Дарт Вейдер
Профи
(917)
12 лет назад
Около 14 тысяч лет назад древние индейские племена Южной Америки ввели картофель в культуру, они не только употребляли его в пищу, но поклонялись этому удивительному овощу много лет. А вот, прежде чем польза картофеля стала известна кулинарам, и он попал на французский стол, француженки украшали им волосы (конец XVIII века) и делали букеты. Долго не знали, чем полезен картофель в Германии, среди экзотических растений дворцовых клумб, цветы картофеля считались небывалой роскошью, никому даже в голову не приходило выкапывать корнеплоды и употреблять в пищу. Во многих странах мира картофель долго не приживался из-за употребления не клубней, а зеленых ягод, которые содержали семена. Именно поэтому крестьяне называли его «чертовым яблоком» и отказывались употреблять в пищу, во многих европейских странах известны даже «картофельные бунты» . Но в Европе картофель, все же получил окончательное признание, когда стал мощным орудием в борьбе с эпидемией цинги.
Такой неожиданный лечебный эффект картофеля объясняется тем, что в состав картофеля входит витамин С, дефицит которого и способствовал прекращению эпидемии цинги на всем континенте. Сегодня картофель – овощ номер два, практически во всех странах мира и пользу картофеля уже давно никому не нужно доказывать. Картофель незаменим в кулинарии, трудно даже сосчитать количество блюд с этим замечательным овощем. То, полезен ли картофель сегодня, ни у кого не вызывает сомнений, ведь он по сути: второй хлеб на столе.
Полезные свойства картофеля
Полезные свойства картофеля обусловлены его богатым химическим составом. Белок, который входит в состав картофеля, содержит большую часть аминокислот необходимых для построения белков человеческого организма. Полисахариды представлены крахмалом, который составляет до 40%, кроме этого в картофеле содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, есть пектиновые вещества и клетчатка, микро и макроэлементы, фолиевая кислота и целый набор витаминов. В клубни картофеля входит каротин, стерины и органические кислоты.
Вреден ли картофель?
В аспекте, картофель: польза и вред есть одно свойство этого овоща, которое может причинить вред здоровью. Все части растения содержат токсичное вещество соланин, в клубнях его немного, но при длительном освещении, когда клубни картофеля зеленеют или прорастают, образуется большое количество соланина. Такие корнеплоды крайне нежелательно употреблять в пищу, так как они могут вызвать отравление. Однако в последние годы учеными были установлены противоожоговые и антиаллергические свойства соланина, который входит в состав картофеля, что позволяет извлечь большую пользу при изготовлении медицинских препаратов.
Почти все витамины, которые содержат клубни картофеля, водорасстворимые, поэтому крайне нежелательно при варке картофеля добавлять много воды, потому что все что есть полезного в картофеле вместе с витаминами просто перейдет в воду. Более того жидкость, в которой варился картофель не стоит выливать, лучше использовать ее для приготовления супов или соусов. Точно так же не нужно держать очищенный картофель в холодной воде, многие вещества переходят в воду, и мы лишаемся главных витаминов и минеральных солей, которыми так богат картофель.
Чем полезен картофель, хорошо знают и диетологи. Среди множества пищевых продуктов, картофель очень ценится в диетическом питании, как основной источник калия, играющего огромную роль в нормализации водного баланса и поддержании работы сердца. 500 граммов картофеля удовлетворяет суточную потребность калия в организме. Такое высокое содержание калия определяет мочегонные свойства картофеля. При некоторых формах почечной недостаточности картофельно-яичная диета — единственное разумное решение.
Польза сырого картофеля
Издавна известна польза сырого картофеля. Сырой картофельный сок дает положительные результаты при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Известная японская система Нишу предполагает использование картофельного сока, в качестве противораковых заболеваний.