Вреден ли для растений дренаж из пенопласта?
спасибо девочки за полезные советы!!!
Дренаж из пенопласта не только не вреден, но является самым полезным для растений!
В отличие от керамзита:
1) Это инертный материал, то есть не вступающий в химические реакции. А керамзит - вступает!
У меня есть ссылка на источник, но, к сожалению, эта тема на форуме Djigi Forum больше не существует, осталась у меня только цитата. Там говорится: "Керамзит содержит.. . соединения, которые в последующем очень охотно вступают в нежелательные обменные реакции с питательным раствором. При этом различные важные составные части питательного раствора переходят в такую форму, в которой они уже не могут поглощаться растениями" . То есть керамзит не только не содержит полезных растениям веществ сам по себе, но и какое-то время мешает им усваивать удобрения! Там же давались рекомендации по борьбе с этим явлением (сложно, что-то вроде промывания раствором серной кислоты.. . я это делать не собиралась, поэтому не скопировала ту часть текста) .
С тех пор, как я об этом узнала, перестала использовать керамзит и в качестве дренажа, и в качестве мульчирующего покрытия. Для дренажа крошу на шарики пенопласт, а на поверхность кладу гальку или декоративные пластиковые "стеклышки".
2) Это теплый материал, что особенно важно зимой на холодном подоконнике. В холоде и сырости корни рискуют загнить. Керамзит - холодный, то есть способствующий охлаждению корней (как и керамический горшок, который холоднее пластикового) .
3) Пенопласт можно разломать на мелкие (4-5 мм) кусочки или шарики, что дает возможность уложить дренаж на дно горшка в 4-5 слоев, создать у дна воздушную прослойку, куда не просыпается земля, и при этом дренаж не занимает значительную часть объема горшка. Для сравнения: а какую высоту займет дренаж из 4-5 слоев 1-2-сантиметровых гранул керамзита?
4) А еще пенопласт бесплатный.. . :)
Вреден ли растениям дренаж - он не только НЕ вреден, но и жизненно необходим.
Ведь именно в него стекает лишняя вода.
Если бы не он - корневая гниль плодилась и радовалась бы.. .
Пенопласт? А какая разница: пенопласт или керамзит?
Ведь это только наполнитель - его задача изолировать грунт от лишней влаги.
Вы же не собираетесь брать грязный пенопласт?
Вы же его предварительно разорвёте на отдельные шарики и промоете в проточной воде!
Пенопласт становится токсичным (для человека) при нагревании; если будет находится на дне горшка, а не на поверхности почвы, то никакие микроорганизмы и плесень не страшны. Пенопласт. Свойства.
Я использую в основном древесный уголь (для шашлыков тож подходит) , такой дренаж предохраняет от гнили.
с пенопластом у вас не будет проблем с зеленью и застоем воды на дне горшка. корни его легко проникают и горшок по весу очень легкий. Я отказалась от керамзита и щебня 4 года назад и еще один плюс, если хоть немножко дует из окна то пенопласт не дает корням охлаждаться
я фиалкам делаю дренаж из:
1-мха, 2-пенопласта (подложки от замороженных окорочков ломаю)
3-губки (поролона). 4- керамзита, недавно узнала можно из голимого древесного угля!!!