Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос о чеченском языке и нации в целом)

Ann Ost Гуру (4867), закрыт 12 лет назад
Доброе время суток) я тут искала, как же всё таки выглядит чеченский алфавит, ибо варианта аж три- кириллица, латиница и арабская вязь- это в принципе и есть мой основной вопросю Нов процессе поиска я наткнулась об высказываниях в пользу и не совсем в сторону чеченской нации в целом. Хотелось бы услышать от тех, кто знает- ответ на первый вопрос и отвсех остальных- на второй. Попрошу аргументировать Ваше высказывание)))
Лучший ответ
Иван Фёдоров Мыслитель (7230) 13 лет назад
Лучше не лезть в эту тему. Чем больше изучаешь какой-нибудь народ, тем больше появляется противоположных мыслей. От омерзения от каждого народа-до восхищения оным же.
Источник: изучение русских, евреев и нохчо.
Остальные ответы
Игорь Оракул (77480) 13 лет назад
по первому вопросу - официально на основе кириллицы... остальные варианты исторические.. .
Нохчийчоь тхан хьоме дай баьхна латта
Азаллехь дела хьо – исбаьхьа совг1ат
Хьо денъеш хьо хазъяр тхайн декхар хетта
Тхуна гуш кхане ю дахарца парг1ат

второй вопрос я не понял..: -)...хотя имею кое какое отношение к этому народу...: -)...

Ann OstГуру (4867) 13 лет назад
ой, а можно перевести сказанное?
второй вопрос- как лично ты относишься к чеченцам? я тоже имею немалую долю чеченской крови, поэтому и интересно))))
Игорь Оракул (77480) да чего там переводить то...:-)..это стихи.. Как бы ты ни горела огнем несправедливости Чечня, Ни падала и вставала, чтобы жить. Молния Кавказа, колыбель свободы, Берегли честь твоей земли гордые люди. ну а как я могу к ним относиться...моя мать чеченка...так и отношусь...типо что то из детства..бабушка дедушка дядя и прочее...но понятно что сейчас мне там не понравилось бы...
Светлана Морозова Просветленный (23395) 13 лет назад
Чеченцы- славный народ. Моя самая близкая подруга чеченка и я часто бываю в Грозном. Очень уважаю их культуру, на самом деле уровень культуры высочайший. Мои друзья, конечно, хоть и с гор, но все уже по два высших образования имеют и трудоголики. Есть, конечно, резкая грань между богатыми и бедными... впрочем, как и везде. Но много у меня чего в жизни было и эти люди всегда и во всем шли навстречу и помогали в любой беде.
Эта нация пережила очень много горя на самом деле. И никогда они об этом не говорят. Это коснулось практически каждой семьи. Вообще, стоит съездить и посмотреть. Я вот в гостинице увидела несколько известных людей русских. Не знала, что они там с женами очень любят отдыхать. Природа просто бесподобная. Очень вежливое отношение к приезжим. Ни разу мне никто замечание не сделал, что я без платка (хотя рейды по городу и девушкам местным могут сделать выговор). Абсолютно спокойно.... Не слушайте всякие страшилки. Я там даже на концерт группы "Серебро" сходила) )
Вообще, обстановка в городе просто "день вежливости".С сигареткой уже по улице не пойдешь, конечно. Вызывающе себя вести и громко смеяться- моветон. Наверное все едут в Москву, чтобы здесь отрываться, но там действительно понимаешь, что такое настоящие традиции и уважение к ним.
Алфавит выглядит как кириллица... вроде)
Отдельная тема Рамзана. Его любят поливать грязью, но про его добрые дела пожалуй мало кто знает. Этот человек сам находит в русских глубинках тяжело больных детей и оплачивает им дорогостоящие операции. На прием к нему может попасть (не сразу, конечно) ЛЮБОЙ гражданин. Он сам контролирует выполнение своих обещаний и у него прекрасная память. Он помогает людям!!! И стыдно признаться, русским людям тоже... тем, которым здесь помочь не могут.
Ann OstГуру (4867) 13 лет назад
спасибо) я тоже очень люблю их культуру. сама в какой-то степени отношусь к чеченцам))) тоже хочу съездить, посмотреть своими глазами что там да как)))))
Светлана Морозова Просветленный (23395) Езжайте обязательно)) Действительно очень впечатляющее зрелище и вам обязательно там понравится!
Вячеслав Фролов Просветленный (22755) 13 лет назад
сейчас - кириллица, с небольшими отличиями для звуков отсутствующих в русском. арабская вязь использовалась до революции. Латиница - в 20-30 годах. Была попытка перейти на латиницу с 1992 до 1999
Похожие вопросы