Помогите разобраться...помойму юрист не прав..
Про налоговые выплоты при покупке.
Посоветуйте пожалуйста ...у меня вопрос...я приобрел квартиру за 2 милионна 1.600 наличными своими средствами ..400 ипотекой...выплотят ли мне налог за квартиру (13%) полной суммой (куском)или каждый раз не станут вычитать с зарплаты 13%???СПАСИБО...
12.01.2012г. 19:50 Григорий Новиков, г. Уфа
Закрыть вопрос
добавить уточнение
Ответы юристов (3)
12.01.2012г. 19:58
на сайте
Евгений Владимирович Горбач
Юрист
г. Днепропетровск
рейтинг: 701
Добрый день, Григорий!
Налоги платят государству. 13% - это налог с доходов физических лиц, который такое лицо обязано заплатить государству со своего дохода.
Учитывая, что Вы квартиру приобретаете, а не продаете, доход с этой сделки у Вас не возникает. Соответственно не возникает и обязанность заплатить налог.
Но Вам уж точно налог никто не заплатит.
С уважением, Евгений
Оценка ответа 1 0
добавить уточнение
Уточнение клиента
Извените я немного спутал,я продал однокомнутную квартиру взял разницу и преобрел двушку,добавил ипотекой...
12.01.2012г. 20:01 Григорий Новиков, г. Уфа
редактировать
12.01.2012г. 20:06
на сайте
Юрист
г. Днепропетровск
А вот с продажи налог платится, но есть исключения.
1. Если Ваша квартира была в Вашей собственности более трех лет - то налог не надо платить.
2. Если Ваша квартира была в Вашей собственности менее трех лет, но продажа менее чем за 1 млн. руб. то налог платить не надо.
С уважением, Евгений
Оценка ответа 1 0
добавить уточнение
Уточнение клиента
Нет вопрос в другом....извените меня...я работую весь год в гос структуре покупаю квартиру ...правельно ли я понимаю что государство мне должно выплотить 13% от покупки квартиры?какие документы мне необходимы при подаче налоговой диклолации,и как будут выплаты всей суммой или 13% с зарплаты не станут удерживать???еще раз извените за путоницу...
12.01.2012г. 20:12 Григорий Новиков, г. Уфа
редактировать
12.01.2012г. 20:24
на сайте
Юрист
г. Днепропетровск
Григорий, Вы ошибаетесь. Государство Вам ничего не должно. Это Ваше право на покупку квартиры. Ваша обязанность платить налоги, но у Вас нет права на получение налогов. Государство осуществляет поддержку граждан предоставлением определенных льгот, гарантий, компенсаций в случаях, предусмотренных законом. Но покупка квартиры не является основанием для получения каких-либо компенсаций, в том числе освобождения от уплаты налогов.
Мало того, если Вы в течение 3 лет решите продать эту квартиру за цену, которая будет больше 1 млн. рублей - Вы еще и заплатите 13% налога от такой продажи.
С уважением, Евгений
Оценка ответа 1 0
добавить уточнение
Уточнение клиента
А мне обеесняли так...так как я весь год работую в гос учреждении и с зарплаты вычитывают налоги ...государство выплачивает 13% от стоимости покупаемой сотрудником квартиры (но это присходит раз в жизни,единичный случай)при других покупках повторить это невозможно...
Григорий, единственное на что Вы имеете право в соответствии с НК РФ - это право на налоговые вычеты.
Я может быть неправильно Вас понял, но НК РФ предусмотрены налоговые вычеты, а именно:
пп. 2) п. 1 ст. 220 НК РФ. Он очень большой, не буду его цитировать, но Вы можете таким образом уменьшить удерживаемые с Вас налоги в определенном размере. Однако, "на руки" Вам эти деньги выдаваться будут условно (меньше удержаний из зарплаты и других налогов) .
Я рекомендую Вам обратиться к работодателю (именно работодатель является Вашим налоговым агентом) и предоставить все необходимые подтверждения по расходам на приобретение жилья. В этом случае, вычеты должны быть.
Надеюсь, я разобрался таки в Вашем вопросе.
С уважением, Евгений
Юрист абсолютно прав, а Вы просто запутались.
Так вы на работе и уточняйте, откуда нам знать где вы работаете.