Top.Mail.Ru
Ответы

А как вычислить славу мира?

Есть розы под названием «Слава мира» . Ольга Берггольц их описывала.
"....-Знаешь, может быть это некрасиво, особенно у нас, в Ленинграде, но у меня такая жажда жизни появилась! Немыслимая - как первая любовь - жажда. Нет, даже не жажда, а жадность... Вот-вот-вот... И до того хочется все сберечь, сохранить, просто вот... к самому сердцу прижать! Ну все, что на свете есть: и пуговицы, и открытки, и семена роз. Прижать все к сердцу, до последней пуговицы, чтоб не исчезло.. .
Как доверчиво смотрел он на меня, поверяя всю эту несусветность, эту "великую дичь" нашего времени, как увлеченно, верней - заговорщицки добавил:
- Знаешь, мне обещали прислать семена особых роз. Называются они "слава мира". Это такие, знаешь, большущие, медленно распускающиеся розы золотистого цвета с чуть-чуть оранжевым ободком по краям. Они вообще-то на юге растут, да и то невезде, но я их здесь разведу, вот около своей амбулатории. Жалко, конечно, что Матреша за зиму палисадник сожжет, ну ничего, другой соорудим. Весной я эти розы в грунт посажу. Ну, года через два-три они должны расцвести.... Придешь взглянуть, а? Как думаешь- хорошо будет?... "
Если кто не понял, событие о котором пишет О. Берггольц происходит в блокадном Ленинграде..

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

Хороший вопрос.. . Спасибо большое. Особенно впреддверии.. .

Спрашиваю у "девочек", выживших в блокаду - зачем хранили платок, обменяли бы на горсть крупы?
-Мамин он, - отвечает. Грел меня в детдомах.
-А что, там не отнимали?
-Отнимали? Да я его опять ****(кивает многозначительно) , воровала, вобщем.
-Лупили ведь, поди, за это? Зачем Вам этот кусок тряпки?
-Лупили.. . Да ведь мамин он. Грел меня. Я и жила.
-А сколько лет Вам тогда было?
-4 годика.
-Но это невозможно, такая маленькая!
-Маленькая. Да ведь и платок маленький. А грел. Мамин потому что.
===================
Бесконечно могу о НИХ говорить.. . удивительные люди.... Уходящие тихо.

Источник: Как вычислить славу мира? Кому? Нам? Нам хранить. И даст Бог минует нас ТАКОЕ испытание...
Искусственный Интеллект
13лет

а чего ее вычислять. ее больше, чем позора. (Если на весы положить то и др. )

как и хороших людей больше (опять же -если брать брать одних и тех же людей -перевесит Хорошее. . в массе)

по-моему, знак ">" достаточен для этой категории. а в других спрашивать и нинада: )

(это только кажется, что все мы обречены ;))

Просветленный
13лет

сложением всех слав

Искусственный Интеллект
13лет

Хм.. . попробую найти и посадить эти розы у себя на даче. Только семена не годятся, черенки нужны.