Домовой - это чисто русская нечисть?
ДОМОВОЙ божись лисенок большеротый\ мой самый лучший домовой\ опять на месяца зевоту\ рожок настраиваешь свой\ и прогоняешь вон из дудки\ ленивых муравьев тоски\ и выдуваешь незабудки\ снежинки на мои виски Герман Власов «Континент» 2007, №134 божись лисенок большеротый
ДОМОВОЙ В избу назад — а в клети домовой, \Ты на полати — а он уж с тобой, \Вот навалился — и стонешь во сне, \Душно так, тяжко так, страшно так мне. Константин Бальмонт Из сборника “КНИГА ЗАКЛЯТИЙ” 1906 МИРОВЫЕ РОЗЫ\\ТЕТЕНЬКА ИЗ СЕЛА
ДОМОВОЙ И домовой в загоне\Скребется у стены.\Пруды ночной Солони,\Как зеркала, бледны. ВИКТОР ГЮГО. . Перевод Н. Вержейской ИЗ КНИГИ «ПЕСНИ УЛИЦ И ЛЕСОВ» 1865 БЕГСТВО В СОЛОНЬ\Поэту Меранту
домовой И тогда\ домовой ляжет на книжном шкафу,\ как ложатся смертельно уставшие люди,\ и начнет истоньшаться,\ думая, почему же я умер с такой непонятной улыбкой...\ И ему ни за что не додуматься: \ это я улыбался при мысли о том,\ что не буду присутствовать при уходе\ последнего близкого мне\ существа. Геннадий Русаков
ДОМОВОЙ На мужа с женою смотрит домовой\И качает тихо дряхлой головой:\"Сладко им соснулось: полночь на дворе...\Жучка призатихла в теплой конуре;\Обошел обычным я дозором дом -\Весело хозяить в домике таком! Лев Мей ХОЗЯИН 14 февраля 1849
ДОМОВОЙ Не зря вас так мучает домовой, \Грозится разбить вдребезги, Извлечь из рам, поколотить, \Скормить котам, или \Обменять на спички \У крысолова соседнего. Татьяна Ретивова Из цикла «ПОСВЯЩЕНИЯ» Speaking In Tongues ТАЛИСМАНАМ
ДОМОВОЙ Пей, ешь, и веселись,\И трать их без боязни!\Когда же придет смерть твоя,\То твой один наследник я:\Вот все мое условье;\А впрочем, да продлит судьба твое здоровье!"\Сказал - и в путь. Прошел десяток лет, другой.\Исправя службу, домовой\Летит домой\В отечески пределы.\Что ж видит? О восторг! Скупой с ключом в руке\От голода издох на сундуке -\И все червонцы целы.\Тут Дух опять свой клад\Себе присвоил\И был сердечно рад,\Что сторож для него ни денежки не стоил. Иван Крылов Скупой
ДОМОВОЙ Первый мой домовой\ воровал пустышки и соски.\ Он маленький был, неброский.\ Плохо владел головой,\ в смысле - держал непрямо.\ Порой, заходясь в протесте,\ употреблял слово "мама"\ в весьма неожиданном для меня контексте. Юлия Скородумова Из книги "Сочиняя себе лицо" 1997Первый мой домовой
ДОМОВОЙ Пушан смеется, славный домовой, \Беззубый рот и остренькие ушки, \Дитя не плачет в гарусной избушке, \Читает атлас — весь небесный свод. МАРИНА ДОЛЯ 1995-1997 МЕЖЗЕРКАЛЬЕ Speaking In Tongues 6. ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ\ ПТИЦЫ\ВОРОН
ДОМОВОЙ Сегодня как будто бы лишний\С моею судьбой кочевой,\Я всё ж современникам слышный,\Как слышен в трубе домовой. Иван Елагин Личное дело\5. Прописка
ДОМОВОЙ То возьмёт телефонную трубку \И звонит в тридесятое царство, и вмиг\Появляясь в эфире, седой Снеговик\Жмёт товарищу мысленно руку... Дмитрий Учитель 2009 Вечерний Гондольер. 163 номер ДОМОВОЙ
ДОМОВОЙ То ли спьяну там застрял домовой – \ Подвывал в трубе часов до пяти! \ То ли слесарь не дружил с головой, \ Взял, и вентиль не туда прикрутил. Игорь Царёв «Новый Берег» 2008, №21 В доме у поэта
домовой"Что за притча тут такая? --\ Спальник думает вздыхая. --\ Уж не ходит ли, постой,\ К нам проказник-домовой?\ Дай-ка я подкараулю,\ А нешто, так я и пулю,\ Не смигнув, умею слить,--\ Лишь бы дурня уходить. Петр Ершов. Конек-Горбунок 1834
Нет, конечно. Домовые в разных странах и культурах встречаются.
На Гавайях -они менахуны, в Испании - дуэнде, в Англии - фейри, белорусы почитают хатников и падпечков, поляки - хованцев и выгорищ, чехи - скржитеков и рарашеков, в домах у финнов живут кодин-халтья, у датчан - кобольды, в вигвамах у североамериканских индейцев водятся шводы, в камбоджийских хижинах - араки, а у украинцев заправляет хатнiй дiдко. В Непале считают, что их приходится по двенадцать штук на каждого члена семьи. В Шотландии верят, будто они ходят в коричневых одеждах, а потому и называют их брауни (braun - коричневый).
Совсем они не нечисть! У меня живут аж три! У всех имена. Очень дружим!
В одной из сказок Андерсена есть домовой
Домовой не нечисть, а дух, обитающий в домах (славян).
Домовой-это умерший кот