Александр Цапцын
Оракул
(92743)
12 лет назад
прекрасно дополняют друг друга, создавая полную и цельную картину сложного мира русской культуры ( Как можно любить одного и не любить другого? - не понимаю. В этом проявляется, мне кажется, ущербность, неполноценность личности воспринимающего - читателя)
Оксана Степанова
Гуру
(2712)
12 лет назад
Не знаю, почему так, но мне и правда ближе Достоевский. В его произведениях много боли, а вот Толстой пишет слишком развязно, похоже на графоманию. У Достоевского тоже не скажу что идеально, но гораздо глубже, на квадратный сантиметр страницы в разы больше мыслей.
* Я даже замечала, что в некоторых случаях доходит до ненависти или полного отрицания творческой ценности, того ли иного писателя.
** Существует точка зрения, что ТАКОЙ раздел основывается в основном на религиозных предпочтениях. ??
NB Толстой писатель Ветхого Завета, а Достоевский - евангельский. А??
*** А стиль: синтаксис и лексика? Выбор сюжета? Авторская точка зрения в тексте.
NB.Может нас отталкивает "морализаторство" Толстого, а свобода, которую дарит Достоевский привлекает???
**** А замечали ли Вы, что различаются сами люди, соотвестственнопо признаку, кто какого писателя любит??
*****А кого Вы считаете более русским (российским)? ( мне часто кажется, что Толстой, какой-то....Гм... ВСЁ РАВНО БАРИН, ВСЁ РАВНО ЕВРОПЕЕЦ...,а Достоевский... сами знаете....(русский и в то же время глобальный и всеобъемлющий)
******Лично для меня чтение Достоевского глоток колодезной воды для путника в ЖАРКОЙ пустыне, а у Толстого в охотку иногда только "Анна Каренина" ( и то к концу....) и некоторые рассказы. Причем, у меня в голове всё время пока читаю жжужит мысль, а читала бы я это, если бы не знала, что Толстой великий и всеми признанный гений...?