Top.Mail.Ru
Ответы

Вреден ли для растений дренаж из пенопласта?

Дополнен

спасибо девочки за полезные советы!!!

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Дренаж из пенопласта не только не вреден, но является самым полезным для растений!
В отличие от керамзита:
1) Это инертный материал, то есть не вступающий в химические реакции. А керамзит - вступает!
У меня есть ссылка на источник, но, к сожалению, эта тема на форуме Djigi Forum больше не существует, осталась у меня только цитата. Там говорится: "Керамзит содержит.. . соединения, которые в последующем очень охотно вступают в нежелательные обменные реакции с питательным раствором. При этом различные важные составные части питательного раствора переходят в такую форму, в которой они уже не могут поглощаться растениями" . То есть керамзит не только не содержит полезных растениям веществ сам по себе, но и какое-то время мешает им усваивать удобрения! Там же давались рекомендации по борьбе с этим явлением (сложно, что-то вроде промывания раствором серной кислоты.. . я это делать не собиралась, поэтому не скопировала ту часть текста) .
С тех пор, как я об этом узнала, перестала использовать керамзит и в качестве дренажа, и в качестве мульчирующего покрытия. Для дренажа крошу на шарики пенопласт, а на поверхность кладу гальку или декоративные пластиковые "стеклышки".
2) Это теплый материал, что особенно важно зимой на холодном подоконнике. В холоде и сырости корни рискуют загнить. Керамзит - холодный, то есть способствующий охлаждению корней (как и керамический горшок, который холоднее пластикового) .
3) Пенопласт можно разломать на мелкие (4-5 мм) кусочки или шарики, что дает возможность уложить дренаж на дно горшка в 4-5 слоев, создать у дна воздушную прослойку, куда не просыпается земля, и при этом дренаж не занимает значительную часть объема горшка. Для сравнения: а какую высоту займет дренаж из 4-5 слоев 1-2-сантиметровых гранул керамзита?
4) А еще пенопласт бесплатный.. . :)

Просветленный
13лет

Вреден ли растениям дренаж - он не только НЕ вреден, но и жизненно необходим.

Ведь именно в него стекает лишняя вода.
Если бы не он - корневая гниль плодилась и радовалась бы.. .

Пенопласт? А какая разница: пенопласт или керамзит?

Ведь это только наполнитель - его задача изолировать грунт от лишней влаги.
Вы же не собираетесь брать грязный пенопласт?
Вы же его предварительно разорвёте на отдельные шарики и промоете в проточной воде!

Источник: А ответам из двух букв буду в рифму отвечать.. . что за "да"? Где обоснование? Где пояснение? Не лучше ли и честнее писать "Балл"? =)))))
Гений
13лет

Пенопласт становится токсичным (для человека) при нагревании; если будет находится на дне горшка, а не на поверхности почвы, то никакие микроорганизмы и плесень не страшны. Пенопласт. Свойства.
Я использую в основном древесный уголь (для шашлыков тож подходит) , такой дренаж предохраняет от гнили.

Мастер
13лет

с пенопластом у вас не будет проблем с зеленью и застоем воды на дне горшка. корни его легко проникают и горшок по весу очень легкий. Я отказалась от керамзита и щебня 4 года назад и еще один плюс, если хоть немножко дует из окна то пенопласт не дает корням охлаждаться

Искусственный Интеллект
13лет

я фиалкам делаю дренаж из:
1-мха, 2-пенопласта (подложки от замороженных окорочков ломаю)
3-губки (поролона). 4- керамзита, недавно узнала можно из голимого древесного угля!!!

Источник: фиалочница