Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Каков размер радиуса внешнего кольца Сатурна?

Слава Ярослав Профи (774), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
◆ Цимус ◆ Высший разум (857363) 13 лет назад
Сами кольца чрезвычайно тонки: около 10—20 м толщиной. По отношению ширины к толщине листок папиросной бумаги гораздо толще планетных колец. Если уменьшить кольца Сатурна до метрового размера, то их толщина составит тысячную долю миллиметра. В кольце В частицы расположены так густо, что, залетев в середину, мы потеряем из виду звёзды. Впрочем, тьмы здесь нет — кругом светятся отражённым, преломлённым и рассеянным солнечным светом тысячи снежных тел. Есть более прозрачные участки, например кольцо С или деление Кассини; суммарная площадь частиц в них не превышает нескольких процентов от площади поверхности кольца. Если приподняться над плоскостью колец, то можно увидеть бесконечное снежное поле. Внутри него возвышается гигантское полушарие Сатурна, освещенное Солнцем. Основная часть системы сатурнианских колец имеет ширину 60 тыс. километров (на этом поле уместятся сотни таких планет, как Земля) . Но вот равномерная гладкость колец нарушается и они изгибаются волнами высотой в несколько сот метров. Это результат гравитационного влияния спутника. Когда Солнце стоит низко над плоскостью колец, лучи его падают на верхушки этих колоссальных «гор» , а «долины» остаются в тени. Подобную картину запечатлели «Вояджеры» во время своего пролёта возле Сатурна. Именно так скользили солнечные лучи по поверхности колец в 1995 г. , когда кольца Сатурна земляне видели с ребра.
Остальные ответы
Координатор . Высший разум (105290) 13 лет назад
Внешний радиус колец Сатурна равен 137 тыс. километров.

(интересно, когда я буду "Искусственным Интеллектом", я тоже буду писать столько много букв как Сергей Рязанов?...)
Источник: астрономия
Похожие вопросы