Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О торговле в православных храмах

Профи (786), закрыт 6 лет назад
И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников. (Мф. 21:12-13)
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. (Ин. 2:13-16)
Как с этим сочетается продажа в церквях свечей, книг, иконок, крестиков, цепочек и прочей мелочёвки?
Лучший ответ
ИИСУС был сильно разгневан — и не без оснований. Его возмутила вопиющая несправедливость.
Иерусалимский храм был очень дорог Иисусу. Это было единственное святое место на земле, предназначенное для поклонения его небесному Отцу. Иудеи со всех концов земли проделывали немалый путь, чтобы прийти туда для поклонения. Но когда Иисус в начале своего служения вошел в храм, он увидел ужасную картину. То место скорее походило на рыночную площадь, чем на дом для поклонения! Весь двор был заполнен торговцами и менялами. Но в чем же здесь несправедливость? Для этих людей Божий храм был местом наживы — они обманывали и даже грабили простых людей. Каким образом? (Иоанна 2:14).
В качестве храмового налога религиозные руководители принимали лишь определенные денежные знаки, поэтому посетителям приходилось обменивать свои деньги. Меновщики устанавливали столы прямо в храме и взимали определенную плату за каждый обмен. Продажа животных также приносила немалый доход. Животное для жертвоприношения можно было купить у любого торговца в городе, однако в храме такое животное могли признать непригодным для жертвоприношения. Но животное, купленное на территории храма, непременно оказывалось приемлемым. ( ТОЖЕ СЕГОДНЯ И СО СВЕЧКАМИ) Зная, что у людей нет выбора, торговцы временами запрашивали непомерные цены. Это было не просто выгодной торговлей, а настоящим грабительством!
Иисус просто не мог мириться с подобной несправедливостью. Ведь это был дом его Отца! Он сделал плеть из веревок и выгнал из храма всех овец и быков. Затем, подойдя к менялам, он опрокинул их столы. Только представь, с каким звоном посыпались на мраморный пол все их монеты! А продающим голубей он строго приказал: «Уберите это отсюда! » (Иоанна 2:15, 16).
Согласно Мишне, через несколько лет после этого события был выражен протест против высоких цен на голубей, продававшихся в храме. В результате цену снизили приблизительно на 99 процентов! К кому поступал основной доход от продажи? Некоторые историки полагают, что торговля в храме принадлежала дому первосвященника Анны и именно благодаря ей увеличивалось немалое состояние его семьи (Иоанна 18:13).
Как тогда, так и сейчас, торговля в храме служит обогащением.
Остальные ответы
да пусть торгуют в своей собственности) ) это абсолютно не имеет никакого вреда) ) главное что бы это было в рамках закона)
торговали то торговали а его то не замечали!! ! ситуация под любой сюжет любого строения!
Где же еще люди будут брать все церковное как не в храмах? Свечи, иконы там..
Ну если Вы потрудитесь сами внимательно перечитать приведенные Вами выдержки из библии, то легко убедитесь, что все, что выкинул из храма Иисус не имело ни какого отношения к обрядам и ритуалам храма. Это был обычный рыночный товар. В современных храмах его нет. Продается только церковная атрибутика. Так что расслабьтесь! :))
Благоразумный ответ у Вжик-Вжика.

В принципе, достали подобного рода вопросы.
Все бы лишь бы крамолу найти.
Все всем бесплатно надо и благодати побольше. .
Между прочим., на Рождество пришлось побывать в одном из православных Храмов, и там не было никаких "поборов".
Можно было совершенно спокойно брать свечи в любом кол-ве ( за пожертвование) , которое каждый сам оценивает
по своим возможностям. Записки - тоже (Панихиды, Упокойные, заздравные и т. д. ) - все БЕСплатно.. .
ведь опять же скажут: ПЛОХО. .
как там у Высоцкого: В церкви смрад и полумрак, Дьяки курят ладан. Нет! И в церкви все не так, Все не так, как надо.

На самом деле в некоторых церквях доходит до обсурда, у меня друг крестился в 27 лет купил свечи в этой церкви, но поставил не все, когда зашел в другую поп сказал, что в нашей церкви можно ставить свечи купленные только у нас, как хочешь так и понимай. По хоже на бизнес?!
понимаете как, вы когда приходите в храм обязаны кормить священника, если вы этого делать не будете то и храма не будет, он не воздухом питается, а так же как и все хлебом, если священника в храме не будет значит вы обязаны вместо него встать и выполнять службу, если храма не будет и священника в нем не будет, то вас господь уебет
Похожие вопросы
Также спрашивают