Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите решить задачку на взвешивание

зайка Мыслитель (7315), закрыт 12 лет назад
Братик дал решить задачку ну я что то не как не могу понять.
В наборе четыре гири весом 1, 2, 3 и 4 кг соответственно. Известно, что ровно одна из них фальшивая, но неизвестно, она легче или тяжелее настоящей. Можно ли за два взвешивания на чашечных весах найти фальшивую гирю и определить, легче ли она или тяжелее?
Лучший ответ
Трудное детство Оракул (70196) 12 лет назад
первое взвешивание: на правую 2+3, на левую 1+4. возможны два исхода. первый - левая перевесила. делаем второе взвешивание: на правую 1+3, на левую 4. возможны три исхода. 1) равновесие, тогда 2 фальшивая и легче. 2) левая перевешивает, тогда 4 фальшивая и тяжелее. 3) правая перевешивает, тогда 1 фальшивая и тяжелее. в этой серии 3 вне подозрений. второй исход после первого взвешивания: правая перевешивает. делаем второе взвешивание с тремя исходами. 1) равновесие, тогда 2 тяжелее. 2) левая перевешивает, тогда 1 легче. 3) правая перевешивает, тогда 3 тяжелее. 4 вне подозрений.
Остальные ответы
eangel Мудрец (10109) 12 лет назад
Вот до чего Я додумался, но по-моему 2 взвешивания - это идеал, если повезет, на выявление фальшивки может потребоваться больше взвешиваний, сначала взвешиваем 1 и 4 кг против 2 и 3 кг
далее взвешиваем 1 и 2 кг против 3кг
Голиков Сергей Мастер (2237) 12 лет назад
1 взвешивание 1,4 и 2,3 по 5 кг. на каждой чаше весов
2 если легче или тяжелей там где 2,3 то следующее взвешивание 1,3 и 4 если одинаково то фальшивая 2 кг если нет то 3 кг.

2 если тяжелей или легче 1,4 то взвешиваем 1,2 и 3 если одинаково то фальшивая 4 кг, если нет то 1 кг.
Шумный кроликИскусственный Интеллект (146764) 12 лет назад
George, а как Вы определяете разницу между "легче или тяжелее 1,4" и "легче или тяжелее 2,3" ? :)
Голиков Сергей Мастер (2237) из условия: Известно, что ровно одна из них фальшивая а так как в натуре у меня этих гирь нет то приходится предполагать что на одной чаше весов находиться одна фальшивая гиря, и она находится либо там где 1,4 либо 2,3.
Трудное детствоОракул (70196) 12 лет назад
способ не верен. не может быть чтобы 1,4 одновременно было и легче и тяжелее. убедись на примере.
Похожие вопросы