Где растёт фрукт киви?
Лоза киви выдерживает довольно сильные морозы, они как южные (закопные) сорта винограда, который я лично у себя в Азове давно перестал закапывать. Проблема распространения киви лишь в том, что плоды созревают поздней осенью и могут не успеть до первых морозов даже в условиях ЮФО России. Поэтому его в России растят только на Черноморском побережье, где первые заморозки бывают в январе.
Растут плоды киви гроздьями на древесных лианах.
Впервые киви ( актинидия китайская, по-другому – деликатесная ) появился в Азии, ( в Китае лиана называлась михутао ) тогда его называли "китайским крыжовником" (первые плоды киви были весом всего в 30 грамм, что примерно в три-четыре раза меньше, тех, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов ,). Однако, какой-то предприимчивый товарищ привез в начале 20-го века плоды этого фрукта в Новую Зеландию, климат которой больше располагал к его росту. В итоге, в этой стране впервые появились именно такие плоды киви, к которым мы сегодня привыкли . Отличается он от дикого не только массой (сто граммов и более) , но и более приятными вкусовыми качествами, сладковатым вкусом .
Этот фрукт широко распространен в Италии, Абхазии, Чили и Новой Зеландии. Главным условием его полного вызревания является климат – субтропический, с нужным количеством осадков. Именно из этих стран эти чудесные сочные плоды, имеющие зеленоватую, приятную на вкус мякоть, развозятся по всей планете. Опытные плантации актинидии имеются и в России – в Краснодарском крае, на побережье Черного моря. В других климатических зонах актинидию можно выращивать как декоративное растение, т. к. оно неплохо переносит зиму.
У нас в Сочи растёт)))))
Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют китайским крыжовником.
История селекции киви. ****** (РОДИНА -КИТАЙ !) *****
* Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более) , но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края. ** Киви (фрукт) Материал из Википедии — свободной энциклопедии *** [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] *** [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Изначально-Новая Зеландия, потом уж и до Сочи добрался.