Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Могла ли Ахматова праздновать день СМЕРТИ Сталина, или это миф? Информацию о том, что начиная с 1953 каждый год 5 марта

Анна Ахматова РЕГУЛЯРНО отмечала как некий праздник день смерти И.Сталина, я получил в Музее-квартире Льва Гумилёва в СПб.
Прошу отнестись к вопросу без излишней политизированности. Мне интересно, правду ли нам сказала сотрудница музея. Если это неправда - кто мог придумать такое. Если правда - как эта традиция совмещалась с религиозностью Анны Андреевны.

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Не знаю, соответствует ли этой действительности, но не по-людски это. Я на Колыме родилась, в ссылке. Народ радовался, когда Сталин сдох. Но культивировать в себе эту ненависть, каждый год отмечать его смерть? Я этого не понимаю

Искусственный Интеллект
13лет

В дневнике Лидии Чуковской "Анна Ахматова" я такого не читала. А Чуковская на протяжении примерно 35 лет ежедневно встречалась и беседовала с Ахматовой.

Мастер
13лет

Не дай Бог оказаться на ее месте. Коммуняки ее мужа расстреляли, сын Лев по лагерям чалился. Это как Вам нравится?

Мыслитель
13лет

Она так и делала. Всегда. В этом смысле не понимаю колымчанку. Два мужа Ахматовой расстреляны. Сын забран был аж два раза и чудом остался жив.
Ещё при жизни Сталина она писала стихи, обозначив их как "перевод с корейского":

Я приснюсь тебе тонкой овцою
На длинных худых ногах,
Подойду, заблею, завою:
"Сладко ль ужинал, падишах?
Ты вселенную держишь, как бусу,
Высшей волей Аллаха храним!
И пришёлся ль сынок мой по вкусу
И тебе, и деткам твоим? "

А что до культивировать в себе ненависть, так это смотря к кому. Культивировать ненависть к Гитлеру надо. А не издавать его книгу и не восхищаться его расисткими планами по уничтожению человечества.