Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В народе знатного, важного человека называют БОЛЬШОЙ ШИШКОЙ. Как появилось такое выражение? Кто такой ШИШКА?

Морозов Гений (52970), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
PTITSA PHENIX Гуру (4376) 15 лет назад
Слово шишка у бурлаков метафорически означало передового бурлака, переднего человека в походе. Распространилось в диалектах городского просторечия в значении: "человек, имеющий большое влияние, значительное лицо'".
Например, у Куприна: «Был он крупная шишка. Управлял какими-то имениями» , у Чехова: «Неловко такую шишку без речи хоронить» .
В словаре Д. Н. Ушакова такое употребление слова шишка отнесено к разговорно-фамильярному стилю литературной речи.

В. И. Чернышев высказал предположение, что «это выражение, очевидно, взято из быта бурлаков» .

«Коренная шишка называется самый передний бурлак из всей артели, которая лямками тянет бичеву» (Зарубин, Темные и светлые стороны русской жизни)

"...шишка — главный мученик, который тянет лямку впереди всех" (И. Г. Прыжов, "Быт русского народа")

Действительно, это также и горка, верхушка горы. "С шишки виднее ".
Это очень многозначное слово:
- передовая лошадь
- молот, кулак, балда. Боевая шишка, которою бьют камень; буровая шишка, буровой молот
- всякого рода гулька, волдырь, горбина, нарост, пухляк, желвь, желвак .

И ещё о шишках.
Сосновая шишка выступала отдельным символом вечности многих языческих божеств.
Шишка была верхней частью жезла - тирсуса - языческого бога Вакха, играла глубокую смысловую роль в вакхических мистериях; благодаря этому жезлу, используемому для поиска, тело бога Вакха, расчлененное его врагами-титанами и разбросанное ими по свету, имело способность вновь обретать целостность. В силу этого посвяще ных во многих древних мистериях было принято называть фениксами - людьми, которые умерли и возродились вновь.

Таким образом символизм сосновой шишки тесно смыкается с удивительными способностями, свойственными этой птице, на голове которой имелся особенный шишковидный пучок перьев. Она возлагала гнездо из мирры и других благовоний на гелиополисский алтарь Солнца, сгорала вместе с ним и возрождалась из огня. В свою очередь, шишковидное образование на голове феникса, с точки зрения современной науки, может указывать на чрезвычайно важную в эзотерике деталь - активность шишковидной железы; в оккультизме эта железа соотносится с третьим глазом. Именно поэтому в египетских мистериях феникс символизировал собой способность к возрождению из мертвых за счет особого устройства, имеющегося и в человеческой природе.
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (3759) 15 лет назад
теперь каждая пипетка хочет быть клизмой.. . причём здесь клизмы?
Девушка с Урала :) Мудрец (19712) 15 лет назад
Раньше шишкой называли гору, верхушку горы. Отсюда и пословица:"шишка на ровном месте". Так и человек, выделяющийся знатностью и важностью, называется - большая шишка.
Похожие вопросы