Top.Mail.Ru
Ответы

Хочу повесить люстру.Нужно проштробить потолок. Кроме зубило и молотка как еще можно? советы, плиз

Дополнен

света на кухне не хватает. одни точечные светильники. я чуть чуть хочу

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Проще всего и быстрее, конечно перфоратором. Если оного нету и взять напрокат нет возможности, можно ударной дрелью. Вдоль линии понавысверлиавть ямок (вполне хватит сверла диам. 8 мм) , и перегородки между ними сбить кернером. Можно и болгаркой, установив сразу 2 диска для бетона, но пылюки будет неимоверное количество. Ну, или старым проверенным дедовским методом - шлямбуром! Гораздо производительнее, чем зубилом. (Шлямбур - это такая трубка из твёрдого металла с зубчиками на торце)
Правда в продаже последние лет 15 я их не видел. Разве, что на блошином рынке, где распродают старые инструменты.

Мыслитель
13лет

Если перекрытие плита с пустотами, то достаточно в месте, где бедет люстра, и в этой же пустоте в стене пробить молотком или перфоратором в тонких местах плиты отверстия и протянуть провод. Нужно мишь знать, в каком направлении уложены плиты. Если не пустотка, то лучше бросить по потолку красивый наименьшего сечения кабель короб, чем связываться со штроблением. Если соберетесь все таки штробить, то штробить только вдоль плиты! Сорри. Пред. ответ появился с опозданием - получился как бы плагиат.

Профи
13лет

Все это хорошо но как высмотрите на разрушение плиты перекрытия? Ведь если там пустотка то проще всего сделать два оттверстия одно возле стены на месте подвода провода и одно в месте крепления люстры и спомощью тросика через пустоту в плите протянуть провод. А крепления люстр к пустотным плитам "ласточкин хвост" можно купить в любом строительном магазине

Оракул
13лет

Кроме зубила и молотка нужен штроборез или на крайний случай болгарка с диском по бетону, с болгаркой будет много пыли, но быстро.
Бетон долбить только перфом очень муторное дело.
Или сделать внешнюю декоративную проводку:

Мыслитель
13лет

Штробить потолок - нехорошая идея, откажитесь от нее!