Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Как правильно срезать верхушку фикуса каучуконосного?

Салют народ! С Новым Год Вас! помогите никак не решаюсь срезать верхушку фикуса, мой фикус достиг 1-1,5 метра, растет все вверх и вверх по одной линией,никаких боковых стволов и побего нет, говорят нужно срезают верхушку ствола. Потом рост вверх сразу приостанавливается, пробуждаются нижележащие от верхнего среза почки, из которых вырастают боковые побеги. Ну как это сделать правильно? Срезать под углом или ровно, и опять же вопрос как ухаживать после этого за цветком? и нужно ли обработать срез? Заранее спасибо!

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

срезать наискось или прямо - значения не имеет, лучше с 4-5 листьями (полученный верхушечный черенок можно укоренить, только нижний срез подержите 5-10 минут под струей ГОРЯЧЕЙ воды, чтобы млечный сок не закупорил сосуды)
срез ничем обрабатывать не надо - пару дней не поливайте и млечный сок образует плотную пленку (я так все свои фикусы обрезала)

Мастер
13лет

-в оновном удаляют оголённые стебли фикуса, так же можно и формировать, в итоге вы получите чуть ниже среза новые побеги, их может быть около 4рёх, таким образом он будет выглядеть более расскошным

Просветленный
13лет

Сейчас ещё рано, подождите весны, тогда 3 побега проснётся. Я просто срезала (как советовали, чтобы укоренить) . Срез просто салфеткой прижимала, а то сок ручьём бежит. Ухаживайте ничего не меняя.

Гуру
13лет

а вообще надо было не ждать, когда он так вырастет, а обрезать верхушку чуть раньше)) ) Тогда фикус стал бы куститым

Гений
13лет

Сначала заливаем в себя спиртное, потом танцуем с бубном, потом режем. Как получился срез-видим на следующий день (шучу конечно, без обид)))))