Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Почему у меня борщ в конце варки получается какой-то "пустой"? Что я делаю не так? (подробнее внутри)

Варю борщ вроде бы по науке, а в конце он получается какой-то пустой, не наваристый, водичка, а сверху капли жира. Варю так: сначала варю мясной бульон с луковицей и морковью, варю часа 1,5-2 в зависимости от мяса. Бульон получается хороший, наваристый. Затем процеживаю его и готовлю зажарку - порезанные лук, морковь, свеклу, помидоры тушу на масле, добавив 2 ложки томатной пасты, немного сахара и уксуса по мере необходимости добавляя бульон. Тушу все это минут 15, затем добавляю туда нашинкованную капусту и тушу еще 15-20 минут. Затем добавляю зажарку в бульон, он приобретает красивый красный цвет. Довариваю борщ после добавления зажарки минут 20, затем добавляю картофель и варю до тех пор, пока не станет мягким. Но на каком-то этапе бульон как бы "распадается", навар пропадает, борщ получается пустой. Подскажите что я делаю не так? Может, я слишком долго его варю?

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Сколько поваров, стольо и рецептов борщей)))) )
Перед приготовлением борща берем фасоль и замачиваем ее примерно на 12 часов ( дабы не было потом метеоризма) ,
После того как фасоль замочилась, сливаем воду и набираем новую. Начинаем варить. Проварив примерно минут 30 вкладываем мясо ( предварительно его обварив и слив навар, это из мяса уйдет вся грязь) . МЯСО ВАРИТЬЬ НЕ БОЛЕЕ 5 МИНУТ!!!! ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УБРАТЬ ГРЯЗЬ!!! !
Пока варится мясо, готовим зажарку. Почистив лук, натерев морковку ( немного иначе борщ будет сладимым достаточно 1 - й средней моркови) , прожариваем лук с морковкой до золотистого цвета) Лук жарится первым. Затем ложится соус томатный ( ну или томатная паста, или протертые помидоры, ( все что есть в общем) , продолжается жарится вместе с луком и морковью, до образования пстообразной массы и приобретения темно - красного цвета.
Закончив с зажаркой кладем в варящиеся мясо и фасоль свеклу ( возможны варианты, но я режу соломкой) Свекла выбирается из цвета борща.. Тобишь либо розовый либо чисто красный " буряк")))). Проварив примерно минут 15 - 20, ложим картофель. ( свекла варится дольше картофеля потому ее и раньше кладем) . Когда картошка почти готова вкладываем зажарку, еще варим минут 5 - 7 и вкладываем специи. Перец душистый, перец горький ГОРОШКОМ, лавровый лист, и листков 5 - 7 лаврового листа. СПЕЦИЙ НЕ ЖАЛЕЙТЕ!!!! В процессе варки пробуйте готовящийся борщ на вкус, он должен быть кисло - соленным!! ! Для этого можете добавлять лимонную кислоту.
В самом конце ложим капусту. Варим КТО КАК ЛЮБИТ!! ! Если хотите чтобы капуста хрустела немного варим минуты 3 - 5, если нет, то варите сколько хотиите. После окончания варки, борщ закрыть минт на 15 - 20 ( дать настояться) .

Так же в процессе варки можно положить в борщ кусочек сала ( это будет борщ по белорусски " мой дед так любил".
К борщу подаются:
сало перемеленое на мясорубке 2 раза заправленное чеснокм перцем и укропом. ( ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ЗАКУСКА КОЗАЦКАЯ).. .
Приятного аппетита!))) )
НИКААЯ МУКА НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ!!! ЭТО ИЗВРАЩЕНИЕ!!! !

Наара возможно нет из за отсутствия фасоли... И не стесняйтесь со специями солью и кслотой... БОРЩ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ХАРАКТЕР!

Мудрец
13лет

Секрет еще моей бабушки! Картошку кидаете целиком, когда она будет готова вынуть и размять ее (как пюре) и затем положить опять в борщ! Я делаю только так! Вкусно!

13лет

Уж очень очень много наваротов в Вашем борще. А вкусный борщ варится гораздо проще. Мясо варю почти до готовности, параллельно делаю зажарку, лук, морковка, свекла, томат или помидоры, можно добавить чуть сахара, но уксус исключить. Мясо из бульёна не вынимаю, только при закипании снимаю шум и ничего не процеживаю, когда мясо почти готовое бросаю картошку, через минут 10-15 капусту, варю до готовности эти овощи и только тогда бросаю зажарку и томлю на медленном огне ещё минут 15-20. Тогда борщик густой, наваристый, картошечка аж рассыпается, вкуснятина. А ещё добавить в тарелку ложку столовую с горкой домашней сметанки. Приятного аппетипа!

Гуру
13лет

советую, перед тем как варить борщ сварить свеклу (почищеную, и кргда будите варить добавьте уксуса и сахара ) , свеклу на терке, бульон в сторонку (он ещё понадобится ) , варите мясной бульон, кидаете туда капусту через минут 5-15 (смотря какая капуста старая или новая ) , кидаете картошку, за 5 минут до готовности кидаете свеклу и луко-морковную пасировку (советую наделать пасировки много, развесить по пакетикам и в морозилку ) а теперь добавляем свикольный отвар (кстати от кашля помагает ) и борщ становится темно рубиновым, а оранжевые кругляши жира напоминают заходящие солнце в августе )))
и не желейте уксуса
такой борщ может часа два стоять на плите и не изменить свой цвет))

Источник: повар, 50 литров борща в неделю и не разу он не был не наваристым))) , хотя готовим и без мяса
Просветленный
13лет

Первой в бульон идет картошка, потом капуста (если только не молодая, ее вообще надо в самом конце) и только потом зажарка. Умоляю, не надо никакого уксуса в борщ лить, это все же химия. И капусту больше 7-10 минут варить не стоит.