В квартире очень холодно - отопление не греет, сквозняки. Все растения листья сбрасывают, чахнут. Что я могу сделать??!
Сквозняки не только из щелей, просто сейчас у кошек "гулянка" началась - у меня их восемь. Все подобраны с улицы, поэтому удержать их в доме нет возможности - вот окно для них круглосуточно и открыто - они по сто раз уходят-приходят за сутки. Да и вообще, обогреватель сломался, отопление - них. . не греет, батареи почти холодные. В комнате ну +15 максимум.
Поливаю редко, но растения почти загибаются. Что бы сделать? Может, как рыбкам, лампочку им подвесить? Но тоже вредно, наверное, - сухость и слишком сильное тепло?
Анжелика, может быть, Вам мой ответ пригодится, я имею опыт жизни и с кошками, и с растениями.
1) Чем холоднее растениям, тем меньше требуется полива. Особенно, если земля не из цветочного магазина, а собственноручно накопана в огороде или на клумбе, - она глинистая, и сырость в ней держится долго! Корни в сырости и холоде начинают гнить, отсюда и проблемы. Но если сократить полив, смачивать только верхние слои почвы, можно как-то продержаться.
У нас на работе однажды случился порыв на отопительной магистрали, и целый декабрь сидели без тепла. В помещении было +2, заходишь утром, и снег на плечах не тает. Конечно, включали обогреватели под ногами, и так к концу рабочего дня кое-как дотягивало до +6. А годовой отчет, закрыть отдел никакой возможности! Сидели в пальто и шапках, когда могли, то в перчатках. Так вот, растения наши выжили! Правда, это были самые распространенные простенькие и живучие растения: хлорофитум, алоэ (столетник) , пеперомия туполистная, кактусы эхинопсисы, сеткреазия, рео, молочай Миля.. . кажется, руэллия.. . В общем, никто из них не помер! Не припомню, как поливала их в этих экстремальных условиях, но гнили ни у кого не случилось.
Однако если растения более нежные, их понижение температуры до +15 может убить. Не удивляйтесь. Имею опыт гибели кротона, фиттонии, дизиготеки (и еще каких-то растений, сейчас не вспомню) , когда осенью долго не начинали отопительный период - средняя температура несколько недель держалась чуть выше +8, и дома успели сильно остыть, на подоконнике было +14.
Так что если растения у Вас теплолюбивые, они не выживут в холоде, их можно только перенести в самое теплое помещение, например, ванную, и устроить им подсветку люминесцентными лампами с утра до вечера. Это осуществимо, у меня самой есть такая подсветка в ванной.
2) У меня самой несколько кошек и кот в возрасте 2-7 лет. И собака вдобавок. Все бывшие бездомные (подвального происхождения или подкинутые кем-то в наш сердобольный двор) . Поэтому я хорошо знаю, что это такое. Тем более, мои подобраны в разном возрасте, двое - котятами, а большинство были уже взрослыми.
Так вот, не стремятся они вон из дома. Есть такие, которые даже к входной двери за несколько лет ни разу не подошли.
А не стремятся потому, что "зов природы" отсутствует. Все мои звери, включая собаку-дворняжку, стерилизованы (овариоэктомия или овариогистерэктомия) . Поэтому они просто живут и радуются жизни, не имея проблем с неутоленными желаниями и инстинктами. Никакого лазанья туда-сюда через открытое зимой окно (кошмар!) . Никаких проблем с котятами. Или что же - как в черном анекдоте? "развожу кошек: 4 котенка на ведро воды". А как Вы поступаете с котятами?
Я считаю, что незачем плодить нищету, никуда этих котят не пристроишь, все добрые руки уже держат животных, и не по одному. А убивать новорожденных котят - не менее отвратительно, чем подрастить немного и затем подкинуть в чужие дворы или к помойкам поближе, авось прокормятся.
Незачем также истощать кошачий организм бессмысленными родами, которые являются результатом этих гулянок.
Размножаться должны только породистые и племенные. Цивилизованное содержание животных, тем более когда их поголовье выражается таким числом, как у Вас или у меня, - это обязательная стерилизация. Так считает наш ветврач, и я полностью с ним согласна.
Ну вам с таким зоопарком надо разводить только те растения, которые требуют прохладной зимовки. Вообще я бы на вашем месте кошек стерилизовала - и котят не топить, и растения не губить
Или кошки, или растения, 8 кошек, это мало, хотя бы штук 50
Во всём отрицательном есть что-то положительное. Я имею ввиду то, что есть масса растений, которым требуется прохлада, например мирту, кипарису и многим другим. Именно их и подобных им и надо разводить.
Убрать растения со сквозняка и меньше их поливать