Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

C чем мартини бианко пить лучше? : с апельсиновым или с яблочным соком? или может еще что посоветуете?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Для начала немного теории. Запомните, мартини – не имя нарицательное! Это название торговой марки самого популярного в мире вермута. Вермутом называется напиток-аперитив, созданный на основе белого вина, в которое добавлены сахар и пряности. Так что не каждый вермут – «Мартини» , точно так же, как и не каждый копировальный аппарат — «Ксерокс» .

Напитки, относящиеся к аперитивам, служат для утоления жажды и возбуждения аппетита и подаются в начале трапезы, так что организовать грандиозное застолье с мартини не получится. Это напиток для вечеринок, куда люди приходят не есть, а развлекаться и общаться. Об этом прямо говорит и слоган рекламной капании: No Martini — no party (Нет мартини — нет вечеринки) .
Мартини можно пить из специальных бокалов, которые некоторые так и называют «мартинки» или «мартишки» . Выглядит такой бокал как перевернутый широкий конус на высокой ножке. Однако не возбраняется налить и чистый напиток, и коктейль на его основе в высокий стакан. Можно, но необязательно, воспользоваться соломинкой.

Перед тем как разлить по бокалам, бутылку необходимо некоторое время подержать в холодильнике. Оптимальная температура напитка – 10–15°С. Ни теплый, ни слишком холодный мартини не произведет на вас должного впечатления.
Мартини пьется медленно, небольшими глотками, чтобы распробовать весь букет водящих в этот напиток пряностей и трав. По вкусу в напиток можно добавить лед, нанизанные на шпажку маслины и оливки, клубнику, лимон…

В чистом виде мартини пьют редко. Проще всего добавить в него фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый (классический вариант) , вишневый, гранатовый… Теоретически подходит любой. Автору этой статьи доводилось сцеживать в мартини сок, добытый из расковырянной ключом от квартиры банки консервированных ананасов. Было очень вкусно.

Сок добавляется в мартини в пропорциях или 2:1 соответственно, или же 1 часть сока на 1 часть вермута и 1 часть льда.
Закусывать ли мартини? Ответ – да, как и всякое спиртное. В Европе у мартини подают соленые крекеры и орехи. Некоторые гурманы с удовольствием заказывают твердые неострые сыры. В качестве закуски может выступить и оливка из бокала.
На основе мартини можно приготовить бесчисленное множество коктейлей. Самые знаменитые из них – «Мартини с водкой» от агента 007 и «Сухой мартини» от президента Рузвельта, приготовленный им на глазах у всей нации в ознаменование отмены «сухого закона» .
«Мартини с водкой»
20 мл мартини (сухого вермута)
45 мл водки
Оливка, лед, «взболтать, но не смешивать» . Пить, небрежно облокотившись о стойку бара, за 10 минут до спасения мира.
«Сухой мартини»
20 мл вермута
80 мл джина
Оливка, лед, капелька сока, выжатого из корки лимона. Пить, размышляя о поправках в Конституцию США.