Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

Неуправляемый ребёнок.

Сыну 7 лет,ходит в первый класс,но проблема вот в чём...Я как мать,потеряла над ним контроль,авторитет наверное даже.С мужем давно в разводе,сыну три годика было на тот момент.Он с детства ребёнок не спокойный и сложный и чем дальше тем больше.После того как развелась с мужем,через некоторое время сменила местожительства,уехала к старшей сестре в село,тут и в школу сын пошёл.Но чем дальше он растёт,тем всё хуже прислушивается к моим советам,просьбам,требованиям.Во мне он видит больше друга с которым можно играть,шутить,а вот в серьёз воспринимать перестаёт.А вот сестру (свою тётю) слушается во всём,при ней он по струнке ходит,понимает с полуслова,с полувзгляда.Потому что она с самого начала,когда мы приехали к ней жить,увидела что ребёнок непослушный и сложный и взяла его в ежовые рукавицы.Не послушался,получай ремень или угол,а то и всё вместе.Она по натуре человек строгий,не терпит возражений и не послушаний.Я же наоборот,всегда стараюсь не ремнём объяснять,а словами,потому что человек мягкий,да и чисто по матерински жалко к сыну применять ремень.Я долго терплю его выходки,но и моему терпению приходит конец и тогда хватаюсь за ремень или за уха тащу в угол.Сопротевляется,вырывается,а то и просто смеётся мне в лицо,чем ещё больше выводит...Но это всё происходит тогда,когда сестры нет дома.При ней он и меня во всё слушается,но стоит уйти из дома,то я говорю себе,ну всё мамочка,держись!Сын меняется мгновенно и если до этого учил например уроки,то тут же кидает ручку и начинается-не хочу учить,не буду! И все мои уговоры,потом ремень,попытки поставить в угол,всё бесполезно.И сознание того,что я бессильна перед собственным ребёнок доводит меня до отчаянья.Так же и в школу собираемся,когда сестра дома,собирается молча,делает всё что я скажу.Но если её уже дома нет,то начинаются крики,истерики-не пойду в школу,не хочу собираться! Стараюсь отвечать сначала спокойно-ну и не ходи,иди спи,прогуливай.В ответ тут же-Пойду,хочу в школу!!!Но только начинаем собираться,снова,не пойду,не хочу,не буду....И так до тех пор,пока не начну психовать взявшись за ремень,пока не потащу в угол...И вроде немного успокоится,но всёравно собираясь сопротивляется,пока не выйдем на улицу.И так во всём.Иногда меня охватывает ужас от мыслей что будет,если дальше будем жить без сестры?Это сейчас она рядом и почти всегда дома,сын ходит по струнке,учит уроки,спокойно собирается в школу и тд...Вобщем послушный ребёнок и глядя на него,ни кому и в голову не придёт,что когда сестра за дверь,он может вести себя иначе.Даже соседи давно заметили,которые живут за стенкой,сказали как то сестре,что когда она дома,всё тихо,но стоит ей уйти то начинаются крики,шум,короче дурдом.Да,я не подумайте что сестра с ним очень строга,сладости ему покупает,игрушки,иногда играет с ним.Но она сумела чётко провести границу между кнутом и пряником.Я же всегда была с сыном мягкая,да и знаю что он любит меня,часто слышно-мамочка,мама...Иногда подойдёт и скажет-я люблю тебя,обнимет.Я тоже в ответ-и я тебя люблю сынок.Вобщем он просто не верит в мою строгость и что делать я не знаю...Много раз говорила с ним серьёзно на эту тему и сестра говорила,он уверяет что всё понял и будет меня слушаться и конечно же слушается пока сестра дома...Но стоит ей уйти,начинается просто кошмар,всё повторяется заново.Я бы с психологом поговорила,но у нас тут психологов нет,а до города очень далеко и нет пока возможности туда поехать.Поэтому пишу сюда.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

Ребёнок всегда стремится к любви матери. Ваша любовь для него проявляется в эмоциональной реакции на поступки его. Чем сильнее эмоция - тем сильнее любовь. Парадокс ситуации заключается в том, что подсознательно он не разделяет окраску эмоции на плохую или хорошую - ему нужна только мощность и сила её проявления. Он привык к определённой любви и требует увеличения "дозы" через негативные поступки, вызывающие вашу бурную негативную эмоциональную реакцию. Это происходит потому что Ваша негативная реакция на ослушание сильнее позитивной за послушание. Единственным правильным решением в этом будет изменить своё отношение к его поступкам. То есть, как бы Вам не хотелось, но нужно исключить бурную эмоциональную реакцию на плохие поступки, а наоборот увеличить на хорошие. Будьте ровнее и адекватней в проявлении эмоций. Постепенно, перестав получать желаемую "дозу" ребёнок сам переключится на получение её через другой источник - позитивный. Он сам начнёт делать всё, что будет приносить ему Вашу сильную эмоциональную реакцию.
А с сестрой он ведёт себя хорошо, потому что к её любви он не стремится. Её эмоциональные реакции не являются ориентиром в его подсознательной деятельности. Поэтому с ней срабатывает простой рациональный принцип "кнута", когда с Вашем случае, повторюсь, "кнута" как токового для него н существует- ВСЁ есть "пряник"

Искусственный Интеллект
13лет

пережила такое, но единой формулы нет

13лет

Поведение детей на этом этапе на 100% определяется выбором верного уравновешенного подхода со стороны родителей.... Это комплексный большой вопрос но вот "Безграничная родительская любовь портит детей. Если проявлять к ним только ласку, они выходят за рамки, а в итоге начинают ненавидеть тебя же.. .
Детям нужно две силы – любовь и ограничения. Только такой подход обеспечивает им правильную "систему координат"." много есть материала на эту тему но ответ только комплексный не в коем случае не в одной конкретной детали))) ) Напишите Ульянову или посмотрите его материалы в интернете... я ссылку дать не могу т к ресурс не разрешает напишу в личку....

Источник: я так вижу
Искусственный Интеллект
13лет

Лицемерие - страшный грех. Насколько я понимаю, Ваш сын "заболел" именно им.
Если Вы верующая, отведите сына к священнику, и поговорите с ним на эту тему (думаю, нужно это сделать при ребенке) .
Пока ребенок не покается в своём лицемерии, всё это так и будет продолжаться.. .
И понаблюдайте повнимательнее за тем, как Вы сами ведёте себя с окружающими (не у Вас ли сын научился быть таким, каков он есть?) . Обычно дети являются отражением своих родителей.

Ученик
13лет

много букв.