Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Esayan Yulia Esayan Yulia
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Просто дед Куклин Андрей Y.Nine Влад •••

Кто придумал арабские цифры?

Ахренеть какая Мыслитель (9545), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Доценко Гуру (2860) 12 лет назад
Цифры современной десятичной системы носят название арабских, поскольку европейцы заимствовали их у арабов. Однако, по всей вероятности, их родина - южная Индия. Они встречаются во множестве индийских документов, относящихся к VI-IX вв. В этих документах уже используется десятичная система записи числа с ее простыми и удобными в написании цифрами (некоторые из них, хотя и не все, можно узнать и сейчас) . Так что арабские цифры, «этот единственный универсальный язык нашего времени» , ведут свое происхождение из Индии, хотя не исключено, что сама система счисления заимствовала кое-что из древнего Вавилона. Последнее остается неясным: возможно, что вся система - целиком индийское изобретение, а предшественником ее были обычные счеты.

Числа – это понятия, которые отражают количество или порядок по счету (пять, пятый) . Слово числа происходит от обратного прочтения арабского ал-хиса или хисат “камешки” (так называемый эмфатический С ( † ) соответствует в русском звуку Ч или Ц, а чередование Х-С (Ш) известно во многих языках, сравните ухо - уши ). Отсюда и арабское ихса: “учет, перепись населения” и русское учет (от хисат, хсат ). Родство между словами учет и число не земетно, потому что в них отражаются особенности арабской грамматики (артикль, окончания) , да и прочитаны они в разные стороны.

Цифра – это обозначение числа одним знаком. В настоящее время наиболее употребительной является десятеричная система, т. е. для обозначения любых чисел используется не более десяти знаков-цифр. В компьютерах используется двоичная система, т. е. кроме ноля и единицы других цифр нет, например: 01 = 1, 10 = 2, 11 = 3, 100 = 4.

Происхождение каждой из девяти арабских цифр хорошо видно если их записать в “угловатой” форме.



Как хорошо видно из рисунков, каждая цифра составлена из такого количества углов, какое количество оно обозначает. Привычные нам формы образовались в результате скругления углов для удобства их написания в скорописи.

Происхождение русских числительных

Один – от арабского xra? ва: хидин “один” после падения гортанной Х. В арабсом языке это название связано с железом и профессией кузнеца, железных дел мастера, оружейника: ?xaxr хида: да “кузнечное дело”. Арабский кузнец хаддад после падения гортанного вместе со своей огласовкой превратился в русского деда в словосочетании Дед-Мороз. Именно он, по славянским сказаниям, сковывает льдом реки и озера. По сути дела через образ Деда-Мороза русские проговаривают свой номер.

Два – от арабского тува: “сложенный вдвое”, а также “свернутый, сокрытый”. Связано с идеей сокрытости, с миром потусторонним, с профессией химика, поскольку химические свойства вещей недоступны прямому восприятию, От этого корня происходит имя египетского Бога сокрытого мира, того мира, второго мира: Тот. Тот мир управлялся Богом по имени Тот. Связано с оранжевым или коричневым (темнооранжевым цветом) .

Три – происходит от русского третий, которое, в свою очередь, идет от обратного прочтения арабского? z bmc ата: рат “остаток, излишек”. Сравните известную пословицу: третий – лишний. Связано с желтым цветом.

Четыре – от арабского выражения –c ‘ акта: р ‘арбаъа “четыре стороны света”, где первое слово “стороны” переведено как четыре, а ‘ арбаъа “четыре”, рубъ “четверть” переведено как румб “направление, сторона”, (используется в морском деле) . Эта ошибка произошла из-за того, что в русском порядок слов другой: арабы говорят “стороны четыре”, а мы – “четыре стороны”. Связано с зеленым цветом.

Пять – произошло от русского пятерня “растопыренный кулак”, а последнее – от арабского zk“ фитр “расстояние между пальцами”, родственно глаголу lb“ фа: т “отличаться, расходиться”, откуда l?“ фаут, фут “расстояние, путь” и откуда русское путь . Связано с голубым цветом.

Шесть – происходит от обратного прочтения арабского тисъ “девять” (при раздельном написании араб
Остальные ответы
Олег Гостев Профи (883) 12 лет назад
арабские цифрографы...
Blick Мастер (1137) 12 лет назад
Арабские цифры происходят от индийских символов для записи чисел. В Индии в V в. н. э. было открыто и формализовано понятие нуля (шунья), которое позволило перейти к позиционной записи чисел.

Арабские цифры были искажёнными изображениями индийских цифр, приспособленными к арабскому письму.

Впервые индийскую систему записи использовал арабский учёный Мухаммед ибн Муса аль-Хорезми, автор знаменитой Китаб аль-Джебр ва-ль-Мукабаля, от названия которой произошёл термин «алгебра».

Арабские числа стали известны европейцам в X—XIII вв. благодаря их изображениям на косточках абака. Для экономии места они изображались боком. Поэтому, в частности, цифры «2» и «3» приобрели ту форму, которую мы знаем.

Европейская цифра «8» никак не связана с арабским эквивалентом. Её изображение происходит из сокращённой записи латинского слова octo («восемь»).

Название «арабские цифры» — дань исторической роли арабской культуры в популяризации десятичной позиционной системы.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Арабские_цифры
Firafine Гуру (3759) 12 лет назад
indusi, a arabi ix raspotranili po etomy i nazvanie arabskie
ФаНатка ViV'eN Мудрец (11135) 12 лет назад
Арабские цифры 1,2,3,4,5… придумали вовсе не арабы, они пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу. Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в гениальном изобретении — позиционной системе счисления, при которой «вес» цифры определяется ее положением. Так, 5 в числе 15 означает всего лишь пятерку, а в числе 2523 — пять сотен (ведь 2523 — это 2 раза по тысяче, 5 раз по сто, 2 раза по десять и 3).
Alex Мастер (2101) 12 лет назад
Придумали индусы. Европейцам они стали известны от арабов. Или, точнее, Леонардо Пизанский (Фибоначчи) побывал в начале XIII dtrf на арабском востоке где эти цифры и увидел. Европа в это время пользовалась шестидесятеричной системой счисления, Фибоначчи предложил десятичную позиционную, которой мы сейчас и пользуемся.
У самих арабов изображения цифр другие.
violetta ashkaluni Мыслитель (7774) 12 лет назад
индусы - это знает каждый школьник!
C Ученик (113) 12 лет назад
Индусы. Откуда индусы такие культурные, откуда у них появился санскрит и веды уже много томов понаписано - от Славян. Почитайте Дёмина, Драгункина...
Источник: неисчерпаем
Goloviznin Konstantin Знаток (253) 12 лет назад
Конечно же Александр Драгункин (http://www.5sens.dragunkin.ru/pfivesenc.htm)! А если "серьезно" - говорят индусы, значит индусы :)))
Петр Пашков Знаток (283) 12 лет назад
Арабские цифры пришли из Индии. Раньше они были угловатыми. В цифре 1 был один угол, в цифре 2 - два угла итд. Потом форму изменили для простоты написания.
Анна Фомина Гуру (4733) 12 лет назад
вот еще, что люди про арабские цифры пишут
http://otvet.mail.ru/question/6694787/
Пользователь удален Ученик (108) 12 лет назад
Мухаммед ибн Муса аль-Хорезми (от его имени произошло слово "алгоритм")
Сайка Ученик (163) 12 лет назад
индусы, хотя в прочем какая разница кто их создал. Вопрос в том, почему именно их выбрали?? ? :)
Dr.KAMAZ Ученик (104) 12 лет назад
Вы тут все пишите что индусы придумали, а если углубится , то индусы позаимствовали письменность у славян. так как они дальние потомки АРИЕВ!!! То есть Арийцев, которые в свою очередб делятся на Славян, Святоросов, ХаАрийцев и ДаАрийцев. Древней письменности Арийской рассы более 250000 лет. так что делайте выводы!
Михаил Третьяков Ученик (249) 12 лет назад
Арабские цифры придумали арии, некогда проживающие в Индии. Затем ими воспользовались индусы, от них арабы, азетем уже европейцы.
Не знать этого- стыдно. Впрочем, как и не знать того, что арии- это древние славяне.
al Ученик (111) 12 лет назад
арабы придумали,хотя основу взяли с индии а есть версия,что индусы ,что то взяли и уйгуров
Пользователь удален Профи (513) 12 лет назад
Арабы!!Стопудово!Или Быть точнее Египтяне!
Denis Ученик (212) 12 лет назад
Я придумал! а вы говорите индусы.. . че я думаете не помню уже че придумываю))
Похожие вопросы
Также спрашивают