Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Киномания
+4

По диогеновски - Где же люди?

ДИОГЕН Где же люди? Тоскующий взор не встречал\ Ни любви бескорыстной, ни ласки;\ Только стон над землей утомленной стоял,\ Да с безумным весельем повсюду звучал\ Дикий грохот вакхической пляски. Иван Дмитриев 1879 ПО СЛЕДАМ ДИОГЕНА\Посвящается В. Слабошевичу

ДИОГЕН Российский Диоген лежит под сею кочкой:\ Тот в бочке прожил век, а наш свой прожил с бочкой. Петр Вяземский 1811 ЭПИТАФИЯ

ДИОГЕН - Королевскую персону\ Хочешь видеть? - А к чему?\ Разве снимет он корону,\ Если я колпак сниму?\ Нет, лишь хлебопеку слава,\ Ах!\ Вот кто друг для Диогена! -\ Крикнем "браво", крикнем "браво"\ Мы ответу Тюрлюпена. Пьер-Жан Беранже. Перевод Вал. Дмитриева НАДГРОБНОЕ СЛОВО ТЮРЛЮПЕНУ

ДИОГЕН «Тебе б не эту фару, а вместо фонаря\ очков бы черных пару да пса-поводыря!»\ «Зачем слепцу светильник? — переспросил слепец.\ — Вы правы, все едино: с фонариком ли, без —\ до дому дошагаю, пусть трижды он погас.\ Огонь я возжигаю единственно для вас. Валентин Бобрецов Из книги “Эссенции” 2008

ДИОГЕН Жил Диоген в бочке –\Битник прямой с виду.\Носил, подвязав шнурочком,\Латаную хламиду. Иван Елагин Жил Диоген в бочке –

ДИОГЕН С фонарем \ иду \ через лес: \... через деревню: \ собака \ где твой \ друг \ через город: \ люди \ где \ человек Борис Куприянов ДИОГЕН

ДИОГЕН Тебя, Милорд! воспеть хочу;\ Ты графской славной сын породы.\ Встань, Диоген! зажги свечу\ И просвети ты в том народы,\ Что верности и дружбы нет\ На свете более собачей. Гавриил Державин 1807 Милорду, моему пуделю

Диоген Дайте бочку Диогена;\Ганнибалов острый меч,\Что за славу Карфагена\Столько вый отсек от плеч!\Дайте мне ступню Психеи,\Сапфы женственный стишок,\И Аспазьины затеи,\И Венерин поясок! Козьма Прутков ЧЕСТОЛЮБИЕ

ДИОГЕН Знаю цену Диогену - с бочкой его и свечкой!\ Но и те, что тычут в бурьян и в тучки,\ буридановой кажутся мне овечкой,\ валаамовой, - тоже, ты знаешь, штучки...\ Говори, рассказывай... Феномена\ вот пример базарного - так их слило...\ Хорошо, что Муза нас, а не вена,\ что Тоска, не вера, соединила; Алексей Пурин 1993-94 Из сборника «Созвездие Рыб» 1995 АФИНСКАЯ ШКОЛА

диоген Как будто Диоген, с зажженным фонарем\ Я по свету бродил, искавши человека,\ И, сильно утвердясь в намеренье моем,\ В столицах потерял я лучшую часть века.\ Судей, подьячих я, сенаторов нашел,\ Вельмож, министров, прокуроров,\ Нашел людей я разных сборов -\ Фонарь мой все горел.\ Но, встретившись с тобой, я вздрогнул, удивился -\ Фонарь упал из рук, но, ах!.. не погасился. Денис Давыдов 1810

ДИОГЕН Как будто Диоген, с зажженным фонарем\ Я по свету бродил, искавши человека,\ И, сильно утвердясь в намеренье моем,\ В столицах потерял я лучшую часть века. Денис Давыдов 1810-е гг. Как будто Диоген, с зажженным фонарем

ДИОГЕН Он фонарь прикрывал задумчиво, Грея рук» в его тепле; — Где-то есть, Как звезда падучая. Эта женщина на земле... Татьяна Кузовлева 1961 ДИОГЕН

Диоген получил квартиру.После тесной и душной бочки стал он барином и жуиром,\перестал скучать в одиночку. Всем доволен, всем\обеспечен, он усваивал новый опыт. Иногда у него под\вечер собирались отцы Синопа. Те, что прежде его корили,\те, что прежде смотрели косо...\И все чаще в своей квартире тосковал Диоген-философ.

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

"Я звал людей, а не рабов... "

Просветленный
13лет

Если глянуть на Москву, то можно решить, что бочки сегоднешних Диогенов это офисы и метро.

Гуру
13лет

тоска скука суета

Искусственный Интеллект
13лет

кто спит, кто пьёт, кто похмеляется, кто занимается сексом.

Гений
13лет

Гору денег вынеси на блюде,
И тогда узнешь, где же люди.