Куда делся ребенок Дарьи Мелеховой из романа "Тихий Дон" М.Шолохова?
Несмотря на то, что в фильме Сергея Герасимова про ребенка Дарьи не упоминается (или упоминается?), он "существовал". И в романе о нем говорится.
Книга 1, глава III:
"Григорий пришел с игрищ после первых кочетов. Из сенцев пахнуло на него запахом перекисших хмелин и пряной сухменью богородицыной травки. На цыпочках прошел в горницу, разделся, бережно повесил праздничные, с лампасами, шаровары, перекрестился, лег. На полу - перерезанная крестом оконного переплета золотая дрема лунного света. В углу под расшитыми полотенцами тусклый глянец серебреных икон, над кроватью на подвеске тягучий гуд потревоженных мух. Задремал было, но в кухне заплакал братнин ребенок.
Немазаной арбой заскрипела люлька. Дарья сонным голосом бормотнула:
- Цыц, ты, поганое дите! Ни сну тебе, ни покою, - запела тихонько:
- Колода-дуда,
Иде ж ты была?
- Коней стерегла.
- Чего выстерегла?
- Коня с седлом,
С золотым махром...
Григорий, засыпая под мерный баюкающий скрип, вспомнил: "А ить завтра Петру в лагеря выходить. Останется Дашка с дитем... Косить, должно, без него будем".
В IV главе:
" В кухне зажгли огонь. Зашивать бредень села Дарья. Старуха, укачивая дитя, бурчала..."
Потом - сцена сенокоса, где дитенок лежит на сене, пока взрослые косят траву.
глава IX: "Дарья уложила под арбой дитя и с Дуняшкой пошла в лес за хворостом".
Что с ним стало потом?!
Где, в какой главе говорится о том, что он погиб. Если можно, процитируйте!
Я помню, даже у преподавателя спрашивала,куда ребенок делся. Она мне ответила, но я почему-то забыла!
Скончался, как и ребёнок Григория и Аксиньи
Ребенок Петра и Дарьи умер, об этом писал отец Григорию Мелехову на фронт в письме: "Мы все живы и здоровы, а дите у Дарьи померло, о чем сообщаем".
Ушел на борьбу с большевицкими оккупантами))) Увы я шучу, ибо до Шолохова еще руки не добрались)