Какие нужны документы чтоб выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры? И что мне делать, не могу так больше.
У меня такая ситуация, с мужем в разводе уже 3 года, прописывала его в 2006году после свадьбы. После развода он не даёт спокойно жить-он пивной алкоголик и наркоман-сидит на наркотических таблетках которые свободно покупает в аптеке. В результате он практически 7 лет сидел без работы на моей шее, я на него все детские выплаты тратила и всю свою зарплату, хорошо что моя мама помогала с продуктами и оплатой квартиры. У нас с ним двое детей, на которых он не тратит не копейки, на алименты не подаю т. к. знаю что если он и будет выплачивать их-то всё равно будет забирать их обратно, так как живём в одной квартире, да и он постоянно угрожает что если я его выпишу то он увезёт детей к себе в Липецк где живут его родители, или ещё куда-нибудь и я их больше не увижу. Плюс в этой квартире живёт моя мама и сестра. Он даже когда не работал ему его мама делала трудовую книжку у себя на работе, там всё как положено с выплатой налогов, так что стаж у него шёл и я никак не докажу что он всё время сидел на моей шее, и сейчас он уже год как работает. Отдаёт мне 15000р чтоб я ему выделяла на пиво и таблетки, а на него в месяц уходит почти 30000,и когда денег на него не хватает он начинает распускать руки, причём аккуратненько что даже следы не остаются, и заставляет меня брать деньги у моей мамы, которая диабетик и на пенсии, или у сестры, у неё тоже не миллионы, а он этого не понимает, не могу больше этого терпеть и хочу его выписать. Подскажите как мне лучше это сделать. Заставить его проверяться на наркотики и доказывать в суде что он представляет опасность для детей я не смогу, а будет ли его заставлять это делать суд? И что мне в данном случае нужно сделать в первую очередь. И какие нужно собрать документы в суд. Р. С .за квартиру платит моя мама, так что все квитанции на её имя. Заранее всем огромное спасибо за помощь.
В первую очередь Вам надо обратиться за получением очной помощи к юристу (адвокату) в своем регионе.
Озвученный Вами вопрос решить виртуально невозможно.
Почитайте Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 г. Москва от "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
http://www.rg.ru/2009/07/08/zhil-kodeks-dok.html
часть: Социальный наем жилого помещения
И вы поймете как сложно, но можно, решением суда выселить из муниципальной квартиры бывшего члена семьи нанимателей.
Вы в разводе, но судя по вашему рассказу- ведете совм. хозяйство.Это большой минус.
"29. В силу части 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, в том числе: право бессрочно пользоваться жилым помещением (часть 2 статьи 60 ЖК РФ), сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (статья 71 ЖК РФ), право вселять в жилое помещение других лиц с соблюдением правил статьи 70 ЖК РФ, право требовать принудительного обмена жилого помещения в судебном порядке (статья 72 ЖК РФ), право заключать договор поднайма с соблюдением правил статьи 76 ЖК РФ и др."
Если подадите в суд о выселении как бывшего члена семьи, то суд будет в этом аспекте рассм. вопрос. и установит что ведется сов. хозяйство- будет отказ.
Так что деньги отдельно, сами не берите и ему не давайте, траты раздельно. питание раздельно, и пр.
Готовьте базу для реш. этим способом.
Непонятно с чего вы решили, что только мама должна платить за услуги ЖКХ. да лиц. счет откр. на одного- ФИО, но права и обязанности у нанимателей равные и оплата солидарная- из общего бюджета. если бывш. член семьи (развод) и бюджет отдельный. то он должен сам за себя оплачивать свою долю расходов по ЖКХ. А вы . все остальные. если семья и совм. бюджет- от всех солидарно.
В пленуме: "Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".
И этим займитесь. Если он не будет оплачивать, и более 6 мес.. то его можно и по этому основанию выселить, тут и вы. и наймодатель можете инициировать.
Подавайте на алименты. Пусть будет решение суда. Он исполнять не будет- тоже собир. доказат. базу. Ибо и это м.б. основанием для выселения.
Пленум: 40. "По делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (часть 2 статьи 91 ЖК РФ) необходимо иметь в виду, что иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.
С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав."
Можно и лиш. его родит. прав и на этом осн. выселить потом.
Сюда его алкоголизм и наркозависимость можно. будет он под кайфом- вызывайте скорую. что плохо ему. пусть везут и делают анализ- уст. присутствие наркот. веществ- будет у вас доказ. база.
И если угрожает и дерется- в полицию заявление и вызывайте. Протокол. будет доказ. база.
Бывший член семьи явл. факт. соседом по мнению Верх суда.
п. 39 Пленума посмотрите- тоже основание для выселения. Собир. и по этому пункту доказ. базу.
Вам Вася все подробно расписал, повторять не буду, перестаньте бояться. Каждое проявление его хулиганства должно быть зафиксировано. Так же, как и прием наркотиков, вызывайте скорую под предлогом, что ему плохо, может умереть, пусть увозят и тестируют. У вас будут доказательства. И самоге главное, подайте на алименты. Этим вы еще и оградите своих детей от будущих его притязаний на содержание его детьми. Каждый раз, когда распускает руки, вызывайте участкового. И не кормите его. Понимаю, что сложно, но.. . Дети, как я понимаю не маленькие, никуда он их не увезет. Не бойтесь.
подруга прописала мужа к себе в муниципальную квартиру. потом развелись. есть ребенок. мужа хотела выписать. невозможно. отказываются. сейчас посадили на 10 лет за убийство. и опять выписать не дают.
В описанной ситуации правовых оснований для его выселения из муниципальной квартиры нет. Увы!