Top.Mail.Ru
Ответы

Святой дух личность? (вн) фанатикам православия...

1. В Библии говорится, что, когда Мария, мать Иисуса, пришла к своей родственнице Елисавете, неродившийся младенец в чреве Елисаветы подпрыгнул, и она «исполнилась святого духа» (Луки 1:41). Разве может личность исполниться другой личностью?

2. Вот что Иоанн Креститель сказал своим ученикам об Иисусе как о том, кто придет после него: «Я крещу вас водой... но идущий за мной сильнее меня, и я недостоин снять его сандалии. Он будет крестить вас святым духом» (Матфея 3:11). Говоря о том, что людей будут крестить святым духом, Иоанн, конечно же, не имел в виду, что святой дух — это личность.

3. В доме сотника римской армии, где собралась вся его семья, апостол Петр рассказал о том, что Бог помазал Иисуса «святым духом и силой» (Деяния 10:38). Вскоре после этого «сошел святой дух» на всех, кто был с сотником. В Библии сказано, что многие были изумлены, «поскольку дар святого духа излился и на людей из других народов» (Деяния 10:44, 45). Использованные здесь слова снова подтверждают, что святой дух не может быть личностью.

В Библии нередко одушевляются абстрактные понятия, такие, как мудрость, рассудительность, грех, смерть и милость (Притчи 8:1—9:6; Римлянам 5:14, 17, 21; 6:12). Иисус говорил, что «правота мудрости подтверждается всеми ее детьми», или добрыми делами (Луки 7:35). Мудрость, конечно же, не личность, и у нее нет детей. Подобным образом, святой дух нельзя считать личностью только потому, что в некоторых библейских стихах он одушевляется.

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Ну ты и задал вопрос)))))))))) ) Для того чтобы понять учение о троице логики не надо, просто фанатично верь и всё....не задавая много вопросов. А кто пытается понять, ответ один: "сия есть великая тайна". А если не понимаешь эту ересь, то говорят что глупец (а то и что похуже скажут)

Мыслитель
13лет

в Библии также сказано:
"и Дух Божий носился над водою"
не может абстрактное понятие "носиться над водою")))

в Библии есть два рода высказываний о Духе Святом:
1) как о Личности;
2) как о нетварной энергии

Ученик
13лет

"Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и силя Всевышнего осенит Тебя... " Ев. от Луки 1,35

Искусственный Интеллект
13лет

Привет копипастерам! )
Что означает этот стих:
[Мф. 12:32] если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Источник: почему на Иисуса можно, а на силу - нельзя?!
Мастер
13лет

Частица Духа целого, духовной личности Бога!