Что творят с иностранками в Саудовской Аравии! Русские попадали в похожие ситуации из за невежества?
В феврале 2008 года 37-летняя бизнес-леди из США была брошена в тюрьму саудовской полицией нравов. Поводом для ареста стало лишь то, что она сидела рядом с мужчиной в кафе Starbucks в Эр-Рияде.
Инцидент с Ярой произошел, когда она посетила один из офисов инвестиционной компании в Эр-Рияде, где она работает. Неожиданно отключилось электричество и Яра вместе со своими коллегами (все они мужчины) пошли в соседнее кафе, чтобы воспользоваться там беспроводным интернетом. В кафе она со своим деловым партнером расположились в так называемой "семейной" зоне - единственном месте, где мужчинам и женщинам разрешают находиться вместе. Для Яры это было просто удобно. Однако в Саудовской Аравии "контакт" между мужчинами и женщинами, не связанными родственными узами, строго запрещен.
"К нам подошли люди в белых одеяниях с очень длинными бородами. Они спросили, почему мы находимся здесь вместе. Я объяснила, что в офисе отключилось электричество. Они же возмутились и заявили мне, что то, что я делаю, - большой грех", - вспоминает Яра, которая, как и большинство саудовских женщин носит абайю - длинное традиционное арабское женское платье с рукавами и головной платок. Бородачи оказались сотрудниками Ведомства по поощрению добродетели и предотвращению порока. Так зовется здесь полиция нравов, насчитывающая в своих рядах несколько тысяч сотрудников. Их задача следить за соблюдением поданными королевства "дресс-кода", предписанного традицией, раздельного пребывания мужчин и женщин и исполнением молитв.
Полицейские между тем отобрали у Яры мобильный телефон, затолкали ее в такси и отвезли в тюрьму Малаз. Там ее допросили, произвели личный досмотр, взяли отпечатки пальцев. Она вынуждена был подписаться под протоколом, где признавала себя виновной в "преступлении". "Они отвели меня в грязную ванную комнату, залитую водой, заставили снять одежду сесть на корточки, бросили одежду в грязь, а затем надеть ее на себя", рассказала женщина. Затем Яру отвели к судье, который заявил, что она грешница и должна гореть в аду. "Мне пришлось сказать, что я сожалею о содеянном, пришлось покориться. Я чувствовала какую-то безысходность", - вспоминает Яра.
Яра, родители которой - выходцы из Иордании, выросшие в Солт-Лейк-Сити, полагала, что жизнь в Саудовской Аравии стала более либеральной. Однако то, что случилось с ней, развеяло ее представления. Из тюрьмы ей удалось достаточно быстро выбраться лишь потому, что ее муж Хатим, использовал свои знакомства в Джедде, чтобы узнать, куда она пропала и вызволить из рук полиции нравов. "Мне еще повезло. Но в тюрьме я встретила других женщин, у которых таких связей нет", - рассказала Яра.
Прежде женщине чем отправится в какую нибудь арабскую страну нужно знать их законы.
нам в России до Аравии, Индии очень далеко . у нас здесь татары. башкиры и приезжие узбеки и таджики ) вот и все мусульмане .. так они сами нас боятся )
Попадали в аналогичные ситуации представители разных стран, в том числе и из России.
Надо стараться деликатно вести себя по законам и принятым нормам, обычаям и т. п. ,
будучи гостем в чужой стране. Более того, не зря говорится, по крайней мере у нас в России:
"Восток- дело тонкое... "