Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хранение и реализация колбасных изделий в магазине.

Петр Званин Мастер (1528), закрыт 13 лет назад
В каких нормативных документах написаны правила (в частности температурный режим и время) хранения колбасных изделий? Вопрос возник оттого, что сегодня продавец в супермаркете предлагала взять колбасу кусок колбасы нужной мне массы прямо с верха витрины (естественно, не охлаждаемого) . Я естественно отказался, на что она все же отрезала кусок из холодильника, но сказала, что якобы, в час-пик (так вот и представляю, что в СанПинах дается определение "час-пику"), отрезанная колбаса (в том числе и вареная) может храниться два часа.
Есть ли такое? И чем вообще регламентируется продажа и хранения кроме общих принципов, указанных в "Правила продажи отдельных видов товаров" ("Правила торговли")?
Я бы и не задумался над этим вопрос, НО так делают во многих магазинах (кладут куски отрезанной колбасы на не охлаждаемый прилавок) . Может быть действительно это где-то чем-то разрешено, или все дело в том, что Роспотребнадзор связан по рукам и ногам, и не может это все контролировать?
Лучший ответ
Майя Косенкова Просветленный (32154) 13 лет назад
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
"Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
п. 1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов.. .
Смотрите Приложение 1 Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C
http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_544.html
http://www.tekhnolog.ru/docs/sanpin_2.3.2.1324-03.pdf
И ещё Вам пригодятся Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94
"Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли"
http://ozpp.ru/standard/normy/sp235021/

http://ozpp.ru/standard/normy/sp235021/

Остальные ответы
Арина Арина Мыслитель (9239) 13 лет назад
Я такого не встречала. Всегда с холодильника дают.

Хранят колбасные изделия, как правило, при температуре не выше 8 "С и 75—80%-й относительной влажности воздуха. Срок реализации вареных колбас и мясных хлебов 1-го и 2-го сортов, сосисок и сарделек не более 2 сут, мясных хлебов и колбас высшего сорта — до 3 сут. Вареные колбасы в мелкой фасовке, упакованные под вакуумом в полимерные пленки, хранят не более 24 ч. Срок реализации паштетов штучных не более 38 ч, а весовых — 24 ч, мороженых паштетов, хранящихся при температуре не выше — 8 °С, — до 1 мес, ливерных колбас, зельцев и студней 3-го сорта — до 12 ч, полукопченых и варено-копченых колбас — до 10 сут, сырокопченых колбас — до 30 сут.

Приведенные сроки реализации включают время хранения особо скоропортящихся изделий на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время нахождения продуктов в магазине до отпуска их потребителю.

Сырокопченые и полукопченые колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в пленку, разрешается хранить при температуре воздуха 15-18 °С до 6 сут, при 5—8 °С — до 8 сут.
Петр ЗванинМастер (1528) 13 лет назад
Откуда эти цифры?
Ольга Прохорова Просветленный (37703) 13 лет назад
А Вы попросите в магазине эти правила хранения, пусть Вам покажут ))))
Петр ЗванинМастер (1528) 13 лет назад
Боюсь, что не покажут, ибо вопрос, откуда они взяли такие данные остался без ответа...
Похожие вопросы