Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про клещевину (вн) Нужно ли перед посадкой замачивать и проращивать семена клещевины? Как сажаете вы?

Grenka Мудрец (18895), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
елена орлова Искусственный Интеллект (127513) 13 лет назад
Можно легонько потереть жёсткую защитную оболочку семян клещевины мелкой наждачной бумагой или неглубоко наколоть иголкой (это сложнее) , выдержать сутки в воде, а затем посеять и держать посевы при температуре не менее 25 градусов. Обычно после этого полноценные семена клещевины всходят в среднем в течение 7-10 дней. А если нечего не делать, то прорастают около 3-4 недель
GrenkaМудрец (18895) 13 лет назад
А пилка для ногтей сойдет? Потереть всё семечко или одну сторону? Простите, но я первый раз сажаю, не знаю тонкостей...)
елена орлова Искусственный Интеллект (127513) сойдет, главное ядро само не поранить,можно потереть с одной стороны
Остальные ответы
Инна Панфилова Гуру (3475) 13 лет назад
я пропиливала семена для проращивания, держала сутки в в оченьтеплой воде, потом посадила и все семена прорасли. Сажайте очень красивое уличное растение)))
GrenkaМудрец (18895) 13 лет назад
А пропиливать - это как?
Инна Панфилова Гуру (3475) пилочкой для ногтей)))) или маникюрными ножничками сделайте дырочки
Елена Губайдуллина Мудрец (12597) 13 лет назад
Я замачивала на сутки и высаживала по одному в стакачик. Взошли все!
Людмила Колосова Оракул (57434) 13 лет назад
Делаю надпил, потом на сутки замачиваю .
Ёрш Искусственный Интеллект (524079) 13 лет назад
Я вообще не морочу себе голову, иногда просто втыкаю в землю, как прорастет, так и прорастет. В этом году замочила на сутки и затем посадила в горшок. Не надпиливаю, само растет.
Елена Мазуренко Мудрец (10170) 13 лет назад
Я делаю так:
в отдельные горшочки высаживаю по одному бобу клещевины. Как положено - поливаю и ставлю на подоконник на солнечную сторону. Через неделю уже вылазят ростки. В открытый грунт сажаю, когда установится постоянная тёплая погода, иначе поздние заморозки повредят молодому растеньицу. Если позволяют условия, молодые растения выносите на свежий воздух, чтобы к улице привыкали.
Похожие вопросы