

С ГОСПОДОМ БЕСЕДОВАЛ ИЛЬМАР:
С. Лукьяненко, "Близится утро"
Вор Ильмар теряет свой едкий прагматизм, остальные герои отходят на второй план. Основное место в романе занимает осмысление и продолжение запутанной религиозной системы.
svenlib . sandy . ru›pugovichki…blizutro.htm

7лет

С дьяволом. Сам Лукьяненко ответил так в каком-то интервью.

Искусственный Интеллект
13лет

с фонарем... .

ФОНАРИ Нынче опять - в третий раз -\ Поминальный фонарь я повесил. \ Каплет с него роса. ЕСА БУСОН. ПЕРЕВОД В. МАРКОВОЙ
фонари Полночных фонарей златые апельсины\ играют в электрический футбол. \ Хитрые вампиры посжигали все осины, \ никто не может изготовить кол. Валерий Артамонов Маузер за пазухой
фонари У ближних фонарей такой бездумный взгляд, \ А дальние нам больше говорят\ Своим сияньем, пристальным и грустным, \ Чем люди словом, письменным и устным. Самуил Маршак
ФОНАРИ А за нами — шомпола-фонари, \ А за нами со среды до зари\ Всюду стрелочки-мосты сведены, \ А за нами — ни вины, ни спины.. . Михаил Свищев «Дети Ра» 2009, №2(52) De profundis
ФОНАРИ А хотя сойдёт и он\ Сгинь ты дневное Светило\ Звёзды реки рыбы птицы\ люди львы и куропатки\ и рогатые олени\ и немые пауки\ Всё умолкло и остыло\ Эй луна гаси фонарь Нина Искренко Из сборника «У НАС И У НИХ» 2003 (Стихи январь – август 1990) ГОЛОД голод страшный голод
фонари быстро темнеет\ фонари не горят, звезды -\ слишком далеко Сергей Зорохович
ФОНАРИ В незашторенные окна \ Смотрят фонари. \ Непотушенная лампа \ С ними говорит. Игорь Апокин 1954 В незашторенные окна
фонари Все так же фонари во мгле белеют, \ все тот же теплоход в заливе стынет, \ кружится новый снег, и козы блеют, \ как будто эта жизнь тебя не минет. Иосиф Бродский Стрельнинская элегия 1960
фонари Всю ночь качался надо мной\ Изменчивый фонарь, \ И тень качалась, и стеной\ Казалось, он качал. Револьт Пименов
фонари Длинной чередой светят фонари -\ На меня с небес, Господь ты посмотри. \ Мимо прошуршал грузовик пустой, \ Жизнь имеет смысл, если ты со мной. \ Как дела? - не спросит весело прохожий -\ Люди на земле на зверей похожи. Вася Калиткин ДЛИННОЙ ЧЕРЕДОЙ.. .
ФОНАРИ зажигать фонари и гасить в небе лунный свет \ чтоб ночные бабочки помнили нас с тобой \ изучать голоса и запах других планет \ и смотреть с высоты на предвечный морской прибой Андрей Коровин Новый Берег, 2006 N12 закодировать память на проблески
фонари И уж тем более – тебя\ легко мне было бы вести\ от фонаря до фонаря, \ от остановки до метро\ и от одной твоей любви\ к другой, "под снегом и дождём". Игорь Караулов 2005
фонари качаются фонари\ они упокойники\ они двойники\ со среды на четверг отрекается дождик\ я тоже мы молоды\ у нас пустые карманы и северный ветер в голове\ рассеянный свет дрожит и нам тоже немного страшно но мы ведь не всё говорим\ знаешь, дождь, \ мы можем пойти на набережную\ и глядеть в осторожную воду\ где листья скрывают город Че Гра Vernitskii Literature 2002 ФОНАРИ КАЧАЮТСЯ
ФОНАРИ Когда в округе тихо и печально, На набережной шумно до зари. \\Звучит шансон, и волны бар качают, \ И полночь освещают фонари. Игорь Куницын «Интерпоэзия» 2008, №3 Плавучее кафе
фонари Когда фонари расцветут\ И ветер завоет надрывно, \ Руками ее оплету, \ Как плющ - неотрывно. Владимир Мисюк Из книги “Письма осени”
ФОНАРИ Мне представлялось, что ветра \ Бьют в лампы фонарей, как в бубны \ И что все ангелы с утра \ День протрубят благой и судный. Ольга Дьякова День серый - волк среди волков
фонари На голых ветвях, при мерцании звезд\ Не спит до утра обезумевший дрозд, \ Хвалебную песнь вознося фонарю. \ В неоновом свете он встретит зарю. \ Природа обманута. Птица поёт\ И гибельной истины не сознаёт. Юрий Колкер 1995
фонари На желтых лапочках фонарь \ По дикому прыг-скок стеклу \ За угол, где клочная хмарь \ \ В глухую переходит мглу. \ Россия мерзнет на углу, \ Блестя ногами, как Фамарь, \ Поднявши на лицо полу. Олег Юрьев СТИХИ О НЕЗ