Вопрос мамам/папам детей, переболевших ВЕТРЯНКОЙ? подскажите
Дочь 3,5 года заболела ветрянкой. Врачи скорой и участковый говорили такую фразу «ну все 10 дней сидите дома», «через 10 дней приходите за справкой». А я порылась в инете и ВОТ СТРАННО там написано «21 день длится», «3 недели длится». Так откуда то ж взяли врачи то эти 10 дней, ни один врач не сказал 3 недели сидеть будете. Щас у нас 10 день, а корочки с болячек процентов 10 по всему телу отпали, остальные держутся. И я вот что подозреваю, про 10 дней – не укладываемся мы да? Не получится в понедельник в сад отправить её? И второй вопрос – вот у нас голова страшно грязная – нам мыться можно?
Вы путаете инкубационный период (скрытый) - он длится 21 день - это от момента контакта здорового ребёнка с больным до начала проявления заболевания - на этот срок накладывается карантин на контактных (за ними наблюдают) и период заразности - больной заразен за день до сыпи и до подсыхания последних пузырьков - это те самые 10 дней, которые надо просидеть дома, чтобы не заразить других.
21 день - инкубационный период с начала контакта ребенка с заразившимися детьми. С начала высыпания ребенок заразен около 10 дней. У моего ребенка появились высыпания почти через 3 недели с начала карантина в садике, через 10 дней уже нас выписали. А помыла я ребенка раньше и голову мыла, только аккуратно, чтоб корочки не содрать. И в садик пошли сразу после выписки, не смотря на корочки и зеленку, т. к. там все такие
Была ветрянка у детей. Сидела в декрете, так что по контакту не проходили. А у старшего каникулы зимние были.
Из литературы: заразным больной перестаёт быть на третий день после последнего высыпания.
Каждый день ведь осматриваете ребёнка, как только перестали новые прыщики выскакивать, продолжаете ухаживать за старыми, и считаете три дня.
А 21 день - это инкубационный период. То есть если кто-то с больным ветрянкой общался то высыпания у него могут быть и на следующий день, и через неделю, и через 21 день. Если через 21 день не высыпало после контакта с больным, значит не заразился)))
как корочки отпадают-ребёнок считается незаразным для других.
насчёт мыться-по-моему только в России до сих пор считают, что при ветрянке мыться нельзя. никого не хочу обидеть, но везде уже очень давно советуют принимать душ по нескольку раз в день, чтобы смягчить кожу и облегчить зуд, без мыла и мочалки и смазывая каждый раз заново прыщики.
он уже незаразный. я своего купала в слабом ростворе маргонцовки. корки подсохли и мы потопали в садик