Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Помогите география"!

Alexey Grigorjev Знаток (446), закрыт 8 лет назад
Составьте краткое описание одного из рекреационных районов России по плану:
а) География положения:
б) Рекреационные ресурсы, способствующие формированию района отдыха:
в) виды рекреации:
г) Важнейшие природные и культурно-исторические памятники.
Лучший ответ
Helga Высший разум (632049) 8 лет назад
Европейский Север разделен на два полифункциональных рекреационных района
1. Кольско -Карельский Мурманская обл республика Карелия . Эта территория среднеразвитая, открытый со специализацией в спортивном и экологическом туризме 2. Русский Север Архангельская, республика Коми, Вологодская области . Эта территория слабо развитая с тенденцией перехода на открытый.

Зона имеет разнообразные рекреационные ресурсы, ей специализацией на познавательном, спортивном и экологическом туризме. Районы обладают богатыми гидроресурсами. Здесь протекают такие крупные реки, как Северная Двина, Онега, Мезень, Печора, Пинега, а также их притоки. Имеется множество озер. Только в Архангельской обл около 2,5 тыс. Самыми крупными озерами являются Ладожское, Онежское, Имандра, Белое, Кубенское, Лага, Кенозеро, Кожозеро. Побережье Белого моря характеризуется неровностью береговой линии. Белое море соединяется с Балтийским судоходным Беломорско-Балтийским каналом. Наличие рек и озер способствует развитию водного туризма. По Ладожскому и Онежскому озерам, а также Белому морю проходят теплоходные маршруты.

В районах имеются запасы гидроминеральных ресурсов, что способствует развитию лечебного отдыха. Это различные типы минеральных вод хлоридные, натриевые, сульфатные, иодобромные, сульфидные, радоновые и железистые. Наиболее широко используются сульфатно-хлоридные и кальциево-натриевые воды. В меньшей мере употребляются хлоридные натриевые рассолы с высоким содержанием брома. На курортах Сольвычегодск и Серегово применяются сероводородные воды.

В целом минеральные источники изучены недостаточно и используются не в полной мере. Встречаются и месторождения лечебных грязей, которые представлены сапропелями, пресноводными и низко минерализованными озера Онегра, Габозёро и другие, лечебными торфами и иловыми минеральными грязями из заливов Белого моря, Балтийского моря, а также озера Кубенского и руслового месторождения реки Сестры.
Архитектурные памятники и исторические достопримечательности имеются в Вологде и Архангельске. В районе сохранилось много православных святынь, которые привлекают как паломников, так и экскурсантов. Широко известны Спасо-Преображенский монастырь XIV в. на острове Валаам в Ладожском озере, Преображенский монастырь XV в. на Соловецких островах и Крестный монастырь XVII в. на острове Кий в Белом море, Ферапонтов монастырь XIV в. и Кирилло-Белозерский монастырь XV в. на Вологодчине. Русский Север славится своими народными промыслами и декоративно-прикладным искусством резьбой по кости и дереву, плетением из бересты, художественной обработкой металла, вышивкой, ткачеством, кружевоплетением. Ведущими центрами народных ремесел являются Каргополь, Вологда, Великий Устюг, Архангельск. Уровень рекреационной освоенности района слаборазвитый большая часть Архангельской и Вологодской обл, республика Коми . В Архангельской обл имеется три курорта Сольвычегодск, Солониха, Беломорье . В Вологодской области и республике Коми сеть рекреационных учреждений слаборазвитая, здесь на всю территорию имеется два санатория, два дома отдыха и несколько турбаз. Основными турцентрами являются Мурманск, Вологда, Архангельск. Каждый из этих городов располагает развитой инфраструктурой и хорошими транспортными связями. Мурманск, Архангельск важные морские порты страны. Основные проблемы рекреационного освоения Евр. Севера - экологическое неблагополучие на Кольском п-ве, юге Карелии - слаборазвитая дорожная сеть на большей части территории, трудная доступность ко многим историческим памятникам - недостаточность ультрафиолета и инсоляции в зимний период, ограниченная продолжительность купального сезона летом - распространение кровососущих насекомых в тайге гнус, комары, высокая заболоченность. Перспективы освоения Европейского Севера - строительство дорог и объектов инфраструктуры в удаленных перспективных территориях - организация уникальных круизов по северным морям с посещением Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Диксона, Сев. полюса
Источник: [ссылка появится после проверки модератором] . qip. ru/referats/preview/103644/2/?referat-rekreatsionnyie-rayonyi-rossiyskoy-federatsii-sravnitelnaya-otsenka-kurortno-rekreatsionnogo-potentsiala-osnovnyie-kurortyi
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают