Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правильно ли - пользоваться интернет сервисом для поиска рифмы(всевозможных рифмующихся слов)при написании стихотвореня?

C@RS@R Гуру (2736), закрыт 12 лет назад
Не будет ли это считаться шаблонным творчеством или подлогом креатива... или как ещё это назвать... в общем я иногда этим пользуюсь, когда "спотыкаюсь", и долго не могу подобрать рифму, но у меня создаётся чувство, что я читерю, обманываю сам себя... как будто из решебника списываю стихотворение... но по сути я лишь подбираю паззлы для своей мозайки из чужой "картотеки", где всё по полочкам, минуя свой "тёмный чулан"...
Лучший ответ
Дмитрий Журавлев Просветленный (22431) 12 лет назад
Всевозможные "списки рифм" или "помощь поэтам" годятся лишь для какой-нибудь халтуры, типа стихотворных поздравлений к юбилею или написания рифмующихся строчек по заданию учителя в школе.
Серьёзного и высокохудожественного стихотворения так не напишешь.
Рифма интересна не только сама по себе, как крепкие скобы, скрепляющие воедино строки стихотворения. Это ещё и авторская позиция, авторская находка, авторская ассоциация. В одно и то же слово все мы (а поэты - особенно) вкладываем нечто своё, и это "своё" отличается и оттенками, и экспрессией, и уместностью употребления.
Чужие рифмы обезличивают поэта.
Напоследок выложу стишок, написанный с помощью таких вот сайтов-помощников в области поэзии. Фамилию автора называть не стану, скажу лишь, что Поэзией это назвать нельзя!
ГЕЛЕНДЖИК
Я приехал в Геленджик
Плаваю я в море
Замечательный мужик
Ты спас меня в горе

Я купил себе арбуз
Трескаю селёдку
А поодаль толстопуз
Смачно глушит водку

А вокруг-то паруса
А вокруг-то пальмы!
Солнечная полоса
И древние тайны

В общем, если Вы серьёзно относитесь к своим стихам, то расширяйте собственный словарный запас и ищите оригинальные авторские рифмы!
C@RS@RГуру (2736) 12 лет назад
ну я не имел в виду целиком написание за счёт таких сервисов, а, например, - не могу я подобрать нужную рифму в одну строфу, - тогда ищу большое количество рифмующихся слов, и выбираю из них наиболее отвечающее моему замыслу...
Остальные ответы
Похожие вопросы