безусловно... за все мы рано или поздно расплачиваемся и за счастье в том числе.. закончится жизнь, и весь сказанный ворох взорвётся в мозгах, как в хранилище порох: обманы, намёки, злословье, бездушье отправят в огонь наши души послушно - за все что сказали и мы не сказали, за тех, кого словом своим предавали, за все, что язык наш на свет произвёл, за шёпот божественный и произвол ...
А как его забыть можно??? Ты можешь в них не раскаяться, но есть такие дни в церковном календаре, котгда проводится соборование, тогда отпускают ВСЕ грехи.
Дело в том, что со временем вспомнишь все грехи. Вот так просто занимаешься чем нибудь посторонним. и вдруг вспоминаешь. как в первом классе украла у соседки по парте рубль. И аж застонешь от стыда. И в молитве мы просим послать видение своих грехов. Если все вспомнить сразу - слишком тяжело. А если что и забудешь, просим же мы в молитве простить нам грехи ведомые и неведомые.
Да. Ничто бесследно не проходит. Человек может забыть, а потом горько думать "За что?" Это закон жизни. Круговорот. Всё возвращается и имеет свои последствия. 100%
Бог внутри каждого из нас и мы сами должны свои грехи каким-то образом загладить.) Я думаю никто не будет предъявлять счёты:), это в наших интересах на какую ступень попадёт наша душа.)
Всегда в это верила,но для меня вопрос всегда был в другом:что же такое считается грехом,кроме известных?Наверное,нечаянно брошенное обидное для другого чел.слово может тоже грех?Ведь все люди разные,возможно это слово сломало ему жизнь,его самого?А может мысли,которые мелькают в голове не всегда чисты и тоже грех? Сложный вопрос,только смерть даст ответ на все эти вопросы умершему,но опять же так и останется нерешенным для всех живущих...