елена орлова
Искусственный Интеллект
(127513)
13 лет назад
Можно легонько потереть жёсткую защитную оболочку семян клещевины мелкой наждачной бумагой или неглубоко наколоть иголкой (это сложнее) , выдержать сутки в воде, а затем посеять и держать посевы при температуре не менее 25 градусов. Обычно после этого полноценные семена клещевины всходят в среднем в течение 7-10 дней. А если нечего не делать, то прорастают около 3-4 недель
GrenkaМудрец (18895)
13 лет назад
А пилка для ногтей сойдет? Потереть всё семечко или одну сторону? Простите, но я первый раз сажаю, не знаю тонкостей...)
Инна Панфилова
Гуру
(3475)
13 лет назад
я пропиливала семена для проращивания, держала сутки в в оченьтеплой воде, потом посадила и все семена прорасли. Сажайте очень красивое уличное растение)))
Елена Мазуренко
Мудрец
(10170)
13 лет назад
Я делаю так:
в отдельные горшочки высаживаю по одному бобу клещевины. Как положено - поливаю и ставлю на подоконник на солнечную сторону. Через неделю уже вылазят ростки. В открытый грунт сажаю, когда установится постоянная тёплая погода, иначе поздние заморозки повредят молодому растеньицу. Если позволяют условия, молодые растения выносите на свежий воздух, чтобы к улице привыкали.