Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему те, кто любят Достоевского, как правило, не любят Толстого?

Растаман Мастер (2055), закрыт 12 лет назад
Существует крылатая фраза:Русская интеллигенция делится на две части: те кто любят Достоевского и те, кто любят Толстого. Об этом рассуждали и писали многие, а вот каковы Ваши личные причины "недолюбливания" Льва Николаевича?? Если они есть.

* Я даже замечала, что в некоторых случаях доходит до ненависти или полного отрицания творческой ценности, того ли иного писателя.

** Существует точка зрения, что ТАКОЙ раздел основывается в основном на религиозных предпочтениях. ??
NB Толстой писатель Ветхого Завета, а Достоевский - евангельский. А??

*** А стиль: синтаксис и лексика? Выбор сюжета? Авторская точка зрения в тексте.
NB.Может нас отталкивает "морализаторство" Толстого, а свобода, которую дарит Достоевский привлекает???

**** А замечали ли Вы, что различаются сами люди, соотвестственнопо признаку, кто какого писателя любит??

*****А кого Вы считаете более русским (российским)? ( мне часто кажется, что Толстой, какой-то....Гм... ВСЁ РАВНО БАРИН, ВСЁ РАВНО ЕВРОПЕЕЦ...,а Достоевский... сами знаете....(русский и в то же время глобальный и всеобъемлющий)

******Лично для меня чтение Достоевского глоток колодезной воды для путника в ЖАРКОЙ пустыне, а у Толстого в охотку иногда только "Анна Каренина" ( и то к концу....) и некоторые рассказы. Причем, у меня в голове всё время пока читаю жжужит мысль, а читала бы я это, если бы не знала, что Толстой великий и всеми признанный гений...?
Лучший ответ
Александр Цапцын Оракул (92743) 12 лет назад
прекрасно дополняют друг друга, создавая полную и цельную картину сложного мира русской культуры ( Как можно любить одного и не любить другого? - не понимаю. В этом проявляется, мне кажется, ущербность, неполноценность личности воспринимающего - читателя)
Остальные ответы
Валерий Николаевич Мастер (2187) 12 лет назад
Я люблю и уважаю творчество Достоевского и ОЧЕНЬ люблю произведения Льва Толстого.
Владимир Немо Профи (936) 12 лет назад
за что из любить то. один параноик, второй зануда, каких свет не видывал. никакого позитива.
ЦирцеяВысший разум (148079) 12 лет назад
Да за литературный талант их любят! И позитив не главное в литературе. :) Но парень на вашей аватарке - красавец, засмотрелась. :)
Оксана Степанова Гуру (2712) 12 лет назад
Не знаю, почему так, но мне и правда ближе Достоевский. В его произведениях много боли, а вот Толстой пишет слишком развязно, похоже на графоманию. У Достоевского тоже не скажу что идеально, но гораздо глубже, на квадратный сантиметр страницы в разы больше мыслей.
Похожие вопросы