Сложносочиненные и Сложноподчиненные предлож. в чём отличие?
В чём отличие ССП И СПП предложений? На примере. Приведите плиз примеры в чём их отличие.
а в учебнике русского языка этого нет?? ?
Сложносочиненными называются такие сложные предложения, предикативные части которых связаны между собой интонацией и сочинительными союзами. (а, но, да (=но) зато, же, только) =но) , то-то, то ли-то ли, не то-не то, и да (=и) , да и, ни-ни, как- так и, не только- но и)
Например, сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя. (А. С. Пушкин)
Сложноподчиненным предложением называется такое сложное предложение, части которого соединены при помощи подчинительных союзов ( так как, будто, что, чтобы) или союзных слов (относительно местоимений что, который, какой, сколько и др. и местоименных наречий куда, как, где, зачем и др.) . СПП имеет две части, одна из которых является главной, а другая подчиненной - придаточной.
Например, я рожден (главное предложение) , чтоб целый мир был зритель торжества или гибели моей (придаточной предложение) . (М. Ю. Лермонтов).
отличие в том, что есть сложноподчиненные союзы и сложносочиненные-поэтому предложения так и называются.. При сочинительной связи это союзы “а”, “но”, “и”, “да”. При подчинительной – “потому что”, “где”, “так как” и другие — такие союзы называются подчинительными
пример сложноподчиненного: я пришел домой, когда заходило солнце
пример сложносочиненного: начался дождь, и поднялся сильный ветер