Тест "Герой нашего времени"
Столкнулся вот с таким тестом,будет приятно если вы поможете мне.
Прочитайте внимательно фрагмент из романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени":
может ли быть человек "лишним", если он так серьёзно задумывается над жизнью ( Зачем я жил? Для какой цели я родился?),
Пробегаю в памяти всё моё прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился? ..А, верно, она существовала , и , верно было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Но я не угадал этого назначения, я увлёкся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел твёрд и холоден как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений, - лучший цвет жизни. И с той поры сколько раз я играл роль топора в руках судьбы! Как орудье казни, я упал на голову обречённых жертв, часто без злобы, всегда без сожаленья... Моя любовь никому не принесла счастье, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия...
1.может ли быть человек "лишним", если он так серьёзно задумывается над жизнью?
2.какую роль выполняют местоимения в этом фрагменте, помогают ли они глубже понять характер и поступки героя?
3.прав ли Печорин, утверждая, что "его любовь никому не принесла счастье"?
4.Изменился ли Печорин после таких размышлений, какие поступки совершил?
Может, т. к. он не имеет дела, которое бы его захватило полностью. Он живёт "по течению", не стремясь к цели, да и цели то нет и любви нет, одна игра в любовь. А изменился ли Печорин после размышлений своих, автор оставляет решать нам. Мы только знаем, что Печорин умер, а вот как он умер, при каких обстоятельствах? Вот с Онегиным-там вроде бы есть основание думать, что он примкнёт к декабристам, а у Печорина судьба-загадка. Восстание декабристов подавлено, война с Наполеоном окончена. Ведь Печорин это сам Лермонтов. А все произведения его говорят об одиночестве и утраченом идеале. "А он, мятежный, ищет бури, как будто в буре есть покой"А по поводу местоимений, так тут Лермонтов везде говорит : Я, МНЕ, МОЯ, и т. д. он явно выссказывает свои мысли о себе и своей жизни Дальше думай сам. Всё по тексту. Удачи!