Можно ли как то увидет на компе имеено принцип двоичной шестнадцатеричной
и восьмеричной системы исчисления??
спасибо за ответы
просто никак не могу понять зачем они нужны и "где в компе можно увидеть их работу"
спасибо
Снаружи нигде не увидите.
Запусти Калькулятор, в нем включи режим Вид- Программист.
Набрав в 10-м режиме обычное число переключи в другой режим - увидишь результат.
Если набирать в 16-режиме, там дополнительные цифры от A (10) до F(15) есть на клавиатуре калькулятора.
Hex -16 (цифры только 0-9, A,B,C,D, E, F)
Dec -10 (цифры только 0-9)
Oct -8 (цифры только 0-7)
Bin -2 (цифры только 0-1 и они в двоичном называются битами)
Чтобы разобраться по своему вопросу, набери небольшое число около 100, в десятичном, нажми кнопку двоичного режима, увидишь двоичный вариант того же числа. Теперь надо разобраться какие в нём восьмеричные коды
Группы по три бита: 000, 001, 010, 011, 100,101, 110, 111 -
это цифры восьмеричные от 0 до 7 соответственно.
Группы эти надо выделять в двоичном числе не со старшей левой цифры, а с младшей правой.
Группы по 4 бита от 0000 до 1111 также выделенные в двоичном числа справа налево,
дают 16-е цифры от 0 до F
Если цифры 16-е имеют значение от 0 до 7 то они похожи на воьмеричные с добавлением старшего 4-го бита, равного нулю. Остальные 16-е имеют такие двоичные коды
8= 1000 ______ C=12=1100
9= 1001_______ D=13=1101
A=10= 1010 ____E=14=1110
B= 11= 1011 ____F=15=1111
Остается заметить, что восьмеричный "десяток" (2-й разряд справа) равен 8
восьмеричная "сотня" (3-й разряд справа) =8*8=64
восьмеричная "тысяча" (4-й разряд справа) = 64*8= 512 и т. д.
16-й "десяток" (2-й разряд справа) равен 16
16-я "сотня" (3-й разряд справа) =16*16= 256
16-я "тысяча" (4-й разряд справа) =16*16*16= 4096
16-я "десять тыс" (5-й разряд справа) =16*16*16*16= 65536
Действия арифметики похожи на действия в 10-й системе, с учетом веса перечисленных цифровых ПОЗИЦИОННЫХ разрядов.
Разумеется, если восьмеричную таблицу умножения мы знаем назубок, то нам надо еще в уме делить на 8 чтобы выделить восьмеричные "десятки".
А 16-ю таблицу умножения надо учить с самого начала )))
16-я система широко используется в распечатках двоичных файлов (например есть режим 16-го просмотра в браузере Total Commander (клавиша F3 Lister).
То есть для просмотра двоичных данных, чтобы двоичные нули и единицы не рябили в глазах.
Восьмеричная система употребляется реже, и только потому, что её знакомые цифры легче читать и печатать, она тоже нужна для просмотра двоичных данных.
ВАМ, как пользователю, - они и НЕ НУЖНЫ.
А поскольку МНЕ, например, приходится изредка баловаться программированием "под железо" - то МНЕ - нужны.
А как "увидеть" - я вам уже ответила :-)
Помимо набора знаков на клавиатуре, предусмотрен ввод кода знака в виде сочетания клавиш. Например, для вставки знака градуса следует, удерживая клавишу ALT, набрать на цифровой клавиатуре код 0176.
Чтобы вставить знак ASCII из приведенных ниже таблиц, наберите десятичный числовой эквивалент знака, удерживая клавишу ALT.
Например, для вставки знака градуса следует, удерживая клавишу ALT, набрать на цифровой клавиатуре код 0176.
Примечание. Числа следует набирать на цифровой клавиатуре, а не на алфавитно-цифровой. Если для ввода чисел на цифровой клавиатуре требуется нажать клавишу NUM LOCK, убедитесь, что это сделано.
ALT+31
В Excel есть формулы перевода
1-1
2-10
3-11
и т. д