Что берёзовый сок собой представляет по составу и откуда берётся, если на растении ещё нет листьев?
Березовым соком называют жидкость, вытекающую под действием корневого давления из надрезов, сделанных на стволах или ветвях березы. Как известно березовый сок начинают собирать ранней весной, когда в деревьях начинается сокодвижение, а заканчивают в середине апреля с появлением листьев.
Химический состав березового сока
В 100 граммах березового сока содержится:
Углеводы - 1-3 г
Калий – 27.3 мг
Натрий - 1.6 мг
Кальций - 1.3 мг
Магний – 0.6 мг
Алюминий - 0.1-0.2 мг
Марганец – 0.1 мг
Железо - 25 мкг
Кремний - 10 мкг
Титан - 8 мкг
Медь - 2 мкг
Никель - 1 мкг
Также в состав сока входят органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, витамины и другие биологически активные вещества.
Саша с приходом весны берёза начинает расти. Первыми начинают расти корни при температуре +5 градусов. С осени корни во флоэме накопили углеводы, которые им нужны для подачи воды и минеральных веществ к листьям дерева. Так вода, минеральные вещества и часть растворённых углеводов в виде сахаров начинает свое движение вверх к листьям и это называется весенним сокодвижением. Состав сока это; вода, минеральные вещества и растворённые углеводы плюс ряд химических соединений. Всего хорошего.
Надо берёзовые веточки пропустить через соковыжималку.
Уже сейчас пошел сок по стеблям
эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек