Виктор Гончаренко: либо ты идешь вперед, либо катишься вниз. Вы согласны с Виктором Михайловичем?

"Перенимать лучшее у Запада — единственно правильное решение"
— Виктор Михайлович, прежде всего хочу узнать, откуда у вас такая жажда получения различных знаний? Вот, к примеру, вы только что вернулись со стажировок в берлинской "Герте" и итальянском "Милане".
— Во-первых, мне не требуется слишком много времени для отдыха. Например, последний отпуск у нас продолжался полтора месяца, но я себе заранее запланировал после Нового года куда-нибудь съездить для получения опыта, приобрести новые знания. Приоритетом при выборе был немецкий клуб. Почему именно немецкий? Дело в том, что я уже стажировался в испанских и итальянских командах: "Вильярреале", "Роме" (по несколько раз). Вообще изначально в этом году хотелось перенять опыт у "Барселоны", но Пеп Гвардиола на контакт не пошел. Так вот, интересно было посмотреть на "кухню" немецких клубов, потому что они известны своей отличной физической подготовкой. Поэтому в компании клубных коллег наведался на неделю в "Герту". В принципе, до выхода из отпуска времени оставалось предостаточно, поэтому не лишним было побывать в "Милане", с которым у нашего клуба сложились дружеские отношения еще со времен матчей десятилетней давности и продажи туда Виталия Кутузова. Почему стараюсь регулярно бывать на стажировках? Здесь все просто. В тренерском деле, как и в любой другой сфере знаний, стоять на одном месте нельзя — здесь либо ты идешь вперед, либо катишься вниз. Я хочу двигаться вперед.
— Вот вы говорили, что уже побывали в немецких, итальянских, испанских клубах. По логике следует предположить, что в ближайшее время вы посетите английский клуб...
— Пока что-то не складывалось с представителями Туманного Альбиона. Посмотрим, возможно, в следующем году этот пробел устраним.
— А какой стиль футбола из тех, которые мы видим в топ-чемпионатах, вам импонирует более всего?
— Здесь всегда надо учитывать ментальные особенности тех футболистов, с которыми работаешь. То есть мы не можем слепо взять и перенести испанскую или немецкую модель на наши просторы. Скажем, белорусские футболисты не могут столько времени уделять работе с мячом, сколько над этим компонентом работают в испанских командах. Перенимать лучшее — вот, пожалуй, та схема, на которую мы должны ориентироваться.
— Условно говоря, всех тренеров разделяют на два типа: те, кто в тренировочном процессе больше ориентированы на "физику", и те, кто ориентируются на работу с мячом. Насколько я понял, вы выдерживаете в этом плане паритет — 50 на 50?
— Начну с того, что современный футбол, как известно, зиждется на четырех основных слагаемых: техника, тактика, физические качества и психология. Если хотя бы один из них выпадет, то и игра не будет развиваться должным образом. Поэтому во всем нужен разумный баланс. Скажем, если футболисты технически не готовы выполнять определенные элементы, то "хромают" и техника, и тактика. Если игроки не готовы физически — уровнем ниже оказываются все остальные компоненты. То же самое можно сказать и о психологической подготовке.
— Надеюсь, отныне наши читатели будут более осведомленными в подобных тонкостях. Теперь хотелось бы вернуться в прошлое. Уверен, вопрос банальный, но без него не обойтись. Что вы чувствовали, когда заканчивали карьеру в 25 лет?
— Лишний раз драматизировать эту ситуацию не буду. Не могу сказать, что я так уж ужасно мучился по этому поводу. Хотя неоднократно пытался возобновить карьеру, где-то года полтора я предпринимал определенные попытки, но безрезультатно. Травма была тяжелая, и я как-то сразу задумался над тем, что делать дальше. В те времена я учился в академии физического воспитания, которая теперь имеет статус университета. Как-то так пошло, что я начал больше общаться с преподавателями, больше читал специализированной литературы. Конечно, параллельно я пытался восстановиться, но в один момент понял, что карьера игрока завершена. Случилось это на сборе с дублем — у меня "вылетело" второе колено, и тотчас в голове мелькнула мысль: вот это уже полный финиш. Я сразу объявил, что завершаю выступления, и своего решения уже не менял. В принципе, теоретически я мог бы еще поиграть на уровне первой-второй лиг, но такая перспектива меня как-то совсем не привлекала.
"Отдаю должное Андрею Шевченко за карьеру в "Милане"
— Тогда вы задумывались над другими, не связанными с футболом вариантами применения собственных знаний, сил и умений?
— Нет, как-то сразу решил — быть мне тренером. Не могу сказать, что специально готовился им стать. Но вдруг в голове что-то перемкнуло — начал активнее изучать тонкости этой профессии.
— Понятно. Хотя ваша игровая карьера длилась не так уж и долго, но в ней были примечательны эпизоды, о которых хочу вас расспросить. Прежде всего, какова причина того, что вы не сыграли ни одного матча за сборную Беларуси? Имели место какие-то не только игровые причины?
— Нет, нет и нет. Только игровые. Было у нас тогда в национальной сборной немало игроков, выступавших за рубежом, в весьма сильных чемпионатах — в тех же России или Украине. Соответственно тренеры приглашали в основном именно таких ребят. Не могу сказать, что сильно от этого страдал. Скорее я всегда старался объективно оценивать свои силы, критически к самому себе относиться. Так вот, тогда в сборной были исполнители сильнее меня.
— Можно сказать, что матчи БАТЭ с "Миланом" в сентябре 2001-го — ваше самое яркое воспоминание за жизнь футболиста?
— Ну, конечно, "Сан-Сиро", "Милан" — такое не забывается. Другое дело, что в моей памяти до сих пор занозой сидит наша первая игра с московским "Локомотивом" в Кубке УЕФА и поражение 1:7 (было дело в августе 1999-го, Ганчаренко провел весь матч, а "Локомотив" тренировал Юрий Семин. — Г. К.).
— В течение разговора вы уже упоминали вашего товарища Виталия Кутузова, которого в перерыве матча БАТЭ — "Милан" продали в состав "россонери". Увы, в Италии он не заиграл, несмотря на то, что ему прочили славу нового Андрея Шевченко. Расскажите, Кутузов действительно сильно выделялся в вашем коллективе?
— А вы неплохо подготовились к интервью (улыбается) . Что касается Кутузова, то понятно, что в "Милан" за красивые глаза никого не берут. Если итальянцам хватило тайма для того, чтобы понять потенциал Виталия — это уже о многом говорит. Помню, как он "возил" прославленную оборону "Милана" во главе с самим Паоло Мальдини. Другое дело, что заиграть в "Милане" Виталию не удалось. Вместе с тем надо отдать должное Андрею Шевченко, который после Киева сумел стать настоящей легендой этого топ-клуба. Когда мы недавно были в Милане — видели, что там везде висят фотографии Шевы. Его помнят, любят, обожают.
— После тех матчей с "Миланом" удалось с кем-то из суперзвезд обменяться майками?
— Нет. Впрочем, такой навязчивой идеи у меня никогда не было. Это сейчас перед "Барселоной" или тем же "Миланом" у наших ребят в голове прочно сидела одна, самая важная мысль: каким образом поменяться футболкой. Хотя, если честно, каким-то образом у меня после той игры все же осталась майка — то ли Несты, то ли Каладзе. Она долго валялась где-то внизу моего шкафа, пока ко мне не подошел Паша Шмигеро, тогдашний мой одноклубник, который попросил, чтобы я подарил ему футболку, аргументируя это тем, что он давний фанат "Милана" — я без колебаний ее отдал.
— Что представлял собой тогдашний чемпионат Беларуси по сравнению с нынешним?
— Здесь надо прежде всего отметить такой важный тактический нюанс: тогда у нас все команды играли с последним защитником.. .
— Ну, в те времена большинство европейских команд играли с либеро.. .
— Да, но от этого потихоньку отходили уже под занавес девяностых. К нам же тактический прогресс доходил не слишком быстро. По этой причине у команд наблюдались очень серьезные разрывы в линиях, и было легче проявить себя индивидуально сильным игрокам. Сейчас футбол стал более командным — в принципе, это главное отличие.
"Лицензию PRO получил в Киеве"
— Насколько сложно было получить тренерскую лицензию?
— Даже не знаю, насколько сложно.. . В Беларуси проходили курсы от УЕФА, где наши тренеры обучались для получения категории B. Сущность заданий была идентична той, которые я выполнял во время учебы в университете. Затем получил лицензию категории А, но это был еще не максимум. В те годы наша федерация не имела сертификата от УЕФА для проведения курсов на категорию Pro, поэтому мы сделали запрос в Киев, где мне и группе моих белорусских коллег сразу пошли навстречу. За 2010 год раз пять ездил в Киев на сессию.
— Расскажите, где вы обучались и кто были вашими преподавателями?
— Ну, во-первых, это было училище олимпийского резерва на улице Матеюка.. .
— Лесной массив, так?
— Именно! Жили мы там в настоящих спартанских условиях, как обычные студенты.. .
— А почему в спартанских? Разве вы не могли себе снять номер в гостинице?
— Дело в том, что с учетом киевских пробок до ближайшей гостиницы из университета я бы на автомобиле добирался час-полтора. Так бездарно тратить время мне как-то не хотелось. Что касается отдельных личностей, то о них могу рассказывать долго. Тот же Геннадий Лисенчук, известный украинский футзальный тренер, Юрий Морозов многое интересно рассказывал, Олег Базилевич приходил читать лекции. Отдельно выделю профессора Владимира Григорьевича Ткачука — этот человек на любые темы мог рассказывать часами: хоть на тему алкоголя, хоть на тему отношений с женщинами (смеется) .
— А кто были вашими однокурсниками?
— У нас подобралась очень интересная группа: белорусские коллеги, мои старые знакомые Валик Белькевич, Саша Хацкевич, Саша Головко.
"Молодых нужно не только тренировать, но и воспитывать"
— Расскажите о периоде между игровой карьерой и тренерской. Что предшествовало вашему назначению главным тренером дублирующего состава БАТЭ?
— После того как я объявил о завершении карьеры, мне предложили работу в клубе — третьим тренером в дубле и помощником главного тренера юниорской команды, участвовавшей в турнире "Хрустальный мяч". Речь идет о команде 1987-88 годов рождения. Через какое-то время мой коллега по этой команде ушел работать с ребятами 1990 года рождения, а мне предложили продолжить трудиться с 1987-88 годами. Было интересно заниматься с этими ребятами. Кстати, выпускники этой команды потом образовали костяк дублирующего состава БАТЭ, главным тренером которого было доверено стать мне.
— А в чем основная специфика работы с дублерами?
— Скажу так: специфика прежде всего в самих футболистах. Понимаете, молодых ребят надо не только тренировать — их надо воспитывать. Естественно, юноше интересно сходить куда-то на дискотеку, оторваться с друзьями, погулять — это все нормально. В любом случае надо ему донести основную суть: без определенных ограничений собственной жизни футболистом не стать. Кроме того, приходилось немало общаться с родителями, объяснять им все перспективы. Тем более что для каждого родителя их ребенок — самый лучший.
— А вот интересно ваше мнение относительно режима среди взрослых футболистов. Есть тренеры, которые буквально терроризируют подопечных, контролируют, штрафуют в случае нарушения режима. Но существуют и их антиподы. Скажем, недавно читал, что Роберто Манчини особо никак не отреагировал на тот факт, что его звездный подопечный Марио Балотелли курит: мол, он мне не сын, главное, чтобы играл хорошо. Что скажете?
— Относительно режима, то это не секрет — есть футболисты, которые курят. С другой стороны, и это не секрет, что именно на игре это, как правило, не очень сказывается. Если тот же Балотелли курит, но каждую субботу обеспечивает результат для своей команды — тренеру не остается ничего другого, как закрыть на это глаза. Что касается вообще режима, то здесь первостепенную роль играет такое явление, как воспитание коллектива.
— Для вашего клуба это характерно?
— Да, у БАТЭ всегда был здоровый коллектив. Если появлялись какие-то разгильдяи, то они надолго не задерживались, мне даже не приходилось прилагать какие-то дополнительные усилия.
— А такое понятие, как система штрафов, у вас практикуется?
— Нет. Разве что если кто-то из футболистов провинился, то он идет в детский дом с подарком — покупает телевизор или что-то еще. Не сказал бы, что это уже такой жесткий штраф.
— А кто из того вашего первого поколения, которое вы воспитывали, "вышел в люди"?
— Ну, я могу едва ли не всех перечислить. Это, например, и Максим Скавыш, и Александр Гутор, и Дмитрий Бага.. .
— Ваша карьера развивалась стремительно, и вскоре вы возглавили БАТЭ.. .
— На самом деле я еще год отработал ассистентом главного тренера. Эту должность занимал Игорь Криушенко. Вообще работа в штабе основной команды, в дубле очень помогает в плане опыта. Ты видишь все клубные процессы, делаешь свои выводы.
— Для вас назначение главным тренером было неожиданным?
— Да. Мне позвонил президент ФК БАТЭ Анатолий Капский и без всяких прелюдий прямо спросил, готов ли я возглавить команду. Конечно, долго я не колебался. Но четко понимал, что меня ждала очень серьезная проверка — проверка моих знаний, моего потенциала.
— Признайтесь, было определенное волнение, что футболисты основы не будут вас воспринимать именно как главного тренера в силу возраста (Ганчаренко тогда было всего 30 лет. — Г. К.) ? В команде же были футболисты и старше вас, и те, с которыми вы еще вместе играли.. .
— Возможно, но лишь в глубине души. Хотя я знал, что те люди, с которыми я выступал, скорее меня поддержат, помогут адаптироваться в новой должности, чем будут мешать. Именно так и случилось — никаких проблем в коллективе у меня, к счастью, не наблюдалось.
"В свое время хотел видеть в БАТЭ Безуса"
— Есть у меня такой вопрос, который неоднократно задавал украинским тренерам: почему в европейских топ-чемпионатах не найти хотя бы одного наставника из, скажем так, постсоветского пространства?
— Во-первых, у них очень сильна своя тренерская школа. Во-вторых, выделю такой нюанс: их тренерская методика основывается на наших, советских принципах. То есть они взяли лучшее из нашей методики и добавили это к своим наработкам. Мы же, в свою очередь, такого симбиоза не сделали, а скорее топтались на месте, чем двигались вперед. Ну и, в-третьих, проблема языка — далеко не каждый президент клуба согласен выстраивать работу клуба под тренера, который не владеет местным языком.
— Продолжая языковую тему: тренер полтавской "Ворсклы" принципиально не общается с футболистами через переводчика. Для вас подобное является нормальным?
— Ну, у нас легионеров не так уж и много, но для меня общение через переводчика не выглядит катастрофой. В любом случае это временное явление, потому что за определенное время легионер, к примеру, из Бразилии уже будет понимать меня. У нас, к слову, при подписании контракта с подобными исполнителями всегда четко оговаривается условие: футболист, условно говоря, за полгода должен научиться на элементарном уровне общаться на русском. Как правило, с этим проблем не возникает — тот же наш бразилец Брессан (хотя у него и своя история) , серб Симич уже свободно разговаривают на русском языке.
— А лично вы владеете каким-то иностранным языком?
— Увы, нет.
— А какой вектор трансферной политики вашего клуба?
— Прежде всего мы ориентируемся на Беларусь. Но с каждым годом все сложнее найти такого местного футболиста, который соответствовал бы нашему уровню. Поэтому ведем поиск как на территории ближнего зарубежья, так и дальнего, например, на тех же Балканах. Был у нас селекционер в Бразилии, но те футболисты, которых он приглашал, впечатления на нас не производили. Расскажу такую историю, которая вам особенно будет интересна. Помню, несколько лет назад полтавская "Ворскла" играла в Лиге Европы с "Бенфикой". Тогда в составе полтавчан мне очень понравился еще совсем юный Роман Безус, он очень ярко сыграл против именитых португальцев. Я себе в блокнот его фамилию записал, переговорил с президентом БАТЭ. Правда, уже тогда приобретение Безуса было почти нереальным.
— Сейчас он у нас молодая звездочка. Говорят, охотятся на Безуса и немецкие клубы, и киевское "Динамо.
— Да, вот видите, как его карьера повернулась.
"В первой Лиге чемпионов все было новое и неизвестное"
— Вернемся в прошлое. Какие впечатления остались после первой Лиги чемпионов, когда вы играли в одном квартете с "Реалом", "Ювентусом" и "Зенитом"?
— Сразу вспоминается первый домашний матч с "Ювентусом". В Минске собрался полный стадион. Откровенно говоря, ни я, ни футболисты не знали, чего ожидать, — никто из нас еще не выступал на таком высоком уровне, да еще и против таких именитых оппонентов. В результате мы сыграли на сумасшедшем кураже. Думаю, в итоге выступили достойно. Вообще тогда в командном сознании случился важный перелом — мы поняли, что и против таких соперников можно выходить на поле и играть. И не просто играть достойно, а конкурировать с ними.
— Тогда вы стали самым молодым тренером в истории Лиги чемпионов. Какое значение этому придавали?
— Какое я могу значение этому придавать? Прочитал, что так есть, ну и хорошо.
— Попутно с этим хочу расспросить об одной тенденции, которая формируется в мировом футболе. В последнее время появляются тренеры топ-уровня, которые практически ничего не достигли в качестве игроков или вообще в футбол на профессиональном уровне не играли — тот же Жозе Моуриньо или Андре Виллаш-Боаш. Зато есть такие люди, как Диего Марадона, Христо Стоичков, — великие футболисты, которые на тренерском мостике успехов не достигли. Можно сказать, что теперь работа тренера требует больше интеллекта, знания психологии, чем умения играть в футбол?
— Тренер все больше становится менеджером, который руководит немаленьким тренерским штабом. Обычные тренировки может спокойно проводить ассистент, а главный тренер скорее работает над тактикой. Вообще мое мнение таково: чтобы досконально знать футбол, надо все же поиграть на каком-то минимальном уровне. Моуриньо, Виллаш-Боаш — исключения. Эти специалисты уже в двадцать лет поняли, что в футбол на более или менее приличном уровне они не смогут играть, а следовательно, решили сконцентрировать все свои силы на тренерской деятельности. Эти люди уже к тридцати годам скопили в себе огромное количество теоретических знаний, которые они смогли использовать на практике. Зато выдающиеся в прошлом футболисты иногда считают, что они в любом случае идеально разбираются в игре миллионов — в этом и есть их ошибка.
— Сложно обойти тему противостояния киевского "Динамо" и БАТЭ в Лиге Европы. Как думаете, с чем связана такая агрессия в высказываниях футболистов как украинского, так и белорусского клубов? Вроде не принципиальное противостояние.. .
— Ну все эти словесные перепалки начались с нашего бывшего защитника Игоря Шитова. В свое время он был на просмотре в "Динамо". Игорь там потренировался, а потом его просто взяли и отправили обратно. Вот у него и осталась такая обида. Впрочем, высказывания наших и киевских футболистов, на мой взгляд, за грань дозволенного не переходили. Вообще считаю, что такой ажиотаж накануне матча — это хорошо, он способствует дополнительной мотивации, он вызывает интерес у болельщиков.
— Относительно прошлогодней Лиги чемпионов. Почему не удалось занять хотя бы третье место?
— Здесь все идет от того, что уже не первый раз мы очень слабо проводим последние матчи календарного года. Конечно, разочарование есть, но мы получили необходимый урок. Матчи с "Барселоной" и "Миланом" бесценны в этом плане.
— Под Лигу чемпионов БАТЭ провернул достаточно громкий трансфер, подписав серба Матею Кежмана. Как родился этот переход?
— Очень просто. Серьезно травмировался наш основной форвард Виталий Родионов. Это произошло 28 августа. То есть времени, чтобы найти ему замену, почти не было. Купить кого-то до закрытия трансферного окна мы не могли, поскольку трансферное окно в Беларуси к этому времени уже было закрыто. Поэтому искали среди свободных агентов и договорились с Кежманом. Почти все оценивают этот переход с негативной стороны, но я с такими оценками не согласен — к Матее претензий у меня не было. Да, определенные споры между нами случались, но в целом все было нормально. Скажу больше: этот футболист поиграл в топ-клубах, и некоторым тонкостям процесса подготовки мы у него учились.
"Этот сезон я отработаю в БАТЭ"
— Понятно. Тогда вопрос о еще одном трансфере годичной давности. Основной вратарь БАТЭ Сергей Веремко перешел в "Севастополь", который в конце концов покинул украинскую премьер-лигу. Вас удивило, что Веремко решил подписать контракт с аутсайдером нашего чемпионата?
— Ну, насколько мне известно, "Севастополь", по крайней мере тогда, был очень амбициозным проектом, не знаю, как сейчас у него дела.. .
— Проект действительно амбициозный, причем остается таковым до сих пор. Но дела у севастопольцев складываются пока не очень — в первой лиге крымчане далеки от лидирующих позиций.
— Так вот, когда Сергей приехал туда, ему рассказали о планах, амбициях, в конце концов он, пусть и не без сомнений, решился на переход. Я его понимаю, он хотел сменить обстановку.
— А вот в вашей тренерской карьере был эпизод, когда вы были уже одной ногой в другом клубе? Ходили слухи о московском "Локомотиве"...
— Тут большого секрета нет — предложения были, есть они и сейчас. Но такого, чтобы уже почти подписывал с кем-то контракт, — нет, не было.
— А вам никогда не приходила мысль, что вы в БАТЭ достигли максимума?
— Ну, мне всего 34, поэтому, думаю, торопиться не следует. Другое дело, что амбиции безусловно есть, и я не исключаю возможности переезда в ту же Украину или Россию. В любом случае у меня еще есть этот сезон в БАТЭ, до завершения которого точно не буду менять клубную прописку.
— Виктор Михайлович, если не секрет, выходили ли на вас когда-либо с предложениями представители украинских клубов?
— Да, было такое, не скрою. Впрочем, названия клубов озвучивать не буду. В любом случае тогда я не хотел покидать БАТЭ.
Глеб КОРНИЕНКО (Киев — Минск — Киев)