Top.Mail.Ru
Ответы
18 лет назад
от
Изменено

Откуда произошло слово "Русь"? И кто был основателем Древнерусского государства?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
18лет

Этнонимы "Русь" и "русский" сами по себе вызывают в науке спор. Их славянская этимология якобы восходит к словам "русый" и "русло". В большинстве случаев доказывается, что название было привнесено чужими племенами. Иногда происхождение "русских" связывают с названием реки "Рось" - правый приток Днепра, по этой реке проходила граница древнерусского государства с кочевниками.
Все же наиболее популярна скандинавская этимология слова. Русь - древнее название скандинавов, проникавших вглубь восточной Европы в конце I тысячелетия нашей эры. Сначала скандинавское наименование распространилось у финнов, а потом и у славян.

Знаток
8лет

Название Русь значит: Родовое устройство страны.
Название Россия значит: Русь Сия - Это Русь.

Профи
8лет

Название народа - русские, появилось после появления Российской империи. А до этого, этот же народ называли - русами. Потому, что жили они на Руси. Но, Русь - это форма управления в стране. Русь - родовое устройство страны. Древние страны Даария (Дар ариям, которой более 500 000 лет, она же по-гречески - Гиперборея), Асия (которой более 100 000 лет, теперь Азия), Великая Тартария - это всё Русь. Российская империя, а позже Россия - это уже не Русь. Хотя и Россия - это Русь сия, что значит Русь это, но в стране уже не было родового управления. Та Россия, которая была до Российской империи, и имела размеры, значительно меньшие, возможно, именуемая ранее - Рассенией, была Русью.

Мыслитель
18лет

Наверное, не приучусь я искать ответы в Интернете, так и буду все время из головы писать.
Так вот, Повесть временных лет я читала собственными глазами: основателей государства Русь звали Кий (отсюда Киев) , Щек и Хорив, и основали они поселение на территории нынешнего Киева. Это - первые, упомянутые в списках. Рюрик, если не ошибаюсь, был сыном Кия, а его потомки - первая династия русских царей.
Святослав вообще не знаю при чем тут. Ничем особенным не знаменит, отец Игоря.
Олег - завоевал много земель, к югу от первоначально занимаемых площадей.
Владимир - основатель Руси православной, креститель Руси. Но не основатель государственности.

Что же до слова "Русь", то лично я склоняюсь к варианту происхождения его от "русла". Все же одно из основных достоинств Руси как территории для поселения - обилие рек, воды.

Мудрец
18лет